Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Санкции , всё про них

sobkor 12557 16/11/2010 2879 11/06/2022 в 20:19
Лизан, [11.06.2022 16:33]
Как РЖД наказала Siemens

Отечественный МИД рассказал о желании немецкого бизнеса вернуться на российский рынок. Немецкие компании «сигнализируют о своём намерении незамедлительно вернуться на российский рынок, как только ситуация стабилизируется и с них спадёт политический пресс». Россия, в свою очередь, посылает сигнал, что «немецкий бизнес не гонит и закрывать перед ним дверь не намерена».

Тем не менее, вне зависимости от того, как долго ещё будет длиться специальная военная операция, некоторые компании уже часть своего бизнеса потеряли. Среди них – Siemens.

12 мая Siemens заявила о прекращении бизнеса в России и начала процедуру сворачивания своей производственной и операционной деятельности. С 13 мая Siemens в одностороннем порядке разорвала с РЖД действовавшие с 2007 года сервисные контракты, включая обслуживание поездов «Сапсан». Поставки запчастей Siemens прекратила ещё в конце февраля.

16 мая Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти постановил передать РЖД оборудование Siemens, которое используется для обслуживания и ремонта высокоскоростных поездов. Тот же суд постановил передать РЖД оборудование Siemens на ж/д станции Лужская в Ленобласти.

Siemens решение Арбитражного суда счёл неправомерным и решил оспорить. 8 июня Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отклонил ходатайство Siemens, оставив за РЖД право пользоваться оборудованием для ремонта «Сапсанов».

Эта краткая история хорошо иллюстрирует два простых тезиса:

1. Любая технологическая зависимость от США, ЕС и их союзников превращается в орудие экономической войны.
2. Государство, когда дело доходит до обеспечения работы критической инфраструктуры, имеет право изымать оборудование из управления иностранных компаний, особенно в том случае, когда они решили своим уходом нанести России максимальный ущерб.

Не прими суд решение в пользу РЖД, «Сапсаны» прекратили бы свою работу, а Siemens мог бы просто демонтировать и вывезти оборудование в Германию. К слову, Минприроды получило свыше 430 заявок на вывоз из России геологоразведочного, добычного и лабораторного оборудования: 4 заявки были удовлетворены, по 60 уже отказали, а 373 заявки находятся на рассмотрении. Ведомство уже заявило, что не разрешит «под шумок» вывезти из России оборудование.

Теперь – независимо от того, вернётся Siemens на российский рынок или нет – оборудование останется под контролем РЖД, что гарантирует работоспособность поездов. Для Siemens уход с российского рынка обернулся двукратным падением чистой прибыли за первый квартал 2022 года – её пришлось списать до полумиллиарда евро.

Всего же иностранный бизнес потерял от антироссийских санкций и ухода с рынка РФ свыше 59 млрд долларов. А когда-то на российский рынок можно было зайти за копейки.
Кукамонга Два 3533 07/04/2015 955 12/06/2022 в 08:25
Санкции для создания голода.
Срочно избавляемся от доллара.
И другие выводы от академика Катасонова:

К_с_а 12466 02/06/2018 2173 14/06/2022 в 19:29
ВАШИНГТОН, 14 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты во вторник продлили до 5 декабря разрешение на проведение связанных с энергоносителями сделок для попавших под американские санкции российских банков. Об этом говорится в распространенной генеральной лицензии Министерства финансов США.

В ней отмечается, что с ЦБ РФ, а также с Внешэкономбанком, банком "Открытие", Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком и любыми другими организациями, где им принадлежит доля в 50% и выше, разрешены все связанные с энергоносителями сделки, которые были запрещены соответствующим президентским указом, на основе которого вводились рестрикции, до 00:01 по времени восточного побережья США (07:01 мск) 5 декабря 2022 года.

Как поясняется в документе, под связанными с энергоносителями сделками американские власти подразумевают "добычу, производство, переработку, сжижение, производство газообразного горючего, получение газа из СПГ, обогащение, <...>, транспортировку или покупку углеводородов, включая сырую нефть, промысловый конденсат, требующую дальнейшей переработки нефть, газовый конденсат, нефтепродукты, природный газ или другие продукты, из которых получается энергия, такие как уголь, древесина или сельскохозяйственные продукты, используемые для производства биотоплива, или уран в любой форме, а также разработка, производство, выработка, передача или обмен электроэнергией любым способом, включая ядерные, тепловые и возобновляемые источники энергии".

При этом в пояснении к данной генлицензии говорится, что она не разрешает сделки, запрещенные подписанным 8 марта американским президентом Джо Байденом указом. Речь идет о запрете на импорт в США энергоносителей (нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля) из России и новых инвестиций в российский энергетический сектор.

Кроме того, как указали в финансовом ведомстве, если к 5 декабря не будет вновь продлен срок по проведению соответствующих транзакций, власти опубликуют другую генлицензию, устанавливающую сроки завершения такого рода сделок. Иными словам, после 5 декабря Минфин предоставит определенное время для их сворачивания. В министерстве отмечается, что "сам энергетический сектор экономики Российской Федерации не подпадает под всеобъемлющие санкции", однако "в отношении некоторых сделок, связанных с энергоносителями, могут применяться запреты или ограничения".

https://tass.ru/ekonomika/14904987
lanist 5030 08/03/2013 1609 Ялта 14/06/2022 в 20:38
«В Бельгии разоряются пивовары из-за того, что у них заканчиваются стеклянные бутылки, 87% которых раньше поставлялись из России, потому что производить стеклянную посуду в Европе слишком энергозатратно. Эти бутылки уже не вернутся. Пивовары хотели перейти на алюминиевые банки, но это требует еще больше энергии, а алюминий тоже шел из России»: Работают санкции

https://t.me/dimsmirnov175/34365
прохожий 34165 12/10/2004 3531 Севастополь 14/06/2022 в 20:44
lanist
«В Бельгии разоряются пивовары из-за того, что у них заканчиваются стеклянные бутылки, 87% которых раньше поставлялись из России, потому что производить стеклянную посуду в Европе слишком энергозатратно. Эти бутылки уже не вернутся. Пивовары хотели перейти на алюминиевые банки, но это требует еще больше энергии, а алюминий тоже шел из России»: Работают санкции...

смотрю я на всю эту кутерьму с ценами в гейропе, и не пойму -- а против кого они санкции вводили..? :mrgreen:
lanist 5030 08/03/2013 1609 Ялта 14/06/2022 в 20:52
Американский политический журналист Джимми Дор:
✔️ Несмотря на санкции и бойкоты Россия до сих пор собирает по 800 млн долларов в день с продаж нефти и газа, и это больше, чем в прошлом году. Пока мы платим 9 долларов за галлон бензина в Калифорнии, российский рубль становится самой крепкой валютой в мире. Россия побеждает в экономическом противостоянии.
✔️ Обратный эффект от санкций вызывает рост цен на топливо и продовольствие по всему миру. Рано или поздно мирный договор должен быть заключен, но Путину нет нужды торопиться со сделкой. Но он все равно хочет заключить мир. А кто же не хочет договариваться? США и Зеленский! И это факт.
✔️ Помните заявление, что экономика России незначительна? Что Путин со своей экономикой размером с итальянскую играет в покер с двумя парами, но как-то побеждает? Крайне редко Запад допускал такие чудовищные ошибки в оценке экономик.
✔️ Война на Украине заставила нас осознать, что экономика России гораздо важнее, чем мы думали. Если вы сравниваете ВВП простым конвертированием валют, то российская экономика действительно близка к испанской. Но на самом деле она более сравнима с немецкой, крупнейшей в Европе!
✔️ Надо задуматься, какова доля сектора услуг в России против промышленного и добывающего. У нас в США все основано на услугах, а русские – производят и добывают. Сектор услуг вообще безбожно переоценен по сравнению с добычей нефти, газа и металлов или сельскохозяйственным. Если мы не будем считать горничных и официанток, то российская экономика во много раз превзойдет немецкую. Она будет ближе к японской.
✔️ Когда идет противоборство, гораздо важнее обеспечить людей тем, что действительно важно для выживания – едой и энергией, чем неосязаемыми услугами. Кризис на Украине помог нам прояснить, как сильно мы недооценивали промышленность и добычу и как переоценивали роль услуг и современных технологий.
✔️ Россия одна из немногих на планете является стержнем в мировой промышленной цепи. И попытка разорвать связи с Россией будет означать полную реорганизацию глобальной экономики. Прежде чем мы радостно опустим новый железный занавес, следовало бы взять паузу и задуматься – как много стран в мире встанут на нашу сторону?

https://t.me/dimsmirnov175/34377
lanist 5030 08/03/2013 1609 Ялта 14/06/2022 в 20:54
прохожий
смотрю я на всю эту кутерьму с ценами в гейропе, и не пойму -- а против кого они санкции вводили..? :mrgreen:


:D
«Размораживание морозилки экономит электроэнергию, равно как и поездки на автобусе или поезде», «Любители принять душ, энергосберегающая насадка для душа экономит 30% энергии на горячую воду», «Чем толще полотенце, которым парикмахер сушит волосы клиенту , тем больше будут энергозатраты на его очистку», «Можно полностью загружать посудомойку и снизить температуру в помещении»: Жанр энергосберегающих советов в Германии вышел на уровень вице-канцлера

https://t.me/dimsmirnov175/34381
Alleks99 115 27/04/2022 0 Новосибирск 14/06/2022 в 21:03
прохожий
смотрю я на всю эту кутерьму с ценами в гейропе, и не пойму -- а против кого они санкции вводили..?

И самое интересное - когда они признают что им ...зда пришла и пора срочно все отменять? Или не признают ни когда?
escarcha 9609 21/04/2014 1412 Новочеркасск 14/06/2022 в 21:18
lanist
Американский политический журналист Джимми Дор:

тащемта - комик и гомик...
ilichk 2280 27/03/2014 127 Екб, ur-ru 14/06/2022 в 22:04
Сolonelcassad

Очевидно, что срочно необходим 7-й пакет самых жестоких санкций.

Как работают санкции…
1. Netflix: -70%
2. Paypal: -60%
3. Facebook: -48%
4. NVIDIA: -44%
5. Тesla: -43%
6. Биткоин: -38%
7. Аmazon: -36%
8. Apple: -25%
9. Microsoft: -23
10. Google: -24%

Сырая нефть: +71%
Рубль +22%
прохожий 34165 12/10/2004 3531 Севастополь 14/06/2022 в 23:25
Alleks99
прохожий
смотрю я на всю эту кутерьму с ценами в гейропе, и не пойму -- а против кого они санкции вводили..?

И самое интересное - когда они признают что им ...зда пришла и пора срочно все отменять? Или не признают ни когда?

не важно, что они признают, а что не признают... интересы гейропы никого не волнуют -- гейропа будет делать то, что ей прикажут США...
Это Веселоживем 22984 08/03/2017 3439 15/06/2022 в 13:43
Александр Галушка - что произошло в экономике?
26 382 просмотра15 июн. 2022

Dmitry Puchkov
2,91 млн подписчиков
Телеграм-канал "Кристалл роста": https://t.me/crystal_book
К русскому экономическому чуду: https://disk.yandex.ru/d/92lRzXn3HvLqTg

phpBB [media]
sobkor 12557 16/11/2010 2879 15/06/2022 в 16:27
Кукамонга Два 3533 07/04/2015 955 16/06/2022 в 06:28
Мы по прежнему работаем с Западом по их правилам:

konsvet 507 29/12/2021 0 Москва 16/06/2022 в 12:43
Внезапно:

---
Постпред России Чижов допустил катастрофу для Германии из-за остановки «Северного потока»


Дальнейшие проблемы с ремонтом турбин могут привести к остановке «Северного потока», допустил постпред России в ЕС Владимир Чижов. Это будет катастрофа для Германии, сказал он РИА Новости.

В середине июня «Газпром» объявил, что из-за проблем с оборудованием ограничен в возможностях прокачки газа по «Северному потоку». 16 июня также стало известно, что уведомление о сокращении объемов поставок российского газа получила от «Газпрома» австрийская энергетическая компания OMV.
---

https://lenta.ru/news/2022/06/16/st/

Аукнется Европе остановка СП-2
Да поздно локти кусать.
POMA84 3951 24/07/2009 1094 16/06/2022 в 14:01
Alleks99
прохожий
смотрю я на всю эту кутерьму с ценами в гейропе, и не пойму -- а против кого они санкции вводили..?

И самое интересное - когда они признают что им ...зда пришла и пора срочно все отменять? Или не признают ни когда?


Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
ilichk 2280 27/03/2014 127 Екб, ur-ru 16/06/2022 в 15:49
Тайвань отказался производить российские процессоры "Байкал"
Российская компания "Байкал Электроникс" может отменить выпуск серверных процессоров Baikal-S из-за отказа тайваньской компании TSMC принимать заказы на производство, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.
По информации СМИ, проблемы с производством отечественной микроэлектроники могут сказаться на выполнении требований по импортозамещению, ведь на серверные процессоры "Байкал" рассчитывали крупные потребители.

"Сбербанк планировал перейти на Baikal-S в случае, если государство обяжет покупать продукцию исключительно на российских процессорах. Теперь, очевидно, серверов на этих процессорах в России не будет", — сообщил собеседник "Ъ".
Директор компании "Промобит", производящей серверы Bitblaze на процессорах "Эльбрус", Максим Копосов, отметил, что в ближайшее время российский серверный рынок пополнится техникой на иностранных чипах. "Прежде всего рынок наполнится самыми массово выпускаемыми в мире процессорами от Intel и AMD, завезенными по каналам параллельного импорта, а также китайскими изделиями", — высказался эксперт.
Копосов подчеркнул, что российские разработчики столкнутся с дилеммой: снизить технические характеристики своих устройств, чтобы перевести производство на отечественные фабрики, или продавать свои разработки за рубеж.

Ранее Министерство экономики Тайваня запретило поставки в Россию и Белоруссию "стратегических высокотехнологичных товаров", в том числе чипов с тактовой частотой свыше 25 мегагерц, микросхемы более чем с 144 контактами.


печальное известие :|
v.tcepesh 1706 11/10/2008 320 Кемерово 16/06/2022 в 16:50
ilichk
печальное известие

Ожидаемо. Хуже то, что у нас с реальным импортозамещением еще конь не валялся. И процессора - это еще не самое узкое место.
Но обсуждают более всего почему-то - чем заменить иностранные забегаловки.
AlexMoscow 26650 28/03/2014 2533 16/06/2022 в 16:56
ilichk
печальное известие :|

Зато закономерное.
Невыполненная почти по всем статьям доктрина 2020 нам аукнется еще не раз.
Lennik2009 2852 27/03/2014 662 Щелково Подмосковье 16/06/2022 в 18:29
v.tcepesh
Но обсуждают более всего почему-то - чем заменить иностранные забегаловки.

Ну так в этих забегаловках работают сотни тысяч людей. Если они лишатся работы, это и нагрузка на бюджет, и социальная напряженность. Они же тоже не нужны, потому и обсуждают.
777Саша777 19870 12/12/2006 3901 Гераклейский п-ов 16/06/2022 в 19:00
v.tcepesh
Но обсуждают более всего почему-то - чем заменить иностранные забегаловки.

Так это Ваш выбор (новости и информацию Вы выбираете сами), видимо Вам ничего не интересно кроме общепита.
v.tcepesh
реальным импортозамещением еще конь не валялся.

Странный у Вас конь, а иначе бы Вы бы увидели прогресс в этом направлении. Или Ваш конь хочет чтоб всё было как по мановению волшебной палочки?
lanist 5030 08/03/2013 1609 Ялта 16/06/2022 в 22:16
Андрей Медведев
Ну ладно бы, только ДНР и ЛНР. Тут понятен вектор, понятно почему интеграция.

Однако, я уверен, что во многих западных столицах с озадаченным раздражением наблюдали делегацию Талибана в Питере. Да, делегация небольшая. И да, талибы как бы не признаны официально Москвой. Однако в реальной политике действия важнее слов и документов. Официально ведь и Херсон пока что Украина. Только фактически это уже Россия. Так и с Афганистаном.

Зачем приехал Талибан? Оставим в стороне тупые шутки про обсуждение поставок героина. Реальный Афганистан это редкоземельные металлы, в частности литий, это медь, это золото и железо. Тот, кто договорится с Талибаном о сотрудничестве в сфере добычи, тот и будет молодец. Пока тут главные игроки Китай, Иран, Россия, Индия и Саудовская Аравия.

Но главное достоинство Афганистана это его местоположение. Все кратчайшие транзитные пути между Малой Азией и Южной Азией идут через него. Стабильность в Афганистане это, например, возможность возродить проект трубопровода из Средней Азии в Индию. У США когда-то не вышло. А вот сейчас может получиться у России и Китая.

Одним словом, что ДНР, что Афганистан на Питерском форуме, это просто подтверждение того, что Россия перестаёт имитировать внешнюю политику, а начинать работать на реализацию национальных интересов. Ну а заявления политиков и высших управленцев, скажем Набиулиной, что санкции навсегда и экономика не будет прежней, свидетельство того, что реальная политика приходит на смену имитационной окончательно.
Это Веселоживем 22984 08/03/2017 3439 16/06/2022 в 23:26
#Гоблин #Goblin #санкции
Газ не для всех, стыд и NFT в Дубае, конец дефицита | В цепких лапах
Dmitry Puchkov
2,92 млн подписчиков

phpBB [media]
Clinic-Control 17789 04/02/2006 2872 Феодосия - Москва 17/06/2022 в 07:10
Новак: Евросоюз в 2022 году переплатит за газ 400 миллиарда эвро
В рублях. :mrgreen: Пусть эвропэйци по-больше всяких пакетов санкций принимают. :mrgreen: Даешь санкционные репарации! В пользу России!
"Европа в прошлом году за энергетические ресурсы в целом заплатила где-то 350-400 миллиардов евро, то в этом году, благодаря тем решениям, которые она приняла по поводу эмбарго на нефть и нефтепродукты, по поводу заявлений, которые звучат относительно постепенного отказа от российского газа, за счёт роста цен, которые произошли, Европа переплатит ещё примерно 400 миллиардов евро", - сказал Новак выступая на сессии "Мировой рынок нефти и газа сегодня и завтра".

зы. Бреттон-Вудская система всевластия доллара сдувается. В экономике рулят реальные энергоносители.
ilichk 2280 27/03/2014 127 Екб, ur-ru 17/06/2022 в 12:17


Так Мантуров ответил на вопрос, не жалко ли ему, что IKEA решила уйти с российского рынка.

@rt_russian