вот впечатления совершенно непредвзятого путешественника, имеющего глаза:
"Ещё одна поразившая меня деталь: возле входной двери одного из частных банков в Сан-Диего висела табличка, сообщающая клиентам о том, что здание построено из материалов, вызывающих рак и мутации у беременных. Представьте, банк спокойненько себе работал!
Кстати, и мы жили в отеле, в холле которого «красовалась» табличка подобного содержания. По-видимому, надпись позволяет переложить ответственность на клиента, типа, тебя же предупреждали, значит, ты сам это выбрал…
Кроме того я заметила, что американцы впереди планеты всей не только в сфере технологий, но и побеждают «в соревновании» по числу суицидальных попыток. Поэтому офисные здания в Америке строятся так, чтобы окна не открывались, хотя желающие свести счёты с жизнью всё равно находят лазейки. Например, висячий мост Золотые Ворота в Сан-Франциско имеет весьма печальную славу: в среднем два человека в месяц совершают свой последний прыжок с 67-ми метровой высоты. Мост занимает 1 место в мире по количеству суицидов, второе – лес Аокигахара в Японии. С некоторого времени, желая снизить отрицательную популярность моста, власти города попросту перестали разглашать информацию о числе самоубийц.
Во время нашего пребывания в Сан-Франциско, там ничего не случилось (или об этом не написали), но вот в Лас-Вегасе, на Стрипе, (улице длиной в семь километров, по которой гуляют многочисленные туристы и прохаживались мы) произошла трагедия: перед казино-отелем «Planet Hollywood», где в тот момент проходил конкурс красоты "Мисс Вселенная", бездомная отчаявшаяся женщина, живущая со своей трёхлетней дочкой в машине, въехала в толпу и подавила около тридцати человек. Могу сказать, что я не была шокирована этой драмой – происшествие мне представлялось лишь ещё одним сюжетом гигантского перфоманса под названием «Город Греха».
Однако признаюсь, что огромное число бездомных в США произвело на меня самое сильное отрицательное впечатление. Казалось бы, в богатейшей стране мира такой феномен вообще не должен существовать, и тем не менее, мы постоянно наблюдали жизнь людей, не имеющих крыши над головой. При том, чем крупнее и южнее был город, тем больше людей лежали вдоль дорог, под мостами, при входе в магазины и т.д. Именно в Америке я поняла в чём же состоит принципиальная разница между бомжами и бичами: последние валяются на пляжах, потому что «пляж» по-английски – бич (beach).
Когда я впервые приехала в Германию в 2009 году, то поразилась насколько чистыми и хорошо одетыми были немецкие бомжи по сравнению с нашими. Мой друг, работающий в социальной службе во Франкфурте-на-Майне, рассказал тогда, что у них есть ночлежки, где бездомные могут помыться и поспать. Утром их кормят завтраком, на ночь они могут снова вернуться, одежду и обувь им даёт Красный Крест.
Есть ли подобные организации в Америке? Не знаю, но американские бомжи выглядели отвратительно – неимоверно вонючие и грязные…В метро Лос-Анджелеса меня угораздило сесть рядом с одним из таких типов, после этого я в течение двух дней чесалась, думая, что подцепила чесоточного клеща…
Припоминаю, как несколько лет назад на Конгрессе Политологов в Москве докладчик из Америки говорил о том, что в мире выделяются два государства, в которых ширится пропасть между богатыми и бедными и неуклонно растёт число нищих… Как вы догадались, речь шла о США и России. Запомнились цифры: если в 1967 году за чертой бедности в США находились 11% населения, то через 40 лет уже 14%, а в абсолютных цифрах – это миллионы!" (ц)
"В Макдональдсе мы стали невольными зрителями «массового театрализованного представления»: туда постоянно заходили какие-то странные личности – сумасшедшие, наркоманы, бомжи, транссексуалы, которые вели себя абсолютно неадекватно… В первые полчаса нашего пребывания в заведении охранник из женского туалета вытащил поочерёдно трёх «посетительниц».
Еда в этом «театре абсурда» действительно оказалась недорогой: чизбургер – 1.39 долл., напиток – 1.89 долл., точнее, столько нужно было заплатить за стакан кофе, а потом уже можно подходить за фантой, спрайтом или кока-колой много раз:))) Правда, все перепробованные напитки и кофе в том числе, напоминали порошки «Zuko» и «Yupi», которые мы разводили в 90-е годы:)))
А впереди для нас Америка уже приготовила множество сюрпризов – например, заходим в ресторан в Санта-Барбаре: заказывать еду и платить нужно сразу же у стойки бара. На экране высветились 15%, 18% и 20%, которые предлагалось оставить заведению в виде чаевых, а ведь мы блюдо не видели даже в глаза!
Муниципальный транспорт развит в Америке весьма локально: к примеру, в центре Сан-Франциско передвигаться можно на трамваях, автобусах, троллейбусах, метро, словом, нет проблем. Но если вам нужно доехать из пригорода, то придётся брать такси и тут вы опять попадаете на деньги: за 8 минут езды счётчик показал 20 долл., но на табло, кроме суммы опять высвечиваются проценты – 20%, 30%, 40%, которые следует заплатить «на чай», вы нажимаете и оказывается, что в приготовленную сумму уложиться нереально!
Про магазины я писала в первой части рассказа – все цены там указаны без НДС, а платишь с налогами… Заказать гостиницу вообще целая бухгалтерия: на сайте определяется цена, например, 40 долл. Кажется, что вполне подходит, но потом, когда ты совершаешь процедуру бронирования, то выскакивает НДС, какой-то туристический сбор, отдельной строкой прописывается уборка помещения, ещё что-то, и в итоге уже 89 долл. за комнатку без завтрака. К этому надо привыкнуть, что труд официантов, таксистов, горничных, экскурсоводов и т. д. ты оплачиваешь из своего кармана дополнительно.
Удивительно, как организована в Америке работа междугородних автобусов: из Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса мы ехали 8 часов. В автобусе один водитель (лет семидесяти, я ещё тогда подумала, что в Америке люди работают до смерти), который выполнял и функцию билетёра-контролёра. Никаких напарников у него не было и мне стало реально страшно, мало ли что может случиться в дороге – мы ведь ехали в штат Невада, где вокруг, кроме пустыни на сотни километров ничего нет! Никаких жилищ, людей… Именно там, на полигоне, в своё время проводились ядерные испытания и туристам Лас-Вегаса показывали атомное облако в виде гриба, как аттракцион.
Кто нам поможет, если с водителем приключится беда? Наверное, такого понятия как охрана труда и безопасность пассажиров в Америке попросту нет, а может быть где-то висела табличка, на которой кто-то написал, что садясь в этот автобус, мы сами должны обо всём позаботиться:))) Правда, в автобусе нам не удалось заметить и «нормальных» людей, я смотрелась в нём как инопланетянка – блондинка с белым цветом кожи:)))
В Лас-Вегасе мы остановились в казино-отеле «Цирк-цирк», где, как говорится: «цирк уехал, а клоуны остались»:))) В этой гостинице меня поразил масштаб: представьте, очередь к многочисленным администраторам американская, то есть, как в аэропорту, с протянутыми с двух сторон лентами, а сам отель напоминал огромный вокзал. " (ц)
полностью здесь:
https://www.stihi.ru/2016/01/13/1096