Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Тема о необходимости скорейшего восстановления CCCР.

Urban 7530 11/01/2007 941 Опорный край державы 13/03/2016 в 10:45
Димсон
Urban
ну спасибо за урок грамматики, а то, видимо, меня в советской школе и советском ВУЗе плохо русскому языку учили

Видимо, не очень.
Urban
А я Ваши посылы вообще нигде не понимаю, так же не очень понимаю чего именно Вы добиваетесь своими сентенциями.

Мои посылы, как Вы выражаетесь, просты они. Есть одна страна - разделённая по прихоти мировой буржуазии. Её надо вернуть в естественное состояние. Всё.


можете не продолжать - я уже давно поняла, что Ваша заветная мечта всех поучать по любому поводу, только вот жалость какая - плохо это у Вас получается :wink:
Димсон 3311 17/03/2014 722 Краснодар 13/03/2016 в 11:12
Слушайте, неужели ничего в душе не отзывается? Ничего не звучит при фразе "Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР!"? Тогда проходите мимо - без вас решат.
Urban 7530 11/01/2007 941 Опорный край державы 13/03/2016 в 11:14
Димсон
Горазды Вы все переворачивать с ног на голову, только бы протащить свою мысль.
Это у Вас профессиональное, видимо.
Димсон 3311 17/03/2014 722 Краснодар 13/03/2016 в 11:43
Urban
Это у Вас профессиональное, видимо.

Видимо. Но я ничего не переворачивал. Но свою преподавательницу музыки - люблю. Мариет Муратовна, да будет Небо милостиво к ней.
Люкен 9270 17/03/2007 1148 Севастополь СССР 14/03/2016 в 06:09
Старый Мельник
Государственный капитализм. Который называли социализмом чтобы не пугать слабонервных.

А как Вы понимаете понятие госкапитализм? :confused: Просто интересно.
Вот определение (возьму простейшее из Вики)

капитализм - экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве, свободе ценообразования, конкуренции и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли

социализм - социально-экономическая доктрина, которая призывает к общественной собственности или общественному контролю над собственностью и природными ресурсами[3]; обобществление собственности вообще рассматривается как один из самых существенных, «конституирующих» признаков социализма (британск. энциклопедия)

Или Вас хитрый Ильич в заблуждение ввел? :D
Согласно В. Ленину, «социализм — это государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией.

Почему Ильич поначалу отказывался называть социализм социализмом, потому как он был сторонником мировой революции, а без мировой революции построение социализма-коммунизма невозможно. Я с ним согласна в этом вопросе. Железный занавес, к сожалению сейчас не сработает. Слишком сложно в век последних изобретений...((
Однако построение мирового социализма и коммунизма в будущем неизбежно - если человечество пожелает развиваться дальше. Не за наш счет - так за их собственный. :D


Государственный капитализм — соединение капиталистических монополий и аппарата буржуазного государства для извлечения высоких прибылей, сохранения власти и гнёта монополий. При диктатуре пролетариата государственный капитализм выступает как особая форма борьбы социализма c капитализмом и одновременно — сотрудничества с капиталистическими элементами в целях подготовки необходимых условий для их полной ликвидации и победы социализма.

Это больше напоминает нынешнюю РФ)) Так что, кто знает, кто знает)) :lol:
Turet 9 01/03/2016 1 Севастополь, Москва 14/03/2016 в 12:39
К этой теме можно прикрепить цитату одного очень известного человека "Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы".
W54 12751 13/07/2014 2237 СССР 15/03/2016 в 01:41

Москва, 1963 год
Aghuchips 250 26/03/2015 5 Краснодар 15/03/2016 в 08:15
W54
Москва, 1963 год
хорошая фотка, но эта, хоть и более известная, лучше:)
Aghuchips 250 26/03/2015 5 Краснодар 15/03/2016 в 08:19

Дерево узнают по плодам, а человека - по делам.
Пересвет 6349 20/02/2008 200 15/03/2016 в 09:43
Aghuchips
W54
Москва, 1963 год
хорошая фотка, но эта, хоть и более известная, лучше:)


Кстати, кто то писал, что это Сумгаит. То есть Азербайджанская ССР...
мышь в труселях 2375 17/03/2014 374 Саратов 16/03/2016 в 00:53
Какое, всё-таки, правильное слово придумали для Советского периода жизни - застой! Действительно! Полный застой! Болото!
Тебе 10 лет. Мама дала тебе один рубль и послала в магазин:
- Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу - мороженое (эскимо - 11 копеек).
Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рупь.
Кассирша орёт:
- Граждане! Пропустите ребёнка! Ребёнка пропускают. Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе ребёнок берёт хлеб, булку, суёт всё это хозяйство в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль, наконец, закончился.
Отдаёт авоську и бежит играть в футбол во дворе.
А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных".
Тоска.... Застой.
Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рупь и идёт в магазин. Всё в тот же. Опять делает то же самое. Покупает всё то же самое. И опять берёт мороженое за 11 копеек.
И опять идёт играть в футбол. Или в хоккей. Или - во Дворец Пионеров, клеить модели кораблей или самолётов.

Или в секцию бокса. Скучно же! Застой!

Ещё через 5 лет ему уже 20 лет. Он студент. ( И мы вместе с ним). Получил стипендию. Пошёл в магазин, отдал в кассу рупь. Пробил чек на буханку хлеба (12 копеек), плавленый сырок за 10 копеек, бутылку пива (37 копеек), 100 грамм "докторской" (23 копейки). Получил сдачу, сложил всё в портфель. Подумал, почесал за ухом, засмеялся, перешёл на другую сторону улицы и купил мороженое "эскимо" за ..... 11 копеек. ( Моё любимое - пломбир в вафельном стаканчике за 19 коп)
На оставшиеся 7 копеек купил газету "Комсомольская правда" и на метро поехал в общагу.

Помните, такое мороженое было в "Пролетарии" ?
Застой... Тоска, что тут скажешь? Ужас!

Субботники...Часто бывали... надоедали

Работа в колхозе...а что? Интересного, конечно, было мало...

Учились быть киномеханиками, токарями и ещё, уж не помню, кем ...

Наша интернациональная группа...Вьетнамцы, немцы, кубинцы...


Мы - студенты ВГПИ. Времена застоя. Строим планы на будущее. Романтика. БАМ, целина...На Новый год впервые смотрим "Иронию судьбы". Разве мы знали тогда, сколько стоит нефть? Кто-нибудь помнит об этом?
Но вернёмся к нашему герою.
Через 5 лет ему 25 лет. Он закончил институт. Работает в НИИ мэнээсом (младшим научным сотрудником). Или учителем в школе, как мы. Зарплата -от 110 рублей в месяц.
На календаре - 83-й год.
Получает зарплату и идёт куда? Правильно, в магазин! Всё в тот же! Опять даёт кассирше рупь. Опять покупает всё по списку выше, минус мороженое. Стыдно как-то.
Вместо мороженого он покупает три газеты за 9 копеек. И на метро за пятак едет домой.
Рядом с домом он останавливается около ларька и покупает пачку "Беломора" за 22 копейки и коробок спичек за копейку. Вот раньше, 15 лет назад, этот "Беломор" за 22 копейки был недоступен. Не продадут! Хоть тресни! Hаоборот, подзатыльник дадут! Или отцу пожалуются! Все же друг друга знали! А теперь - пожалуйcта! Ты уже большой, сам зарабатываешь. Заплатил 22 копейки, и на тебе папиросы!

Ну, разве можно так жить, скажите на милость! Блин! десятилетиями ничего не меняется! Ни цены, ни люди! Застой!!!!

Опять в программе "Время" какой-то завод построили, какую-то домну задули, какой-то корабль спустили на воду. Опять рявкнули на Запад, чтоб не гоношился.
И опять "Неуловимые". Или "Ирония судьбы". Или "Джентельмены удачи"
Ни тебе кровищи на экране, ни тебе стрельбы с десятком трупов, ни задницы голой!

"Жи" и "Ши" - только с буквой "и". Год за годом! Диктор на экране - как автомат русского языка. И опять передачи про учёных, про строителей, про космонавтов. Занудство! Годы идут, а ничего не меняется!

И так - везде! Застой! Хоть стреляйся! Скука смертная.

Вот так сидишь, бывало, смотришь, как где-нибудь в Африке негры друга друга стреляют, и думаешь:
- Вот! даже в Африке жизнь бьёт ключём! А у нас - эх, одно расстройство! Дал соседу по морде - получил 15 суток. Украл - сел.
Ни те - присяжных, ни те - прогрессивной прессы, ни те - правозащитников!
А когда кто-то кого-то застрелил из ружья по пьяному делу, так весь город миллионный это месяц обсуждал.
Только и слышишь на лавочке у парадной:
- Ой, чё деется, бабоньки! Да где ж такое видано, чтоб живого человека из ружжа средь бела дня застрелить? Что ж дальше -то будет? Кошмар какой!

Застой..... Тоска.....

Проклятая власть!
Ни стрельбы, ни кокаина, ни жевательной резинки! Один Чайковский с Моцартом, да Толстой с Пушкиным.
Разве это жизнь?

Как это можно, вы только вдумайтесь! Так издеваться над людьми? Годами ездить на трамвае за три копейки, а на метро - зя пятак! Годами платить за квартиру 5 рублей в месяц! Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ - наверняка попадёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни тебе взяток! Ни тебе папы - банкира! Ну что это за жизнь? Кто такое выдержит?

Предсказуемость просто убивала! Вот не успеет какой-нибудь Синявский или какой-нибудь Даниель даже рот открыть для протеста против всей этой чудовищной жизни, а ты уже знаешь: Сядет! И обязательно угадаешь!

Это же застой! Болото! Всё же наперёд известно!

Спрашиваешь, бывало, на работе:
- А где этот Сенька, который протестовал?
- Как это где? Сидит уже!

Берёшь свой карандаш, склоняешься над кульманом и тихо радуешься за товарища. Наконец, хоть для него всё кончилось! Ни трамваев за три копейки, ни газет за две копейки, ни "Беломора" за 22 копейки! Отмучался! Теперь, поди, круглые сутки - свежий воздух, сосны столетние, снег хрустит под ногами! И сопки синеют вдали! Романтика! Повезло парню! Эх....!

Берёшь в руки 100 рублей с профилем Ленина, смотришь на неё, на купюру эту и думаешь:
Ну и что, что в Москву и обратно - 16 рублей? Ну, и что, что гостиница 2.80 в сутки, ну и что, что обед в ресторане - пятёрка?
Ну, нельзя же из этого культ делать! Надоело! Скучно же!
Ведь год за годом одно и тоже! Ну сколько можно, в самом деле? Когда же это всё кончится?

***

Кончилось.

Текст из инета . Автора не нашла. Вроде было такое произведение на Проза.ру. Удалено сейчас. (Проклятый застой. Николай Иванович Кирсанов.)
Urban 7530 11/01/2007 941 Опорный край державы 16/03/2016 в 06:44
Судя по тексту - дяденка моего возраста, закончивший Волгоградский пед. :mrgreen:
Всю жизнь одна радость у него была - буханка черного за 12 копеек( кстати, буханка черного всегда стоила 16 копеек) и плавленый сырок.
Да и докторская не по 2.30, а по 2.90 продавалась. Вот только 100 гр докторской запросто в магазине Волгограда купить было невозможно(это не Москва с Ленинградом и не Киев), так что пусть дяденька не врет :wink:

"Диктор на экране - как автомат русского языка." - вот это истинная правда и этого очень не хватает в нашей жизни!

Жевательная резинка... врет, была! С перекупами в тридорога за пластинку, так же как обычные полиэтиленовые пакеты с рисунками. Недосягаемая роскошь :mrgreen:

На работу по специальности, без блата, в хорошее место, а не по распределению в дыру? ну да, разве, что в общеобразовательную школу :pp:

Запросто гостиница в Москве и обед в ресторане? :shock: Интересно, кто ему место по блату в гостинице забронировал и в ресторан с черного входа без очереди провел? :roll: Однозначно врет! так плавленый сырок с черным хлебом и ел в какой-нибудь забегаловке, запивая странной жидкостью в граненом стакане под названием "кофе".
ZaRus1 3964 11/04/2014 334 Челябинск 16/03/2016 в 10:08
мышь в труселях
Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ - наверняка попадёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни тебе взяток!
Да.
По окончанию Вуза было распределение по всей стране (от Москвы до самых до окраин...)
Каждый (по очереди от средней оценки). Но я не хотел в Москву на большие деньги.
Я женился в Челябинске.
И также было на остальных 7 факультетах нашего политехнического ВУЗа. (ЧПИ - 1970).
А хлеб у нас стоил 15 копеек.

Urban
На работу по специальности, без блата, в хорошее место, а не по распределению в дыру? ну да, разве, что в общеобразовательную школу :pp:
Я по первому диплому - строитель. Про педагогов не знаю.
В Челябинске было (до катастройки) свыше 100 заводов
Urban 7530 11/01/2007 941 Опорный край державы 16/03/2016 в 11:22
ZaRus1

В Челябинске было (до катастройки) свыше 100 заводов

И что?
Вы хотите сказать, что выпускаемые ежегодно молодые инженеры запросто могли устроиться на желаемую работу, не один же ВУЗ инженеров выпускал? :wink: А старых специалистов ежегодно куда девали ? :confused:
Nyl 5156 26/07/2009 1224 страна росы 露国 16/03/2016 в 11:33
Urban, инженеров и других специалистов выпускали столько - сколько потребуется. чтобы заполнить новые и освободившиеся вакансии, и не допустить безработицы в данной сфере.
Планированием называлось.
Urban 7530 11/01/2007 941 Опорный край державы 16/03/2016 в 11:35
Nyl
Urban, инженеров и других специалистов выпускали столько - сколько потребуется. чтобы заполнить новые и освободившиеся вакансии, и не допустить безработицы в данной сфере.
Планированием называлось.

Это всем известно, хотя это так же спорный вопрос.
разговор идет про распределение в дыры и про блат при устройстве на нормальные места. Вы прочтите хотя бы 3 предыдущих поста.
Маster 175 05/03/2009 10 Севастополь-Калуга 16/03/2016 в 11:37
Nyl
Urban, инженеров и других специалистов выпускали столько - сколько потребуется. чтобы заполнить новые и освободившиеся вакансии, и не допустить безработицы в данной сфере.
Планированием называлось.

Опередили)
Такое ощущение, что вопрошающий или малолетка, или считает невозможным то, что ему неведомо по незнанию.
Urban 7530 11/01/2007 941 Опорный край державы 16/03/2016 в 11:40
Маster
Nyl
Urban, инженеров и других специалистов выпускали столько - сколько потребуется. чтобы заполнить новые и освободившиеся вакансии, и не допустить безработицы в данной сфере.
Планированием называлось.

Опередили)
Такое ощущение, что вопрошающий или малолетка, или считает невозможным то, что ему неведомо по незнанию.

нуда :mrgreen:
Чем больше читаю эту тему, тем больше убеждаюсь, что я с 1960 года на какой-то другой планете жила.
Маster 175 05/03/2009 10 Севастополь-Калуга 16/03/2016 в 11:42
Urban
Nyl
Urban, инженеров и других специалистов выпускали столько - сколько потребуется. чтобы заполнить новые и освободившиеся вакансии, и не допустить безработицы в данной сфере.
Планированием называлось.

Это всем известно, хотя это так же спорный вопрос.
разговор идет про распределение в дыры и про блат при устройстве на нормальные места. Вы прочтите хотя бы 3 предыдущих поста.

Все места были нормальными, в сегодняшнем понимании , более менее усредненные социальные условия, жильё, ЗП и т.д.
А вот право выбора и очередность вскусностей определялось результатами учебы, что стимулировало неплохо. Барышень вышедших замуж касалось в меньшей степени ) У меня жена откосила от посылки по окончании института в колхозы-деревни и переехала к морю )))
Маster 175 05/03/2009 10 Севастополь-Калуга 16/03/2016 в 11:43
Urban
Маster
Nyl
Urban, инженеров и других специалистов выпускали столько - сколько потребуется. чтобы заполнить новые и освободившиеся вакансии, и не допустить безработицы в данной сфере.
Планированием называлось.

Опередили)
Такое ощущение, что вопрошающий или малолетка, или считает невозможным то, что ему неведомо по незнанию.

нуда :mrgreen:
Чем больше читаю эту тему, тем больше убеждаюсь, что я с 1960 года на какой-то другой планете жила.

Именно!
Кому самое яркое впечатление очередь за колбасой, а кому совсем другое...
Urban 7530 11/01/2007 941 Опорный край державы 16/03/2016 в 11:46
Маster

Все места были нормальными, в сегодняшнем понимании , более менее усредненные социальные условия, жильё, ЗП и т.д.
А вот право выбора и очередность вскусностей определялось результатами учебы, что стимулировало неплохо. Барышень вышедших замуж касалось в меньшей степени ) У меня жена откосила от посылки по окончании института в колхозы-деревни и переехала к морю )))

Это Вы своему ребенку будете рассказывать про нормальность мест в сегодняшнем понимании.
И про вкусности справедливого распределения мест при выпуске. :wink:
Urban 7530 11/01/2007 941 Опорный край державы 16/03/2016 в 11:48
Маster

Именно!
Кому самое яркое впечатление очередь за колбасой, а кому совсем другое...

яркие впечатления? Вы лично на какой-то комсомольской стройке века работали? Поделитесь :wink:
Маster 175 05/03/2009 10 Севастополь-Калуга 16/03/2016 в 11:49
Urban
Маster

Все места были нормальными, в сегодняшнем понимании , более менее усредненные социальные условия, жильё, ЗП и т.д.
А вот право выбора и очередность вскусностей определялось результатами учебы, что стимулировало неплохо. Барышень вышедших замуж касалось в меньшей степени ) У меня жена откосила от посылки по окончании института в колхозы-деревни и переехала к морю )))

Это Вы своему ребенку будете рассказывать про нормальность мест в сегодняшнем понимании.
И про вкусности справедливого распределения мест при выпуске. :wink:

Как детей воспитывают решать родителям.
Маster 175 05/03/2009 10 Севастополь-Калуга 16/03/2016 в 11:51
Urban
Маster

Именно!
Кому самое яркое впечатление очередь за колбасой, а кому совсем другое...

яркие впечатления? Вы лично на какой-то комсомольской стройке века работали? Поделитесь :wink:

Стройками были колхозные поля в житомирской области, к кормовым буряком, огромный такой желто-зеленый, и помидоры на полях джанкойщины ))) стряхиваешь их взяши куст за хвост :lol:
Urban 7530 11/01/2007 941 Опорный край державы 16/03/2016 в 11:52
Маster

Как детей воспитывают решать родителям.

И что? как это относится к теме распределения?
Хотя относится... Если ребенок приучен трудиться, то он и сейчас спокойно получает престижное высшее образование бесплатно, а потом еще и работодатели в очередь выстраиваются за таким специалистом.
Разницы в этом смысле между прошлым и настоящим не вижу никакой. А выбора и возможностей у наших детей больше стало!