Почему мы едим импортное мясо
РОССИЙСКИЕ свиноводы взвыли. По данным Государственного таможенного комитета РФ, самый ходовой товар, который завозится сегодня в Россию, — мясо. Только за этот год нам предстоит переварить миллион тонн. Примерно половина — свинина. С прошлого января ее ввоз в нашу страну увеличился чуть ли не вдвое.
САМОЕ обидное, что случилось это в тот самый год, когда наши собственные доморощенные хрюшки наконец-то были признаны выгодным бизнесом. В свиней вложились олигархи. Несколько лет назад Олег Дерипаска занялся «Омским беконом», а сейчас приобретает свинокомплексы в Нижегородской области и в Краснодаре. Другой олигарх — Владимир Потанин — выращивает мясо в Смоленской области. Его структуры являются собственником компании «Смолмясо». «Подсобный» свинокомплекс имеет мясоперерабатывающий комбинат «Черкизовский». При московском Микояновском комбинате тоже есть свои откормочные комплексы в Волгоградской, Воронежской областях и Ставропольском крае.
«За последние три года объем частных инвестиций в сельское хозяйство увеличился в 4 раза, — рассказывает Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга. — В этом году деньги, вложенные в бизнес в 1999 году, наконец-то начали окупаться: свиноводство пошло в рост. Статистики отмечают, что по сравнению с прошлым годом поголовье увеличилось на 7,8%, а объемы производства свинины выросли на все 16%. Это означает, что свиньи начали прибавлять в весе. Тут кстати оказались и последние урожайные годы: было чем откармливать. В Белгородской, Ростовской, Орловской, Новосибирской, Кемеровской областях и в Краснодарском крае поголовье выросло больше чем на 20%».
И вот теперь все эти успехи могут отправиться «свинье под хвост». Больнее всего по нашим бизнесменам ударило дешевое мясо из Бразилии и Польши.
«Импорт угрожает — это не то слово, — говорит Евгений Швердяков, заместитель генерального директора Ильиногорского свинокомплекса (Нижегородская область). — Он нас просто давит. Летом импортное мясо, особенно крупные партии (от 200 тонн), на рынке можно было купить и по 34 рубля. А мы свое вынуждены были продавать по 42–44 рубля: себестоимость производства — 36–38 рублей да плюс НДС. Мясокомбинаты просто отказывались от нас и переходили на бразильское сырье».
Свинокомплексы вынуждены довольствоваться минимальной рентабельностью — 1–3%. И это при самом благоприятном раскладе. Чуть увереннее чувствуют себя те предприятия, которые являются частью холдинга. Холдинги нарочно покупают у своих свинину подороже. И не из одного голого гуманизма. Свиноводство в нашей стране от налогов освобождено, поэтому налог на прибыль тут платить не надо. А вот на колбасных фабриках надо. Поэтому мясоперерабатывающее предприятие берет дорогую свинину, следовательно, затраты у него становятся больше, а прибыли меньше. В результате холдинг в целом платит меньше налогов.
Однако, как утверждают производители, никакие налоговые цепочки не способны окупить разницу в цене килограмма почти в 10 рублей.
С тем, что бразильское мясо более качественное, не спорят даже сами отечественные производители. «Несмотря на то что у нас есть собственный свинокомплекс, примерно 25% сырья, которое мы используем, импортное. Производим из него мясные деликатесы. К сожалению, отечественное сырье для деликатесов не всегда подходит, — признается Александр Дмитриев, финансовый директор Микояновского комбината, и тут же патриотично добавляет: — Но все равно с точки зрения долгосрочной перспективы инвестиции в собственное сельское хозяйство лучше».
Соединенные Штаты Америки и объединенная Европа уже закрыли свои рынки для Бразилии. Там повысили ввозные пошлины на свинину. Если бы Россия сделала то же самое, бюджет смог бы заработать около миллиарда долларов в год. Это оценки Виктора Семенова, депутата Госдумы, в прошлом министра сельского хозяйства.
А пока в ожидании лучших времен российские производители закатывали мясо в консервы. Тушенку наши граждане едят с удовольствием. Осенью неожиданно помогли военные: начались закупки в госрезерв. Но в любом случае это не выход из кризисной ситуации, а лишь короткая передышка.
http://gazeta.aif.ru/_/online/aif/1150/08_01