Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Клуб "Россия. Мировая геополитика"

AlexMoscow 22228 28/03/2014 2271 26/04/2021 в 15:05
прохожий
жаль, что бывший, а не действующий... :)
Бывший премьер Японии поддержал присоединение Крыма к России

Вот слышать это от японца...
Потом он так же горячо поддержит воссоединение островов Курильской гряды с Японией. Политики бывшими не бывают.
escarcha 8349 21/04/2014 1231 Новочеркасск 26/04/2021 в 15:14
AlexMoscow
Потом он так же горячо поддержит воссоединение островов Курильской гряды с Японией.

иппонию с курильской грядой и иже.
МГ 7539 27/12/2004 2036 Россия 26/04/2021 в 18:03
escarcha
AlexMoscow
Потом он так же горячо поддержит воссоединение островов Курильской гряды с Японией.

иппонию с курильской грядой и иже.

Ну яппам в принципе ничего и не остается как войти в состав России. Это будет вполне закономерно.
Путин наверное предлагал это Абэ, но не готовы они пока, не созрели. :lol: Ничего, мы подождем.
kv739 3386 27/06/2008 703 27/04/2021 в 19:54
прохожий
Генерал ФСБ в отставке сообщил о версии теракта на Чернобыльской АЭС

Версия теракта «рассматривалась очень серьезно» после аварии на атомной электростанции в Чернобыле, рассказал в интервью «РИА Новости» генерал-майор ФСБ в отставке Анатолий Ткачук, в свое время занимавший должность начальника оперативной группы КГБ СССР по войскам чернобыльской зоны.

и снова Петров и Боширов..? :mrgreen: как это хохлы до сих пор не додумались их обвинить..? :)

Агент 007 в сравнении с ними просто жалкий дилетант. :)
Даже в подметки не годится.
well58 2294 08/04/2015 213 Златоглавая 27/04/2021 в 20:28
kv739
Агент 007 в сравнении с ними просто жалкий дилетант.

Так они же бессмертные горцы. Что им выдуманный Бонд?
cut 4016 22/08/2008 643 Воронеж, Россия 27/04/2021 в 21:18
27 апреля 2021 Bloomberg Оригинал
Bloomberg: Россия смогла вывести более половины своего экспорта из долларовой зоны
Материал представлен в пересказе ИноТВ
https://ru.rt.com/Is3ry
Статистика показывает, что Россия смогла отказаться от доллара более чем в половине от общего объёма своего экспорта за четвёртый квартал прошлого года. В частности, уже более трёх четвертей объёма всей торговли между Россией и Китаем ведётся в евро, отмечает Bloomberg. Центробанк России также сократил вложения в казначейские облигации США, увеличив при этом долю своих международных резервов в виде запасов золота и евро, говорится в статье.

Россия стремится к «дедолларизации» своей экономики на фоне ужесточения санкций со стороны Соединённых Штатов — и статистика показывает, что такая политика приносит определённые результаты. Согласно данным Центрального банка России, опубликованным в понедельник, в четвёртом квартале 2020 года доля американского доллара в российском экспорте впервые упала до уровня ниже 50%, сообщает Bloomberg.
Приазовец_ 20937 18/05/2008 1339 Область Войска Донского 10/05/2021 в 11:09
Большая проблема России
10.05.2021 - 6:00
Большая проблема России | Русская весна
Где российская мягкая сила или за последние 200 лет русские научились только стрелять?

Результаты политики России за последние 30 лет показывают, что у России на постсоветском пространстве до сих пор нет надежных союзников, что даже Белоруссия дистанцируется от некоторых российских политических шагов, к примеру в отношении Украины.

С другой стороны, мы видим, как более слабые в экономическом и военном отношении страны, к примеру Турция, не стесняются заявлять о своих претензиях на былые владения Османской империи, вступая в прямой конфликт с интересами России.

Турция не признала даже Крым, оказывает помощь Украине в ее противодействии с Донбассом, поддержала Азербайджан в его конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе, в результате ориентированные на сотрудничество с Россией ВС Армении, в принципе, потерпели поражение.

Турция шаг за шагом осваивает Северный Кавказ, зону традиционного российского влияния. После распада СССР либеральная Россия даже не позаботилась о восстановлении тесных связей со своими республиками. В итоге эти постсоветские территории активно стали осваивать азиаты, особенно Китай и Турция, США, Европа.

Причем, чем больше зона активного влияния конкурентов России, тем меньше политических, да и экономических маневров остается у России, тем более она становится уязвима.

Главная причина утраты влияния на постсоветском пространстве — компрадорская, прозападная политика либералов, элит России, желающих еще с конца 80-х завоевать любой ценой доверие, уважение Запада, замешанное на комплексе собственной неполноценности, на принижении достоинства культуры самой России.

В этой связи тезис невмешательства в дела соседних, постсоветских государств выступает как добровольная политическая капитуляция на фоне назойливого, постоянного наглого вмешательства в дела наших бывших союзников, да и в российские тоже, наших иностранных «партнеров». Даже само название наших противников, по сути врагов, партнерами есть уничижение.

Не потому ли нас так жестко бьют, унижают, что мы вместо жесткой ответной реакции проявляем сдержанность, выражаем озабоченность, бесконечно напоминаем о готовности сотрудничать, и это в то время, как против России развязали тотальную гибридную войну.

Осторожность России отчасти понятна, она обусловлена целой цепью проделанных ошибок, неправильных стратегических решений, в результате чего ее экономическая, технологическая, социальная уязвимость оказывается налицо. Но не пора ли начать от них избавляться, что позволит России вести соответствующую ее статусу политику:

♦ не пора ли избавиться от финансовой узды Запада, вернуть все свои деньги из офшоров, иностранных банков и ценных бумаг непосредственно в российскую экономику, которая недофинансирована уже 30 лет. С помощью низкого курса рубля Россию продолжают грабить как иностранные компании, так и российские олигархи;

♦ вывод капитала из страны выступает в качестве контрибуции Западу за ранее сделанные политические ошибки и уступки;

♦ разрушение отечественной индустрии в 90-х породило технологическую зависимость от Запада, поскольку для строительства предприятий используются их готовые технологические мощности, которые мы не способны воспроизвести у себя по причине разрушения индустрии группы «А» — производство средств производства;

♦ сырьевая ориентация экономики, с одной стороны, навязала нам конкуренцию с азиатскими нефтедобывающими странами: ОАЭ, саудитами, где стоимость добычи в разы дешевле. С другой стороны, сырьевики, лоббируя свои интересы, не допускают инвестиции в промышленный сектор. В итоге высокотехнологические, наукоемкие отрасли прозябают, экономика в целом стагнирует;

♦ наконец, информационная зависимость через интернет, системы финансовых взаиморасчетов типа Swift, системы связи 5G и т. п. делают Россию идеологически, информационно уязвимой, позволяют формировать общественное мнение из-за рубежа, влиять на молодежь, разрушать русский социально-генетический код.

Притом обстановку внутри России также не назовешь стабильной, принятые правительством за последние десятилетия решения привели в появлению массовой бедности (до 3/4 населения), наряду с узким кланом сверхбогатых, которые продолжают жиреть, лишая Россию ресурсов развития.

Наличие подобных уязвимых зон из-за политики России, не имеющей четких долгосрочных векторов, также отталкивает от нас бывших союзников и партнеров, которые за Россией не видят силу, возможно, ожидают ее дальнейшего распада, потому по-своему хотят ею воспользоваться.

Вышеотмеченные уязвимые места, проблемы надо, безусловно, решать, но никто не мешает нам применить в отношении соседей, в союзе с которыми мы заинтересованы, так называемую мягкую силу, которой сегодня пользуются все, кому не лень.

К примеру, что делает Турция в отношении Грузии, и не без успеха, на фоне вражды последней к России.

Турция стала главным экономическим партнером Грузи; порядка 70–75% экспорта и импорта Грузи приходится на нее;
Турция представляет более 70% инвестиций в ключевые отрасли экономики Грузии, скупая все активы по минимальным ценам;
Турция занимается инфраструктурными проектами, беря их под свой контроль;
Анкара контролирует информационную систему, СМИ, рекламу республики, обеспечивает влияние культуры Турции на грузинскую общественность, особенно молодежь;
Имеет место долгосрочная аренда определенных территорий Грузии, важных в стратегическом плане;
Система образования Грузии находится в тесном взаимодействии с турецкими социокультурными образовательными программами;
В Грузии восстанавливаются, строятся новые мечети для турок эмигрантов, которые могут прибывать в страну на безвизовом режиме, число которых растет;
Турция вкладывает средства в развитие энергетической системы, устанавливает тесные связи с бизнесом.
Таким образом, отношения не завязываются только на высшее руководство Грузии, как Россия на Украине — на Януковиче, напротив, формируется целый пласт широкого влияния на все сферы жизни страны, на элиты разных сфер и разного уровня.

Чем не повод для подражания…

В итоге экономически Грузия уже потеряла свой суверенитет, хотя юридически она его вроде как еще имеет. Теперь любые инициативы России, российского бизнеса будут рассматриваться грузинами также сквозь призму турецких интересов, и, несмотря на то, что в России миллионы грузин, азербайджанцев, армян, она на эти страны уже не влияет, а Турция свою позицию в указанных республиках делает все сильнее.

Вот так мы и теряем влияние в республиках, на развитие которых СССР, русские потратили колоссальные ресурсы, где трудились поколения наших соотечественников, и которые теперь стали нашими недругами.

Были ли у России возможности наладить более тесные отношения с бывшими братскими республиками? Были, и, наверное, еще есть.

К примеру, президентом Молдавии был Додон, который старался установить тесные отношения с Россией. У него была в правительстве оппозиция. Помогла ли Россия сформировать ему пророссийскую политическую элиту и захватить власть? Нет. Мы остались верными принципу невмешательства. И что в итоге? Молдавия остается практически чужой России, хотя там и есть наши сторонники.

В Армении есть даже наша база. Россия экономически поддерживала эту страну, но что в итоге? Кто контролирует Армению, армянскую элиту? Чьи чиновники сидят там в местных департаментах — чиновники США. Премьер-министр дружит больше с Америкой, чем с Россией, хотя в России около двух миллионов армян.

Выходит, мы не умеем влиять на своих партнеров, делать из них наших надежных союзников. Даже с Белоруссией это пока не получается. Там тоже нет пророссийского политического лобби. Случись что с Лукашенко — куда завтра повернет Белоруссия: на Запад или на Восток, или к России — неизвестно.

https://rusvesna.su/news/1620210804
прохожий 31311 12/10/2004 3256 Севастополь 10/05/2021 в 15:57
Приазовец_
Большая проблема России

Результаты политики России за последние 30 лет показывают, что у России на постсоветском пространстве до сих пор нет надежных союзников...

это не проблема России, это проблема бывших союзных республик, так и не понявших кто им друг а кто враг, кто готов им помогать а кто готов только обдирать как липку...
Dohtur 3528 18/03/2014 413 ПБПЛ"Ф.Видяев" 10/05/2021 в 16:23
прохожий
Приазовец_
Большая проблема России

Результаты политики России за последние 30 лет показывают, что у России на постсоветском пространстве до сих пор нет надежных союзников...

это не проблема России, это проблема бывших союзных республик, так и не понявших кто им друг а кто враг, кто готов им помогать а кто готов только обдирать как липку...

И не поймут ни когда, ибо их приучили думать, что это они Россию кормили при СССР. Вот только после развала ни кого кормить не надо, а они в Жопе почему то. Загадка века.
AIS 7938 09/06/2005 939 10/05/2021 в 16:29
Проблема - это иметь таких "союзников", какие были у СССР и которые скорее были нахлебниками.
Исключение - восточные немцы, те действительно были союзниками. Без страха и упрека.

К чему пишется подобный "сок мозга" хз. Хотя, посмотрев, кто разместил этот "сок", не удивлен.
К_с_а 7780 02/06/2018 1541 10/05/2021 в 16:37
Приазовец_
Турция вкладывает средства в развитие энергетической системы

а этот писатель не хочет вспомнить благодаря кому и за чей счет в Армении четырехлетний блэкаут закончился и ответное большое спасибо сначала на электромайдане, а потом в 2018 году?
USMix 520 01/04/2014 68 Юг Руси,рядом с Крымом 10/05/2021 в 16:53
прохожий
это не проблема России, это проблема бывших союзных республик, так и не понявших кто им друг а кто враг, кто готов им помогать а кто готов только обдирать как липку...

А что не так? Взять тех же прое6алтов - и кредиты,чуть ли не беспроцентные им дают,
и дотации дармовые от ЕС, причём, очень даже нихреновые, и ихних трудовых мигрантов
пускают к себе без проблем. И в нату приняли, помогают, например, в вопросах
вооружения... Хотя, по большому счету, не в коня корм, но они там, в общем,
неплохо устроились. Как и при Союзе сидели на шее. А сейчас гавкают, даже
соревнуются, кто громче. Отрабатывают таким образом, получаемые плюшки и ништяки.
Приазовец_ 20937 18/05/2008 1339 Область Войска Донского 10/05/2021 в 17:16
Приазовец_
В этой связи тезис невмешательства в дела соседних, постсоветских государств выступает как добровольная политическая капитуляция на фоне назойливого, постоянного наглого вмешательства в дела наших бывших союзников, да и в российские тоже, наших иностранных «партнеров». Даже само название наших противников, по сути врагов, партнерами есть уничижение.

Не потому ли нас так жестко бьют, унижают, что мы вместо жесткой ответной реакции проявляем сдержанность, выражаем озабоченность, бесконечно напоминаем о готовности сотрудничать, и это в то время, как против России развязали тотальную гибридную войну.
Вот о чем говорит автор. Но вы не хотите видеть главного.
инко 2297 20/02/2015 562 Москва 10/05/2021 в 17:18
дел
Это Веселоживем 18554 08/03/2017 2859 10/05/2021 в 17:31
Не потому ли нас так жестко бьют, унижают (...)

Что за ...?
Не надо путать. Нас ПЫТАЮТСЯ бить и унижать. И что на выходе?
Мы "битые и униженные" или наоборот? ИМХО, явно второе.
Они беснуются, кривляются, врут. Мы спокойно и неотвратимо поступаем так, как считаем нужным.
Вот и все.
Wolskyi 2021 07/04/2015 735 Керчь-Евпатория-Сызрань 10/05/2021 в 17:42
Приазовец_
Результаты политики России за последние 30 лет показывают, что у России на постсоветском пространстве до сих пор нет надежных союзников, что даже Белоруссия дистанцируется от некоторых российских политических шагов, к примеру в отношении Украины.

Слова про союзников, есть затёртое клише для обывательского потребления. В суровой политической реальности всё по другому. У больших сильных государств могут быть не союзники, а сателлиты. Потому как союз может быть только между равными. К тому же любое соглашение накладывает определённые обязательства.
Что касается РБ, то дистанцирование закончилось. У нынешних провластных элит выбора уже нет. Запад их снесёт однозначно. А под крылом России они продолжат своё существование. Вот и вся арифметика. Многовекторность схлопнулась в один вектор. Другое дело что за это тоже можно поторговаться. Вот белорусское руководство и торгуется.
Приазовец_ 20937 18/05/2008 1339 Область Войска Донского 10/05/2021 в 18:40
Это Веселоживем
Не надо путать. Нас ПЫТАЮТСЯ бить и унижать.
Как сказать. На мой взгляд, встречи Президента с выродками Порошенко и Зеленским, рукопожатия с ними = унижение России.
Кукамонга Два 2828 07/04/2015 690 10/05/2021 в 19:20
Это Веселоживем
Они беснуются, кривляются, врут. Мы спокойно и неотвратимо поступаем так, как считаем нужным.

cut 4016 22/08/2008 643 Воронеж, Россия 14/05/2021 в 21:47
МИД России ожидает, что дипмиссии США выполнят новые требования к 1 августа

https://ru.rt.com/ih6i
14 мая 2021, 20:39

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала полный запрет найма россиян и граждан третьих стран посольством США.

«Согласно распоряжению правительства России от 13 мая этого года, изданному во исполнение упомянутого указа, американским диппредставительствам теперь запрещается принимать на работу физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации», — говорится в её сообщении.

Как отметила Захарова, с учётом того, что для реализации этой меры потребуется время, МИД России ожидает, что посольство и консульские учреждения США не позднее 1 августа приведут состав своего персонала в соответствие с указанными требованиями.

Она добавила, что американской стороне «регулярно даются необходимые разъяснения, не оставляющие почвы для каких-либо недопониманий».

«Данный вопрос закрыт окончательно и бесповоротно», — сказала Захарова.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных иностранных государств.

В списке значатся два государства: США и Чехия.

Согласно тексту, Чехия сможет нанимать в свою дипмиссию максимум 19 работников из числа россиян, США — ни одного.
К_с_а 7780 02/06/2018 1541 14/05/2021 в 22:06
cut
14 мая правительство России утвердило перечень недружественных иностранных государств.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 мая 2021 года № 1230-р

Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2021 г. № 243 "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств",
с указанием количества физических лиц, которые находятся на территории Российской Федерации и с которыми дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений указанных государств могут быть заключены трудовые договоры, договоры о предоставлении труда работников (персонала) и иные гражданско-правовые договоры, на основании которых возникают трудовые отношения с физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202105140026?index=0&rangeSize=1
КТОФ 12543 11/08/2008 1703 Не с Тихого Дона, но с буйного Хопра 14/05/2021 в 22:15
К_с_а
14 мая правительство России утвердило перечень недружественных иностранных государств.

Дополню, в списке 2 государства:
Соединенные Штаты Америки
Чешская Республика.

Ждем пополнения....
Приазовец_ 20937 18/05/2008 1339 Область Войска Донского 15/05/2021 в 12:56
Чехия более недружественна, чем Украина?

А Япония, в своей конституции прописавшая территориальные претензии к РФ, дружественная или нет?
КТОФ 12543 11/08/2008 1703 Не с Тихого Дона, но с буйного Хопра 15/05/2021 в 14:02
Приазовец_
Чехия более недружественна, чем Украина?

А Япония, в своей конституции прописавшая территориальные претензии к РФ, дружественная или нет?


С Японией у нас до сих пор не подписан мирный договор, так что формально "вражеское", а не "недружественное"
Ну а Украина это "даже не государство".

Но список будет расширятся, и думается мне, следующий кандидат Великобритания
Москаля 3343 18/03/2014 424 Москва 15/05/2021 в 16:27
Приазовец_
Чехия более недружественна, чем Украина?

А Япония, в своей конституции прописавшая территориальные претензии к РФ, дружественная или нет?


МИД., видимо, по количеству дипломатов считает Хохлятских дипломатов пока вроде не высылали