Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Этот день в русской истории.

Clinic-Control 14992 04/02/2006 2488 Крым - Кубань - Москва 07/08/2019 в 19:08
8 августа 1926 года родился Олег Кошевой, пионер-герой Великой Отечественной войны,
молодогвардеец, расстрелянный фашистами.

Georgios 3083 01/08/2010 864 04/09/2019 в 12:42
Недавно, 31 августа - 100 лет как открыт боевой счёт советских подводников.


Из-за активизации действий интервентов (в частности, британского флота), командованием Красного флота был дан приказ об отправке подводных лодок для операций против надводных кораблей противника.

31 августа 1919 года, в 6 часов утра, подводная лодка "Пантера" (командир - А.Н.Бахтин) покинула Кронштадтскую гавань.

Днём был замечен британский четырёхтрубный эсминец, но Бахтин отказался от атаки из-за большого расстояния.

"Пантера" к тому времени уже находилась в районе позиции, предусмотренной для неё планом операции.

В 17:00 подлодка всплыла на перископную глубину, и Бахтин заметил тот же эсминец, шедший небольшим ходом; через час был обнаружен ещё один английский миноносец, двухтрубный.
В течение последующего часа лодка совершала кратковременные поднятия на перископную глубину, пока английские корабли не стали на якорь недалеко от острова Сескар. Теперь Бахтин решил атаковать их и начал осторожное сближение с целью.

В 21:19 были одна за другой выпущены две торпеды из носовых аппаратов.
Чтобы лодку не выбросило на поверхность, Бахтин начал срочное погружение. Приблизительно через полминуты после первого пуска на лодке отчётливо услышали сильный взрыв, а вслед за ним — выстрелы. Лодка отходила от места атаки, буквально чертя днищем по грунту.
Около часа ночи "Пантера" всплыла, однако лучи прожекторов у Сескара заставили её немедленно погрузиться. Только к утру лодка смогла беспрепятственно всплыть.

Из доклада А.Бахтина:

К тому времени давление в лодке поднялось настолько, что стрелка барометра вышла за пределы шкалы (свыше 815), воздух был испорчен значительно, спичка не горела, дизеля плохо забирали и дышать было крайне затруднительно. Лодка пробыла под водой 28 часов, не освежая воздуха, что является, кажется, рекордом для наших лодок. Пройдено под водой около 75 миль, следовательно, использован почти весь район подводного хода.


К полудню 1 сентября "Пантера" благополучно вернулась на базу.
Английский флот в результате этой атаки потерял новейший эскадренный миноносец "Виттория", построенный в 1917 году.
Первая торпеда прошла мимо, вторая попала в борт английского эсминца, который быстро ушёл под воду.

"Пантера" впоследствии была переименована в "Комиссар", затем плавала под обозначением "Б-2".
Проходила модернизацию, в 1940г. выведена из боевого состава флота.
Несла службу до 1955г., став плавучей зарядовой станцией.
В 1955г. была полностью разоружена и разобрана на металл.

В честь подлодки, открывшей боевой счёт советских подводников, назван многоцелевой атомоход К-317 (проект 971, "Щука-Б").


Подводная лодка "Пантера":



Современная многоцелевая АПЛ "Пантера":

Кривич 2752 01/05/2016 373 08/09/2019 в 11:39
8 сентября 1514 года состоялась Оршанская битва - сражение в ходе русско-литовской войны 1512—1522 годов. . Русское войско возглавляли воеводы Иван Челяднин и Михаил Булгаков-Голица, а объединёнными силами армии Великого княжества Литовского и Королевства Польского руководили великий гетман литовский Константин Острожский и польский надворный гетман Януш Сверчовский. Битва окончилась тактической победой польско-литовского войска и отступлением русской армии, однако стратегическое значение битвы оказалось скромным. Цель польско-литовского похода — возвращение только что утраченного Смоленска — достигнута не была и успехи ограничились лишь занятием нескольких малых пограничных крепостей. Тем не менее, битва была широко использована королём Сигизмундом I в пропагандистских целях для укрепления своего авторитета в Европе, пошатнувшегося после потери Смоленска.

Вопрос численности армии на Друцких полях остаётся открытым. Нарративные польско-литовские источники называют огромную численность армии. Король Сигизмунд в своей эпистоле папе Льву X сообщает про «орду московитов» в 80 тыс.человек. Польский историк XVI века Станислав Сарницкий сообщает только о численности полка правой руки, который, по его сведениям, состоял из трёх гуфов и насчитывал 12 тыс.человек. Князь Михаил Глинский также завербовал для московского великого князя в ливонских землях небольшое число наёмников. При этом из летописей, сообщений современников и трудов историков, утверждающих о 70-80–тысячном русском войске, остаётся совершенно неясным, почему при таком явном численном перевесе русских войск Сигизмунд, которому точная численность войска противника была известна из сообщений М. Глинского, оставил при себе 4-5–тысячный корпус, что составляло около 15 % от общей численности его армии.

Русские летописи — Софийская II и Новгородская по списку П. П. Дубровского отмечают численное превосходство польско-литовских войск. Современный польский историк Т. Бохун отмечает, что «легкомыслием было бы принять данные пропаганды Сигизмунда, которая оценивает армию Челяднина в 80 тыс.человек». По мнению польского исследователя М. Гембаровича, численность русского войска составляла около 40 тысяч. По оценкам польского историка З. Жигульского — около 70 тысяч. По замечанию М.М. Крома: «Настойчиво повторяемая в польских источниках цифра — 80 тысяч разбитых под Оршей московитов — призвана была подчеркнуть доблесть победителей и явилась одним из элементов развернутой при ягеллонском дворе шумной пропагандистской кампании». Общую численность русских вооружённых сил в XVI веке оценивают от 40-50 до 100-150 тысяч человек, которые составляли предел мобилизационных возможностей.

Характеризуя военную ситуацию в первой половине XVI века, военный историк В.В. Пенской замечает: «Естественно, что действующая армия в любом случае всегда будет составлять только часть от общей численности всех вооруженных сил государства. Опять же, применительно к России того времени, это обстоятельство имеет особое значение, если принять во внимание тот факт, что с 1507 по 1552 гг. ей приходилось порой сражаться на три главных фронта — против Великого княжества Литовского и ханств Крымского и Казанского, — имея в качестве потенциальных противников также ещё Ливонский орден и Швецию...». Американский историк Д. Смит, анализируя состояние военного дела в XVI веке и характер действия армии на поле, полагает, что численность русской полевой армии не могла превышать 35 тысяч человек

Российский историк А. Н. Лобин, произвёл подсчёт численности армии под Оршей, основываясь на мобилизационной способности тех городов, люди которых находились в войсках. Историк указывает на то, что в войсках, кроме детей боярских Государева двора, были люди 14 городов: Новгорода, Пскова, Великих Лук, Костромы, Мурома, Боровска, Твери, Волока, Рославля, Вязьмы, Переяславля, Коломны, Ярославля и Стародуба. На основе данных хорошо задокументированного Полоцкого похода 1563 года, автор приводит следующее количество русских войск: 400-500 татар, около 200 детей боярских Государева полка, 3000 новгородцев и псковичей, 3600 предствителей других городов, всего около 7200 дворян. С боевыми холопами численность армии составляла 13-15 тыс.человек. Учитывая потери в ходе кампании, отъезды дворян со службы, отмеченные в источниках, и людей, оставленных в Смоленске, заключает Лобин, численность армии могла составлять около 12 тыс.человек. Предложенный способ подсчёта в целом поддержали такие историки, как Брайан Дэвис, Н. В. Смирнов, А. И. Папков, О. А. Курбатов, М. М. Кром, В. В. Пенской.

Бой начался атакой полка Правой руки под командой князя Михаила Булгакова. Князь действовал по собственной инициативе, без согласования с Челядниным, с которым у него был местнический спор. Он атаковал левый фланг польско-литовского войска. Голица рассчитывал лишить противника маневра, атаковать фланг и зайти в тыл. Первоначально атака развивалась успешно. В результате атаки даже погибли два представителя знатных польско-литовских родов: Ян Зборовский и сиятельный барон Слупецкий. Надворная королевская хоругвь Войцеха Самполинского и польский отряд Яна Тарновского пытались контратаковать полк Булгакова, но безуспешно. Наконец в контратаку пошла гусария под командой самого надворного гетмана Януша Сверчовского. Атака полка Булгакова захлебнулась. Русские летописи сообщают, что Челяднин из зависти не помог Голице.

После провала атаки полка князя Булгакова, Челяднин ввел в бой основные силы. Передовой полк под командой князя Ивана Тёмка-Ростовского атаковал позиции пехоты противника. Левофланговый отряд князя Ивана Пронского пошёл в атаку на правый фланг литовского посполитого рушения Юрия Радзивилла. Герберштейн пишет, что литовцы после упорного сопротивления намеренно обратились в бегство и навели противника в узкое место между оврагов и ельником под свои пушки. Залп литовской артиллерии стал сигналом для общей контратаки. Острожский перенёс огонь артиллерии вглубь русского строя. Сражение было решено польскими латниками, которые повторили свою атаку, но теперь ударили на главные русские силы. Полки Челяднина обратились в бегство. Часть отступающих войск оказалась зажатой на берегу Крапивны, где и понесла основные потери.

Король и великий князь Сигизмунд I в своих победных реляциях и письмах европейским государям, в том числе извещая ливонского ландмейстера Тевтонского ордена об Оршанской победе, писал, что литовцы взяли в плен 8 верховных воевод, 37 второстепенных начальников и 1,5 тыс. дворян, всего убитых и пленных русских, по сообщению короля, было 30 тыс. из 80—тысячного войска. В письме к своему послу в Риме архиепископу Яну Ласкому, Сигизмунд I сообщает, что убитых было 16 тысяч, то есть в плен попало 14 тысяч русских. При этом Сигизмунд писал что московиты — не христиане, а жестокие варвары, относящиеся к Азии и сговорившиеся с турками и татарами разрушить христианский мир.
В XIX и XX веке эти источники без всякой критики перенимались многими историками, писавшими о битве под Оршей. В наше время числа подвергаются сомнению и пересмотру, в том числе и польскими историками. Как пишет Томаш Богун, сведения короля нельзя признать достоверными.
Русские войска после битвы отступили к Смоленску. Литовская армия начала возвращение занятых русскими городов — Друцка, Дубровны, Кричева, Мстиславля, в это же время гетман Острожский, получив от смоленского епископа известие о намерении горожан сдать Смоленск, подошёл к городу с 6-тысячным корпусом. Однако русские воеводы, оставленные для обороны Смоленска, схватили планировавших сдачу и повесили их, вместе с подарками Василия III по случаю сдачи города, на городских стенах ко времени подхода Острожского.

Оршанская битва имела несомненный тактический успех для войска короля Сигизмунда, однако в стратегическом плане имела ограниченное значение. Главной цели похода — возвращения Смоленска, обеспечить не удалось. Как писал имперский посол Герберштейн, «эта победа не дала королю ничего, кроме возвращения трёх крепостей по сю сторону Смоленска». Василий III только на несколько месяцев приостановил активные действия своих войск, приказав находиться в обороне. 28 января 1515 года псковский наместник Сабуров молниеносным набегом захватил Рославль.
Князья Горбатый и Курбский ходили к Мстиславлю, Годунов — к Белой и Витебску. Весной 1515 русские войска из Пскова сожгли Браслав и Друю, в ответ отряды ВКЛ во главе с киевским воеводой А. Немировичем и Е. Дашкевичем при поддержке крымских татар разорили Северскую землю. В том же году русские воеводы совершили рейд к Витебску и Полоцку, но у последнего были разбиты, в ответ Гаштольд совершил успешный рейд под Великие Луки. В 1517 году Острожский, выступив из Полоцка, двинулся опустошать Псковскую землю. Однако осада Опочки обернулась для него разгромным поражением, после которого он был вынужден бежать, оставив артиллерию и обоз.

Историческое значение битвы под Оршей активно используется в целях пропаганды рядом политических деятелей в Белоруссии, Литве и Польше, так как является крупнейшей из всех побед над войсками Русского государства в ходе всех русско-литовских войн. При этом ряд белорусских историков и политиков придают большую значимость этому событию, называя воинов Великого княжества Литовского «белорусами», отождествляя Великое княжество Литовское с Белоруссией и преуменьшая участие в сражении представителей Польского королевства.

Также существует мнение, что в этой битве впервые использовался бело-красно-белый флаг, и что битва остановила продвижение русских войск на несколько десятилетий, что после битвы были отбиты у Русского государства Гомель, Чернигов и Брянск, что потери войск ВКМ составили не менее 40 тысяч человек.

По справедливому замечанию А. А. Зимина, битва под Оршей "задержала развитие русских успехов, но не могла их нейтрализовать". Сражение на оршанском поле можно назвать крупным тактическим, но никак не стратегическим успехом ВКЛ. В конечном итоге битва не повлияла на результаты войны 1512-1522 годов, поэтому вряд ли уместно представлять ее генеральным сражением, как это делают национально озабоченные белорусские историки и публицисты
Clinic-Control 14992 04/02/2006 2488 Крым - Кубань - Москва 13/09/2019 в 16:35
Первая женщина (девушка, девочка), ставшая Героем Советского Союза.
Такая молодая, еще не жившая, но отдавшая жизнь да свободу Родины, за жизнь будущих поколений.
Жизнь свою за други своя. Не это ли наивысший подвиг? Вечная Зое память и слава.