Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Приехал в Севастополь - подари детям книгу!

Shikamama 2072 07/02/2009 529 с Куликов 11/06/2009 в 12:17
jarett
Офисный планктон
нехватка в каких-то книгах, которые можно достать только в Киеве (по истории Киева, например)

если никто не возразит в прениях, то книги по истории Куева засунь себе в ачько!!! ну или твоим местным афтырям...

П.С. извините...


Тоже прошу извинить за несколько резкую форму ответа, но по сути дела согласна с Джареттом. Киев-то как-раз нас "не забывает". Проблема в том, что РУССКИМ детям Севастополя (слово "русскоязычным" меня немноко коробит) не хватает РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Никто не отказывается от изучения истории Южной Руси, именуемой сейчас Украиной и древнего города Киева. Но когда пичкают ТОЛЬКО этим, образованные люди из наших детишек не получатся. Они долны знать И историю Росии и мировую и читать зарубежных писателей если уж не в оригинале, то в переводе на РОДНОЙ язык.
Ещё хочу попросить прощения у представителей других разделов нашего форума, если эту тему всё же разместят и в них. Не обижайтесь на некоторый "привкус политики" в этом вопросе. Просто это - тот самый случай, когда политика мешает нашей нормальной жизни вне зависимости от того, "занимаемся" мы ей или нет. Из-за амбиций государства, в котором мы вынуждены проживать, дети лишены возможности читать хорошие книги.
Я зашла недавно в родной 5 филиал. Показали на полочке около десятка шикарно оформленных книг, недавно поступивших побиблиотечной линии из Киева. Слюнки текут: "Зверобой", "Тарзан" и другие приключения. Но все - на украинском :( Будет подросток читать такую толстенную книгу на неудобном ему языке (пусть он его и понимает)? Да чёрта с два! Они и так избалованы телевизорами и компьютерами. Только красивая книга с удобным шрифтом и интересными иллюстрациями может привлечь внимание большинства ребят. А дранные книги, оставшиеся в наших библиотеках, да книги на неудобном для чтения языке только отталкивают от чтения вообще.
Павел О. 2375 16/05/2008 763 Белгород, Москва, Севастополь, Россия 11/06/2009 в 12:24
Леся Радова
Павел О.
Леся, я постараюсь несколько книг подкинуть.
Как передать? Если на автопробег 14 привезу, заберете? Или встретимся на следующей неделе где-ть.

Конечно, давайте 14-го, чего уж там тянуть :)


Хорошо, договорились:)
selezian 339 07/01/2009 31 Москва/Челябинск 11/06/2009 в 12:29
http://www.childlib.iuf.net/
штурман 361 18/02/2006 237 город-герой Севастополь - город-герой Ленинград 11/06/2009 в 12:34
Stick
А в Севастополе проводят форумы учителей?

Для учителей истории проводили. Были материалы, заинтересованные сторонники, которые бесплатно предоставили помещение. Ведь иногда проблема проведения упирается в то, что негде провести мероприятие.
Также о преступлениях ОУН и УПА читали лекцию севастопольским учителям украинского языка и литературы. Специально для них часть доклада была сделана на украинском языке. (Мы оказали помощь в подготовке мероприятий, обеспечили материалами, консультировали. Но я не знаю, сколько учителей в конечном итоге посетило эти мероприятия).

Stick
Есть замечательные специалисты, которые и в Москве расскажут о всех современных наработках. К сожалению, учителям сейчас везде не сладко, может открыть отдельную тему по обучению? Правда понадобится отдельный обширный форум. Но это уже дело техники.

Когда некоторые севастопольские учителя русского языка и литературы приезжают в Москву к родственникам, они посещают магазины учебной литературы. Глаза у них разбегаются - столько всего...
Конечно, как писали ранее, будет здорово, если выскажутся сами учителя. Что касается форума по обучению - вопрос непростой, в связи с отсутствием постоянного выхода в интернет у многих учителей. Я с кем общаюсь, обычно созваниваюсь и уточняю, что нужно.

А реальная помощь библиотекам - очень важное и нужное дело. Молодцы все - и кто начал, и кто подключился к акции.
штурман 361 18/02/2006 237 город-герой Севастополь - город-герой Ленинград 11/06/2009 в 12:42
Shikamama
Слюнки текут: "Зверобой", "Тарзан" и другие приключения. Но все - на украинском :( Будет подросток читать такую толстенную книгу на неудобном ему языке (пусть он его и понимает)? Да чёрта с два! Они и так избалованы телевизорами и компьютерами.

Согласен. В конечном итоге мы можем получить нечто подобное, когда дети вообще не читают:
В Польше узники и надзиратели нацистских концлагерей стали героями комиксов
Shikamama 2072 07/02/2009 529 с Куликов 11/06/2009 в 12:50
99011 г.Севастополь
ул. Ленина 76
ЦДБ им. А.П.Гайдара
Директору Капрановой Светлане Анатольевне

Правда, сейчас адрес вроде пишут наоборот, но думаю, на почте вам подскаут, а тем, кто через интернет заказывет вообще не важен порядок, они сами знают.

Если кто-то раздобыл книги, нужные Черкашинской библиотеке в "Камышах", вот их адрес:

99014 Севастполь
ул. Корчагина 16
детская библиотека филиал №7
Матеранской Наталье Валерьевне
Shikamama 2072 07/02/2009 529 с Куликов 11/06/2009 в 13:05
штурман
...но, к сожалению, иногда это единственный способ достучаться до поколения, которому изобразительный ряд гораздо ближе печатного слова. Чтение становится все менее популярным, и мы не видим другого шанса рассказать молодежи про "Аушвиц", Холокост и другие ужасы той войны".


Да... Действительно, в такой ситуации это, наверное, правильный ход...
Обидно, что наши дети способны воспринимать информацию только в облегчённом виде. Хотелось бы, чтобы они питались не только "перетёртыми пюрешками", но и полноценной интеллектуальной пищей. Вплоть до "сухариков", если в них содержится важная инфомация. :wink:
Зануда2 91 27/05/2009 11 из Москвы 11/06/2009 в 16:04
Вот и мне, уже привезли первую партию:

Крапивин
«Трое с площади Карронад»
«Стража лопухастых островов»
«Чоки-чок, или Рыцарь Прозрачного кота»

Все остальные книги Крапивина, оказались другого издания и их пришлось завернуть на зад, т.к. издание совершенно ужасное оказалось

Драгунский "Денискины рассказы"
Успенский
«Дядя Фёдор, пес и кот»
«Все Простоквашено»
Издание ну очень хорошее.

И хоть и не просили, но, просто чудо, что за издание, не смог устоять
«Незнайка на луне» в двух томах.
Зануда2 91 27/05/2009 11 из Москвы 11/06/2009 в 16:24
А еще есть
Кир Булычев «Сто лет тому вперед» (там томов 8 наверное) издание приличное.
Не знаю брать или нет?
Нашел Волков с рисунками Владимирского (что даже для Москвы достаточно проблематично)

А с мушкетопикой вообще ни каких проблем нет.
Леся Радова 1008 26/05/2008 186 11/06/2009 в 16:44
Еще дома нашла книги, но это уже чуть б/у. Издания красивые, книги в отличном состоянии. Надо?

Каверин (сказки всем с детства знакомые) - "Летающий мальчик", "Песочные часы", "Легкие шаги", "Сын стекольщика" и др.
Катаев "Сын полка"
Волшебные краски - сказки: Пермяк, Гайдар, Осеева, Катаев, Бианки, Житков, Заходер, Носов, Михалков
Великолепно изданная книжка о первопечатнике Иване Федорове. Не отказывайтесь.
Храбрые русичи - "Слово о полку Игореве", древние былины, песни
Пушкин - сказки
Падение икара - красивая книжка. Здесь в доступной форме с иллюстрациями детям рассказывают о знаменитых картинах, объясняют, что и для чего, короче :) Познавательно.
Павел О. 2375 16/05/2008 763 Белгород, Москва, Севастополь, Россия 11/06/2009 в 17:02
Зануда2
А еще есть
Нашел Волков с рисунками Владимирского (что даже для Москвы достаточно проблематично)


Сейчас отличные серии Волкова именно с рисунками Владимирского в отличном качестве переиздали - мы обновили почти всю свою серию, еще советского выпуска. Стоят правда не дешево. Издательство "Астрель" - в Библиоглобусе и Молодой Гвардии на Полянке весной все 7 книг Волкова были.
Леся Радова 1008 26/05/2008 186 11/06/2009 в 17:22
Зануда2
Леся, я пожалуй воспользуюсь Вашем предложением. Мне проще, наверное, будет прям к поезду подойти. Напишите, пожалуйста, четко:
Куда и во сколько подходить двадцатого числа?

Как лучше упаковать книги. Связкой или в коробке?
Книги паковать, чтобы не привлекало внимание, никаких коробок. Лучше по хоз. сумкам каким-нибудь или пакетам. Насчет 20-го я напишу чуть позже. Но книги, судя по всему, упаковывать окончательно буду я, чтобы не было много кульков, в одну сумку.
Леся Радова 1008 26/05/2008 186 11/06/2009 в 17:26
Ладка-шоколадка
Приветик всем! Я вышеупомянутая легкорукая подруга Шикамамы. :) И мне наконец-то удалось пробраться на форум. По поводу передачи книг из Москвы: у меня есть знакомые проводники, думаю они согласятся за сравнительно небольшую плату привезти книжки в Севастополь. (уж с ценами на посылку по почте не сравнить точно!) Если такой вариант устроит, я уточню цену пересылки.


Давайте так. Сначала посмотрим, сколько книг наберется, попробуем отправить с одними камрадами 20-го. А дальше видно будет. Идея отправки через проводников мне лично нравицо ))
Shikamama 2072 07/02/2009 529 с Куликов 11/06/2009 в 18:24
Зануда2

Все остальные книги Крапивина, оказались другого издания и их пришлось завернуть на зад, т.к. издание совершенно ужасное оказалось

Стало интересно, какое издание Вам понравилось, а какое Вы обозвали "ужасным"?
Завидую: у нас "вот бы книжечку...", а вы там ещё имеете возможность перебирать...

На мой взгляд, из последних для детей подходит только "Библиотека Командора" изд-ва "Эксмо". Все остальные (в т.ч. синяя серия "Отцы основатели" и "Русская фантастика" того же изд-ва) хороши только внешне, но они БЕЗ ИЛЛЮСТРАЦИЙ. Может, пока мы тут, "в провинции прозябаем" вышло ещё какое издание, мне не известное, вам в столице виднее. Просто хочется подсказать, что когда стоите перед выбором (везёт вам!), выбирайте иллюстрированное издание. А из иллюстрированных книг Крапивина - с иллюстрациями Стерлиговой и Медведева.
Не секрет, что ребёнок первым делом отреагирует на яркую обложку, возьмёт книгу в руки, откроет, но увидев "голый текст" без картинок, чаще всего убоится и поставит на место. Только для завзятых читателей это не так важно, но сколько их осталось?
Конечно, библиотеки с руками отхватят любую новую книжку этого автора (из названных "Чоки-чок " чуть похуже, но пока и он пойдёт. На безрыбье... Просто много его не надо, лучшебольше тех, которые я обозначила).
Но раз вы имеете такую замечательную возможность для одного наименования книги выбирать разные издания, смотрите "картинки".

И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТАКУЮ ГОТОВНОСТЬ ПОМОЧЬ!!!!!!! :bravo: :bravo: :bravo:
Shikamama 2072 07/02/2009 529 с Куликов 11/06/2009 в 19:51
Офисный планктон
Кстати, если есть нехватка в каких-то книгах, которые можно достать только в Киеве ... маякуйте

Из тех, которы нужны, вряд ли будут такие, которые моно достать только в Киеве. Но на вашей замечательной Петровке можно, наверное, достать всё!
Например, ту же "Библиотеку Командора" мы тут с друзьями никак в Севастополе встретить не можем, а в Киеве уже прошлым летом я книги этой серии походя встретила в подземном переходе на пл.Славы (как идти по нему со стороны м.Арсенальной в сторону Лавры, магазинчик по правую руку :wink: )
Так что не надо пытаться следовать указаниям Джаретта буквально, он ещё не то может посоветовать, лучше воспользоваться замечательными возмоностями большого города, в котором Вы сейчас находитесь.
Кстати, обнаружила на http://www.webkniga.ru/books/11784_2_1.html адрес представительства "Эксмо" в Киеве:
В Киеве: ООО ДЦ «Эксмо-Украина», ул. Луговая, д. 9. Тел./факс: (044) 537-35-52.

Там и другие города есть. Так что может ещё кому пригодится.

Адреса представительв или самого изд-ва "Белый город" не нашла, но вот интернет-магазин "Белый город": http://www.belygorod.ru/catalog/
Серия "Мои первые книги" на http://www.belygorod.ru/catalog/series/976/
"История России": http://www.belygorod.ru/catalog/series/974/
Это для "ленивых" :wink:
al 1341 05/12/2004 210 Севастополь 12/06/2009 в 09:52
Интересно, а такие "тоталитарные" книги, как например:"Повесть о настоящем человеке" можно? :shock:
Shikamama 2072 07/02/2009 529 с Куликов 12/06/2009 в 18:12
al
Интересно, а такие "тоталитарные" книги, как например:"Повесть о настоящем человеке" можно? :shock:

Не заказывали. В школе его сейчас не проходят, дети не спрашивают.
ИМХО: если Вы найдёте эту книгу в новом, ярком издании, чтобы её внешний вид и чёткие (пусть не цветные, но качественные) иллюстрации привлекли школьника, осматривающего книжные полки, то почему бы нет? На мой взгляд, дети должны читать И такие книги, И современных авторов, И Гарри Поттеров, и фантастику с фэнтэзи.
Но если Вы хототе поделиться своей старой книгой, пусть и в идеальном состоянии - не стоит. Такие книги есть, но нынешние дети, увы, не обращают на них внимания.
При случае ещё переспрошу у библиотекарей.
Shikamama 2072 07/02/2009 529 с Куликов 12/06/2009 в 23:37
В 18-30 и 21-30 в выпуске новостей Севинформбюро НТС был сюжет про передачу книг филиалу №6 (приз за фотокрнкурс "Севастопольские мальчишки") и писателя В.Крапивина (даже интервью по телефону взяли) Вероятно, он будет показан и в 23-00 (это местным, а тем, кто не в Севастополе потом ссылку выложим.
Шэннон 557 25/04/2008 178 Cевастополь 12/06/2009 в 23:44
Андрей уже выложил в другой теме - спасибо ему!
Переношу сюда: http://nts-tv.com/culture/3526-sevastop%20...%20ishki.html
vmd 3108 26/09/2006 432 Советский Союз 12/06/2009 в 23:52
[youtube:cewenk5v]http://www.youtube.com/watch/v/64z4VHTQ8K8[/youtube:cewenk5v]
US.SR 553 09/04/2006 114 новосибирский Академгородок 13/06/2009 в 00:37
Ой, я представляю :)
тт 4680 05/07/2004 978 Севастополь 13/06/2009 в 01:27
Крапивину на мыло адрес сайта НТС отправила. Думаю, ему будет приятно посмотреть на свои любимые улочки. Кроме того, в выпуске (в отдельном сюжете) есть и замечательные улочки, домишки и лодочки Аполлоновки. Вообще, я думаю, всем, когда-либо бывавшим в Городе, всё это интересно посмотреть.
Shikamama 2072 07/02/2009 529 с Куликов 14/06/2009 в 00:23
Мне переслали адрес Центрполиграфа http://www.centrpoligraf.ru/result.php, сказали, что там ещё сохранился тираж книг Крапивина "начала этого века".

Прежде, чем пропасть на неделю, напишу о пожеланиях моего "родного" 5-го филиала (Острякова 17):
Заведующая и старший отдел отнеслись к затее скептически: "Сколько уже обещали..."
А вот младший отдел (видимо, подолгу службы) в сказки ещё верит и поделился своими заветными мечтами:

Детские книги о технике, о природе, об искусстве, исторические

Мало книг о природе для младших школьников. Бианки есть, а Чарушина мало.

С ностальгией вспоминали о серии "Почемучкины книжки", выпущенной изд-вом "Малыш" в конце 80-х гг.

Волков у них есть, но в потрёпанном виде и мало. И хорошо бы не в сборниках, а отдельными книгами.
Незнаек тоже маловато
(разговаривали в том самом читальном зале, где я с 1 по 3-й класс постоянно перечитывала любимых "Незнайку на луне", "Сто лет тому вперёд", имевшихся тогда "Волшебника", "Урфина" и "Королей" Волкова - их и тогда было мало и только в чит. зале. Но иллюстрации были именно Владимирского, а сейчас Бог знает,что...)

Драгунского мало "Денискиных рассказов"

Носов "Витя Малеев в школе и дома"
Медведев "Баранкин, будь человеком"
Крапивин "Мальчик со шпагой"


А вообще-то у них с книгами Крапивина не ахти, это я как постоянный их клиент говорю (дочка только в прошлом году оттуда во взрослую б-ку перешла) Просто старший отдел не надеялся на то, что до них что-то дойдёт и не высказали свои пожелания. Докажем, что они ошиблись?
kyo 1 07/06/2009 0 14/06/2009 в 09:19
В качестве альтернативы "бумажным" книгам можно рассматривать "электронные". Т.е. чтение с компьютера.
Если, например, дети приходят в бибилиотеку, просят заданное по школьной программе, а книги нет, то может в качестве спасательного круга
дать ссылку на сайт в интернете, где книга есть, или просто файл с книгой.
Конечно, электронные книги имеют много минусов - читать с экрана не так удобно, да и вредно, в руках не подержишь,
появление любви (теплого отношения) к такой "книге" на всю жизнь трудно представить. С другой стороны - встречают "по обложке", провожают - по содержанию.
И, могу представить, что сейчас некоторые дети могут предпочесть электронную книгу "бумажной".

Сайтов, где есть отсканированные (с цветными картинками) книги, по-видимому много, наугад через www.google.ru сразу нашел ссылку на форум

http://www.biblioguide.ru/forum/viewtop ... afd36d01f1

Внутри много других ссылок. В качесте примера - http://volkov.anuta.org/
(все сказки А.М. Волкова с рисунками Л.В.Владимирского).

Я думаю, что не все библиотеки имеют выход в интернет, и не все работники библиотек владеют компьютером в достаточной степени.
Но, возможно, есть молодые библиотекари, которые могли бы в качестве библиографической работы заняться поиском и подборкой книг, востребованных детьми.

Может возникнуть вопрос "копирайта". Но чтение с экрана и некоммерческое использование электронных копий, я думаю, вполне законно.
vmd 3108 26/09/2006 432 Советский Союз 14/06/2009 в 09:41
Shikamama
Мне переслали адрес Центрполиграфа http://www.centrpoligraf.ru/result.php, сказали, что там ещё сохранился тираж книг Крапивина "начала этого века".

Очень недорогие книги. Пересылка по почте. Может организовать сбор средств и закзать книги из самого Севастополя?