Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Радиосвязь

Robin C. 652 03/03/2014 326 Москва, Сибирь, Мещёра 30/08/2015 в 10:02
колыбель
"на борту" "болтушка" - алинка 195 и мегужуть 450, на стационаре 590-й. 73!

195-я :) Это монстр 90-х, ещё жив? Впрочем, у меня 180-я ещё работает. Её кстати на 1-фото в теме видно. Есть ещё алинка 610, тоже работает на стационарном дежурстве, но валкоодер уже бессовестно глючит. Есть ещё рацейки (семья, резерв)

Но скажем для того, чтобы рация могла квалифицироваться как "боевая" или "походная" у неё кроме определённых хар-к, нужен ещё чтобы был соответствующий комплект для работы в разл. условиях при полном автономе (без электросети как минимум) достаточно долгое время. Это замас элементов питания и способов их зарядки.

73! :)
А. Хрисанов 352 29/03/2014 21 Санкт-Петербург 04/09/2015 в 15:50
yad124
Когда по стране полностью уничтожено проводное радиовещание

В Санкт-Петербурге замечательно работает проводное вещание. Трёхпрограммное.
DED.RU 1731 29/03/2015 -1045 Ленинград 04/09/2015 в 23:22
А. Хрисанов

ну допустим так и есть, но в новых домах нету его уже при строительстве.
А. Хрисанов 352 29/03/2014 21 Санкт-Петербург 04/09/2015 в 23:59
В новых домах оно есть в обязательном порядке. Иначе дом не сдать в эксплуатацию.
Robin C. 652 03/03/2014 326 Москва, Сибирь, Мещёра 05/09/2015 в 10:56
А. Хрисанов
В новых домах оно есть в обязательном порядке.

Это же вроде как относится к системе аварийного оповещения при ЧС-ЧП, потому как может работать если даже электричество кончилось. И да, помню что отменяли за ненадобностью, но потом могли вернуть из-за ЧС с потопами и неоповещённых гражданах.
Но вернёмся к теме связи по радио, поделюсь опытом по самодельным, но "дальнобойным" антеннам для портативок, причём за небольшие деньги на материалы (а сейчас из-за курса рубля это стало актуальнее - самим делать).
Мой практический опыт походов с использованием радиостанций однозначно показал, что для связи используется в 99% случаев одна-единственная частота, и от неё требуется наибольшая эффективность (расход батареи/дальность связи). Отсюда возникла идея и необходимость создания острорезонансных (читай - высокоэффективных) антенн на рабочую частоту группы. Кроме этого к этой антенне есть такое требование, как доступность, т.е. возможность изготовить из подручных средств с минимальным капиталовложением. Сейчас хочу рассказать подробно, как это сделать самостоятельно и какие в этом вопросе есть подводные камни. Но делать придётся именно самостоятельно четверть-волновой штырь,
рассчитанный на рабочую частоту.
Почему самостоятельно? Потому что рабочая частота у каждой группы может быть своя. Первые же полевые испытания на граничных для радиообмена дистанциях и горизонтах дали ошеломляющий результат - связь была установлена при помощи такой антенны через перевал с корреспондентом находящимся вне зоны радиовидимости.
Изготовление четвертьволновой антенны.


Вступление-история
Отчёт 2010г. "Чулышман".
Улаганский перевал

Стоянка на Улаганском перевале

Пока я ставил на дороге пустую бутыль как маяк и поворачивал знак в надписью в сторону ложного перевала, Грей вызывает Гоба: - Гоб Грею на связь... Но тот молчит. Вызываю я (у меня самодельная четвертьволновая антенна), и он с шумком отвечает. Я ему рассказываю, как нас найти и что мы встали, но чувствую, что он ничего не в состоянии понять. Зато сказал, что выехал к верхнему озеру, точнее поднялся на это плато. Ладно, будет ближе - разрисуем. Ракету дадим, если темно совсем будет. А пока мы спускаемся к озеру на стоянку. От автотуристов как назло уже слышна какая-то похабная быдло-попса в духе 'Алёна даст', что немного нервирует - хочется услышать голос озера, кедров и сосен вокруг, а тут под боком эти... Люди, в-общем.
Но выбора не много, и мы как скидываем рюкзаки с велов, сразу приступаем к ремонту.
- Есть кто на связи? - с шумом прорывается из рации голос Гоба.
- На связи Беркут.
- Я упал!!! Пуу... Пуу... Пуу... Пуу... Пуу... - рация запищала прерывистым тональником словно на том конце бросили трубку телефона, 'занято'... - Беркут, это.. а что, в рации Гоба есть автоцензура?
- Гоб, на связь, каковы потери? Но в ответ - тишина. Мы вызываем и переглядываемся. Похоже, что-то случилось. А у нас велы разобраны.
Только Тиреа в порядке.
- Гоб, ответь на связь... - Да жив я, жив, только вот кровяки много.
- Помощь... - Не надо, на стоянке залижем. Ехать могу, я уже иду к вам вверх.
- Так, похоже, всё же надо спасать.. - задумчиво заметил Грей. - Но у меня вел разобран.
- А мой цепляет так, что я спаситель никакущий.
- Но я один не справлюсь, надо вдвоём, - Тиреа понял, что ехать ему. - Я как сделаю за тобой поеду.
- Хорошо, только поскорее.


Закат на Улаганском перевале

Тиреа впрыгнул в седло, и растворился в сумерках. Я занялся велом. С крылом сначала казалось дело швах - напополам, крепление сломано напрочь, склеить сшить не выйдет в следствии особенностей формы. Но потом пришла альтернативная мысль. Ну да, крыло пополам. То есть это стало два крыла... Вот я и прикрепил заднюю половинку на старый болт в рулевую колонку, а переднюю - на крепление в 'горилле' для стандартных крыльев. Хуже дело с багажником. Заднее колесо никак не хотело вставать так, что бы поворачиваться нормально. Я и крыло подпилил и поправил багажник. Всё равно никак. Максимум, чего добился - это небольшого и ненадёжного зазора, который тут же просядет при нагрузке. У Грея дела лучше - колесо перестало спускать. Видимо залитый туда антипрокол таки работает. Но он всё равно сменил камеру, и стал ставить палатку. На связь вышел Гоблин. Тиреа до него добрался.
- Не надо мне помогать. Я дойду. Тиреа рядом. Идём вверх к перевалу. Я несколько удивился. Рация работает через перевал. По идее не должна
на этом диапазоне, видимо где-то есть "просвет".
- А моя вообще не берёт. - Грей собирает дуги палатки, - наверно из-за антенны, завтра поменяю на самодельную.

В этом эпизоде связь между Гобом и Беркутом проходила не только через перевал и в общем-то гору, но и на предельной для леса дальности при связи в лесу с земли - около 5-ти километров. Надо сказать, что после приведённого случая Грей уже не снимал со своей рации самодельную острорезонансную антенну.

Что нужно?
[/center]
Для начала, необходимо установить длину этой самой антенны, и какой разъём находится у радиостанции для антенного выхода.
Длину мы рассчитываем по формуле
L=(300/Fр)/4.

Где L - длинна штыря в метрах, - частота требуемого резонанса в Мегагерцах (с учётом килогерц).
Мы используем диапазон VHF, поэтому у нас длинна около полуметра, но в данном случае нужен точный расчёт. Например, для частоты 145.500мГц L=515mm, а для частоты 155,350мГц L=482mm. Это важно для последующего подбора материала для излучателя антенны. Есть ещё т.н. "эффект укорочения" - для особо тонкого расчёта, но эффект этот столь мал в нашем случае, что им можно пренебречь.
Что касается разъёмов, то тут всё зависит от модели и производителя портативного трансивера (рации). Диапазон используемых разъёмов достаточно велик, в основном это коаксиальные разъёмы типов BNC, TNC, SMA, SMA-R. Однако профессиональные рации часто используют не коаксиальные, а винтовые разъёмы, у которых нет "земли" а один единственный контакт, идущий на излучатель, но их мы рассмотрим отдельно, потому как технология изготовления самодельной антенны для них имеет свои особенности.
В остальном это коакисальные разъёмы. Например, китайские широкораспостранённые радиостанции под разными брендами (Baofeng, Pofung, Wouxun а так же выпускаемые ими аппараты под лейблом Kenwood) используют разъём SMA-reverse (SMA-R). Любительские радиостанции Alinco, Kenwood (Japan) - BNC-разъём. У радиостанций Yaesu серий VX-FT - разъём типа SMA.
После того, как тип разъёма определён, начинаем готовить всё остальное, что нам понадобится.
1. Ответный разъём для антенного выхода (как на "родной" антене", желательно под пайку или обжим).
2. Сталистая проволока, диаметром от 0,75мм. и длинной на 1-2см больше чем необходимая длинна L. (можно использовать толстые шторные струны, очень хорошо, дёшево и удобно использовать сталистое основание автомобильных щёток-дворников - они плоские и упругие, но надо смотреть чтобы длинна была больше требуемой).
3. Паяльник.
4. Припой
5. Кислотный флюс, для пайки всех металлов (стали).
6. Термоусадка с клеевой основой (внутри специальные герметизирующий термоклей) диаметром 6-8мм и 15мм. длинной кусков 10см максимум.
7. Копмаундная смесь - эпоксидный клей или "Поксипол".
8. Термоусадка обычная, разных диаметров от 2мм (на излучатель) до 17мм (внешний корпус разъёма)
9. Трубка из изолирующего материала. Хорошо подходит изоляция коаксиальных кабелей между оплёткой и центральной жилой для бытовых телевизионных антенн, особенно старые кабеля советского пр-ва, они жёсткие и толстые.
10. Дремель или бормашинка с насадкой, если нет - то надфиль, способный обрабатывать сталистую проволоку.[/li]
Теперь всё в сборе, можно начинать собирать антенну.
Изготовление.
Сначала нужно припаять излучатель к центральному штырьку разъёма. Сталистая проволока, если не входит в отверстие под пайку, как и плоский прут от автодворника, нужно подпилить с одного конца и обработать так, что бы этот конец влез в отверстие в штырьке (надфилем или дремелем).

Обтачивание излучателя и готовность к пайке.

  Облудить, и соответственно припаять (паяльник, припой, флюс). На этом часть связанная с пайкой заканчивается.
Теперь самое сложное. Конструкции разъёмов могут быть самые разные, но их объединяет одно, что они не очень-то рассчитаны на крепление там столь жёсткого штыря-излучателя, и поэтому его надо зафиксировать в разъёме так, чтобы при сильных боковых нагрузках и перегибах не возникало усилия расшатывающего пайку.

Это очень важно, поскольку если сделать в этой части халатно, то в какой-то момент у вас отвалится пайка, и это не будет визуально заметно, и возникнет ситуация, когда выходной каскад радиостанции просто сгорит, и останетесь без связи. Для того, чтобы этого избежать, должно быть максимально жёсткое крепления основания излучателя в разъёме, на достаточно большую высоту от него. Вот тут и нужны будут компаунды-клеи и трубки. Для примера ниже будет рассмотрен случай с разъёмом типа SMA под пайку (с TNC практически аналогично). Итак, после того, как штырь-излучатель припаян к центральному штырьку разъёма, в сборе мы видим примерно такую картину:

Суть дальнейших действий по сути заключается в устранении той пустоты, что над фторопластовой шайбой вверху разъёма. Заполнять её надо прочным диэлектрическим материалом. Начать придётся с изоляции самого излучателя, обтянув его по всей длине тонкой термоусадкой желаемого цвета. Во избежание случайного выдёргивания его из корпуса разъёма в последствии рекомендуется в нижней части, которая внутри корпуса разъёма, сделать несколько небольших зубцов насечек, и не обтягивать термоусадкой, а сразу залить эпокидной смолой или поксиполом, установив его тем самым "намертво". Но этого недостаточно, чтобы не выломать пайку. Далее обтягиваем термоусадкой, и заполняем трубкой оставшиеся пространство. Когда всё сделано правильно, колебания центрального штыря и изгиб его становится возможен только в нескольких сантиметрах от корпуса разъёма.
Следующий этап - это гидроизоляция и монолитизация корпуса. Монолитность нужна для увеличения надёжности конструкции. Разъёмы рассчитаны на применение на кабеле, который не покрутишь чтобы привинтить разъём. С антеннами другой случай, мы их должны вращать целиком, чтобы завернуть на рации, а подлезть пальцами к основанию и закрутить штатным способом довольно сложно. Все это решается с помощью термоусадок с клеевой основой, и для надёжности и эстетического вида снаружи можно обтянуть обычной. В итоге должно получится примерно такая конструкция, как на рисунке справа:
Про винтовые разъёмы. В случае, если рация с винтовым разъёмом, как это часто у Motorola, Vertex, Maxon и профессиональные Kenwood, вместо разъёма нужно подобрать винт, который в него вкручивается, и гайку на него. Гайкой ограничить длинну винта, на который тот вкручивается в рацию, и припаять ей к винту, или зафиксировать каким-либо ещё доступным способом. После этого, обработать верх винта так, чтобы удобно было его изолировать, срезав, например, головку. Далее всё просто: сверлим отверстие, хоть насквозь, по оси винта, в которое впаиваем наш штырь излучатель, и сверху обтягиваем это всё термоусадками до нужного нам эстетического и практического вида.
Настройка и маркировка.
Теперь, если нужно, маркируем основание на требуемую частоту, и отмеряем точно длину L от указанного на рисунке места. Т.е. от той точки, где заканчивается корпус разъёма электрически соединённый с "землёй" рации. В случае с винтом отсчёт производить от самого разъёма на рации.
В итоге прикручиваем изделие в рации и получаем примерно это:

С технической стороны можно считать работу над антенной законченной, но есть ещё момент, который стоит решить сразу, не отходя от производства. Это верхний кончик антенны. Он получается достаточно острым и жёстким, и может собой повредить или экипировку, или самого обладателя рации. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей в походах, нужно его сделать так, чтобы он не представлял опасности. Для этого можно или напаять на него дополнительный слой из кусков оставшейся термоусаодки, или обтянуть её вместе с каким-то небольшим булавочным набалдашником, круглым или сферическим, но так, чтобы он не отвалился в процессе эксплуатации.

Готово.
На этом изготовление четвертьволнового штыря для походной радиостанции заканчивается, осталось испытать в действии и насладится результатом. По наблюдениям дальность или качество связи, при использовании обоими корреспондентами сети таких антенн, увеличивается минимум в 2 раза по сравнению, например, с штатными "резинками". Есть небольшое замечание: чем толще излучатель, тем ровнее АЧХ антенны в прилегающих к резонансу частотах, причём без ухудшения параметров на частоте резонанса. Но толстый излучатель не гибок, и может разболтать разъём уже самой рации. В этом плане плоская проволока из автодворников является самым удобным компромиссом.
DED.RU 1731 29/03/2015 -1045 Ленинград 05/09/2015 в 13:42
Даже если есть разводка, максимум 10% подключают приемники, так что система оповещения - телевизор намного распространенные. Пора уходить от совковых радиоточек.
Morze 2339 01/06/2009 331 ЮФО 05/09/2015 в 15:09
А. Хрисанов
работает проводное вещание. Трёхпрограммное

И "перехватить" его для нужд оповещения ни составляет ни какого труда. :-)

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
DED.RU
Пора уходить от совковых радиоточек

А мы вас дома , сетью домофонной оповестим! :-) а радиоузлы заставим восстановить!
Еще и сети проводного - уличного вещания прихватим! :-)
DED.RU 1731 29/03/2015 -1045 Ленинград 05/09/2015 в 16:08
Morze

это ж как вы сетью домофонной оповестите, когда она не имеет связи с внешним миром? ))
Morze 2339 01/06/2009 331 ЮФО 05/09/2015 в 16:38
DED.RU
когда она не имеет связи с внешним миром? ))

Устанавливается определеная аппаратура , в общем дорабтывается комплекс домофонной связи.
А. Хрисанов 352 29/03/2014 21 Санкт-Петербург 05/09/2015 в 16:52
Радиоточка - очень удобный будильник.
Вчера надо было вставать в 6-15. Включил вечером.
Утром проснулся под гимн, потом послушал новости и рекламу настойки из моркови. А иначе ведь мог и проспать...
radioscanner 11495 27/07/2014 37 Московская область 20/09/2015 в 20:19
Robin C.

Порадую Вас. Объявление, продаётся Рация jiell, 500 рублей в Казани.


Для тех, кто не в курсе, радиостанция называется Лён.
:)
Robin C. 652 03/03/2014 326 Москва, Сибирь, Мещёра 21/09/2015 в 11:29
radioscanner
Объявление, продаётся Рация jiell, 500 рублей в Казани.

Спасибо :) такое ощущение, что она пережила испытания ядрён батона. Причём не один раз :)
Аппарат скорее музейный, но его плюшка в том, что он аналоговый, можно делать-переделать...
Кстати, насчёт "делания". Я частенько сталкивался с такой проблемой, как необходимость развёртывания антенны с "базовыми" характеристиками в полевых условиях. Причём это такие условия, когда всё на себе и критично к габариту (условия сканирования с случайно "подвернувшейся" крыши, в велопоходе, в горном походе), а техничного и доступного решения нет - автомобильные антенны требую специально изготовленной мачты и сами при этом габаритны даже в сложенном состоянии. До кучи у заводских антенн резонанс на любительских частотах только, или затуплен. В итоге, для нужд радиосвязи пришлось придумать и смастерить "походно-базовую антенну" (далее ПБА), которая не только отвечает ТЗ, но и делается самим из не самых дорогих материалов.
Походно-базовая антенна
Изготовление и эксплуатация


Требования
Походно-базовая антенна (далее ПБА) – это своеобразный компромисс между стационарной базовой антенной для установки на мачтах и для базовых трансиверов, и мобильно-походной антенной, которую присоединяют к портативным радиостанциям, подвешивают на деревьях или временно вяжут к первой-попавшейся палке-мачте. Кроме очевидного требования к ней как решению проблемы увеличения дальности связи базового лагеря в походе или полевых условиях, к ней есть ещё достаточно важные требования:

[list:27mo4dai][*:27mo4dai] Минимальный вес
[/*:m:27mo4dai][*:27mo4dai]Минимальный габарит
[/*:m:27mo4dai][*:27mo4dai]Максимальная эффективность
[/*:m:27mo4dai][*:27mo4dai]Максимальная совместимость
[/*:m:27mo4dai][*:27mo4dai]Быстрота монтажа-демонтажа
[/*:m:27mo4dai][*:27mo4dai]Дуракоустойчивость
[/*:m:27mo4dai][*:27mo4dai]Доступность для рядового «походника»[/*:m:27mo4dai][/list:u:27mo4dai]

Впрочем, с последним пунктом не всё просто – работать с антенным и радиосвязным оборудованием лучше всё-таки не «простому походнику» а тому, кто понимает в радиосвязи больше остальных. Но при этом нужна именно лёгкая доступность. Но для начала рассмотрим зачем она вообще нужна, и что это такое в реальности.
В «боеготовом» виде конструкция достаточно габаритна и совершенно не транспортабельна. Поэтому для переноса её надо сделать складной или разборной. К сожалению, промышленно такие антенны не производятся, скорее всего потому, что нет спроса. Действительно, если в поход идут радиолюбители чтобы стоять базой, то скорее всего, будет авто, где привезут мачту и обычные базовые антенны. А не радиолюбители о таких вещах в походах не думают, или им не требуется по условиям (нет базового стационарного лагеря, или он есть, и связная аппаратура там тоже стоит базовая). Тогда сферы применения нужно рассмотреть особо.
Применение.

В обычном походе по равнинной или средне-пересечённой местности, дальность связи напрямую зависит от высоты подъёма антенны. Но сидение на дереве далеко не то занятие, которое нужно в базовом лагере, тем более что радиообмен не обязательно интенсивный, а скорее «дежурный», где важна готовность выйти на связь в любой момент. Кроме того, в отличие от вышеперечисленных случаев, заброска в место установки этого базового лагеря может (а у нас всегда так) быть сопряжена с невозможностью использовать автотранспорт или что-то в этом роде, как правило, наш транспорт – ноги, велосипед и самое лучшее – конь. Тут вес и габарит всего, что несёшь с собой играет очень важную роль, что противоречит традиционным вариантам. Значит, нужна ПБА.
В горах вообще особый случай - там нет смысла поднимать антенну на мачте - горы всё равно выше :) Там проще встать лагерем высоко, или в зоне прямой видимости мест с которыми связывается базовый лагерь. Однако это на первый взгляд, и взгляд не того кто в горах ходит. На самом деле специфика горных стоянок в том, что для лагеря в целом, и для палатки в частности подбирается наиболее защищённое от ветра место, укрытое естественными складками рельефа или конфигурацией пейзажа. В результате получается, что место палатки часто бывает наименее удобное для распространения радиоволн, и соответственно снижает дальность связи. Приходится для проведения сеансов выбегать из укрытия на открытое место и оттуда общаться. Но так же нельзя стоять круглые сутки на дежурстве, а вещать рацию с аккумулятором на морозе снаружи – очень неумно. Вот тут и возникает как раз та самая ниша применения ПБА – установить антенну в удобном для связи месте, а работать в эфире из укрытия. Тем более, что эффективность при этом будет выше, чем у стоящего с обычной антенной на портативке оператора где-то поодаль от палаток.
И ещё одна «сфера» применения – это сканирование в портативном варианте. Это занятие требует долгого времени и хорошей позиции для антенны, но это не часто совпадает с возможностями.
Квартира с балконом, или крыша здания – стоять или сидеть на всех ветрах часами удовольствие сомнительное, а вот если есть возможность быстро смонтировать антенну, и забраться в помещение, где можно комфортно наблюдать за происходящим в аппаратуре намного повышает результативность сканнинга.
Итак, на вскидку, видно три ситуационных сферы применения ПБА:

[list:27mo4dai][*:27mo4dai]Временный базовый лагерь в равнинных (относительно гор) походах и экспедициях, с подъёмом антенны на максимальную высоту с увеличением зоны покрытия
[/*:m:27mo4dai][*:27mo4dai] Горный базовый лагерь для связи с группами в радиалках и разведках
[/*:m:27mo4dai][*:27mo4dai] Портативное сканирование.[/*:m:27mo4dai][/list:u:27mo4dai]

Как сделать.
Для начала соберём необходимые материалы. Нужен в первую очередь кабель, 50Ом, с низкими потерями до 500мГц, и небольшого диаметра, больше 6мм в диаметре – будет очень габаритно. Соответственно оптимально – 4-5мм в диаметре. Теперь длинна. Конечно, хочется запас выноса побольше, чтоб ставить повыше и подальше. Однако в реальных условиях такая возможность крайне редка, забросить-застрелить подвес более чем на 8м довольно сложно, как правило 5 метров реальная доступная высота. Но нужно ещё завести в укрытие, которое может быть, а как правило так и получается, на некотором отдалении. К тому же большая и тяжёлая бухта кабеля не очень желанный элемент экипировки. В итоге оптимум находится где-то в районе 8-12 метров.
Разъёмы. Их потребуется несколько, чтобы обеспечить совместимость и конструктивную гибкость-универсальность ПБА. Самое простое – это разъём со стороны, где подключается радиостанция, его подбираем по алгоритму описанному в «изготовление четвертьволнового штыря для портативки». С другим концом нужно будет решить, какой разъём устроит по весу/прочности. А там нужен именно разъём, тоже коаксиальный, но достаточно крепкий, который не развалится от походной жизни, в то же время ставить туда тип PL – довольно тяжело в прямом смысле – большой он. Предлагается оптимально-компромисный вариант –тип TNC – лёгок, надёжен, а его «маломощность» не является препятствием, потому как более чем 10 ватт ему пропускать не придётся. Разъём должен быть формата «гнездо» («мама»), чтобы в некоторых случаях использовать его для соединения напрямую с портативной антенной или удлиняющим кабелем. Ещё один разъём – это ответный к этому «гнезду», на базе которого будет сооружаться сама антенна.
Далее, потребуется небольшая трубка для опоры-мачты. У этой трубки двойное назначение – она служит в первую очередь как часто мачты, или деталью, с помощью которой проще всего закрепить антенну к какой-то палке, используемой как мачта, она же – «отвес», заставляющий конструкцию принимать вертикальное положение, если она висит за излучатель, и она же – является аварийным противовесом, если нет возможности установить их с «родной» антенной, а приходится использовать антенну снятую с самой рации. Диаметр труби можно подбирать по принципу «что есть», но с условием, что внутри должен будет проходить кабель снижения, и с одного конца закреплён будет разъём «гнездо», причём жёстко. Этот момент (как прикрепить) надо продумать заранее, универсальных решений тут нет, всё зависит от трубки и разъёма, а так же возможностей изготовителя ПБА. Длинна же подбирается исходя их возможно-допустимых габаритов для транспортировки. Но они понятно не будут меньше, чем сам штырь антенны, т.е. ¼ длинны волны рабочего диапазона. Для VHF/UHF это примерно 50см.
Штырь и противовесы. Понятно, что ¼ штырь будет припаян к центральному контакту разъёма, как в описании изготовления такого штыря. Ему не обязательно быть гибким и тонким, он может быть хоть 10мм в диаметре, и сделан тоже из трубки. Тут важнее его механическая прочность – чтобы не сломаться и не погнутся с последующим изломом. В качестве подходящего варианта можно взять магистральный провод ЛЭП – при заменах и обрывах его часто бросают монтажники, он стальной, 4мм в диаметре с покрытием, и очень упругий и тяжело сгибается. Однако чтобы избежать окисления лучше обтянуть термоусадкой, или покрасить радиопрозрачной краской.
С противовесами тоже можно обойтись ЛЭП-проводом, но есть свои трудности. Противовесы должны быть съёмными, а ещё лучше (ускоряет монтаж на месте) – складными. Для этого с одного конца у них должно быть нечто, что позволит их присоединять к корпусу разъёма, или складывать параллельно центральному штырю. Самый простой вариант – нарезать резьбу и просто вкручивать вполне годен, но ЛЭП-провод явно не предназначен для нарезки резьбы, так что может и не получится. Вторая неприятность – тяжёлые они будут, когда все вместе. Тут есть над чем подумать, в плане материала. Рассмотрим случай с использованием гибких металлических вставок в дворники автомобилей, расположив из плоскость горизонтально в рабочем положении.
Крепить их тоже не просто, придётся припаивать соединительный узел, в зависимости от вида решения для складывания или разбора антенны в транспортное положение.

Тут изображён комплект ПБА в сборе, рядом с рацией для оценки габарита. Соединение противовесов с корпусом разъёма выполнено просто резьбой М4 под нужным углом.
Корпусная шайба. Это металлическая шайба, которая закрепляется на корпусе разъёма, а к ней, в свою очередь, крепятся противовесы. Все они, включая корпус разъёма, в готовом виде должны быть электрически соединены с оплёткой кабеля и трубой-мачтой.
Например, я использовал вместо этой шайбы корпус самого разъёма, но не могу сказать, что это очень надёжно.

Теперь собираем из этого саму антенну. Часть процесса уже косвенно описано при подборе материалов, но есть одна особенность – это угол расположения противовесов относительно штыря.
На схеме показано как оно должно получится в итоге, где нужно сделать противовесы под углом в 110о к излучающей центральной антенне. По сути это - антенна Ground plane (GP)
Схема моходно-базовой антенны Ground Plane (рисунок хорошо виден на чёрном фоне, т.к. нарисован белым)

Дуракоустойчивость этой конструкции заключается в том, что неправильно антенну собрать просто не получится. Кроме того, если по каким-то причинам не поставлены противовесы, то их роль сыграет труба-мачта, хотя конечно КСВ и сопротивление волновое увеличатся, эффективность снизится, но не больше, чем при использовании штатной антенны, а учётом высоты подвеса - всё равно будет выигрыш.

Совместимость же решена переходником TNC-SMA (для представленного типа радиостанций), который позволит установить на мачте любую антенну которая подходит к этим рациям, от штатной "резинки" до 1/4-волнового штыря сделанного для качественной связи с рук. В конечном счёте каждый может подобрать под свою аппаратуру комплект переходников, которые позволят собирать конфигурацию АФУ в походе под конкретные нужды.

Монтаж ПБА в походе.
Если с «горным» и подобным монтажом всё само-собой понятно – воткнул в нужном месте шест и прикрутил к нему антенну за трубку-мачту и завёл кабель в палатку, то с «лесным»-равнинным вариантом несколько сложнее, хотя само решение проблемы для те, кто хоть какое-то имеет отношение к жизни в лесах и походах особой новизны и сложности не представляет. Но всё же эту инструкцию опишу для тех, кто такого опыта не имеет, зато имеет все шансы встать в тупик «на месте».
Сначала опишу способы для поднятия антенны на ветки и деревья, а потом где какой лучше подойдёт. Наиболее простые и доступные способы это «Заброс», «Затяг» и «Застрел». Во всех нужна некоторая часть экипировки с доработкой по месту: «якорь» и «подъёмный фал». В качестве подъёмного фала используется тросик, верёвка, шнур, по длине сопоставимый с антенным кабелем снижения, может чуть длиннее. Важно чтобы он был лёгким и прочным, без склонности к запутыванию. Хороши тонкие репшнуры и паракордовые шнуры. Прочность необходима, потому что «якорь» может запутаться в ветках, и придётся приложить усилия, чтобы его извлечь, дёргая с силой за фал.
«Якорь» - обычно его делаешь из первой попавшейся деревяшки, куска упавшего дерева, размером с полено. Можно так же использовать камень. При отсутствии того и другого, а такое случается, можно сделать его из куска материи с насыпанным в него песком или землёй, и связанным в кулёк. По весу и размеру «якорь» должен быть удобен для броска вверх на максимальную высоту. Отдельно если хотим делать заброс якоря «застрелом» - тут всё зависит от конструкции того, чем стреляем: или это тяжёлая (чтобы утянуть за собой фал) стрела, если стреляем из луко-подобного агрегата, или колпачёк с грузилом, если застрел из ракетницы специальным зарядом.
А вот технология непосредственной заброски зависит от конкретного места и природной фактуры на нём. Самая понятная и простая ситуация – это сосновый лес, там нетрудно найти подходящую ветку на высоте, причём далеко от ствола, достаточно прочную и без лишней растительности. Идеальный вариант: через ветку кидается «якорь» с привязанным фалом, после чего к другому концу вяжется антенна за кольцо на штыре, и поднимается путём вытягивания вниз фала, с последующем привязыванием его к этому же дереву.
В лиственном лесу, с берёзами, нужно быть осторожней – ветки тонкие, и много мелких веточек с листьями, в которых не только может якорь и фал запутаться, но и помешать радиоволнам – они близко к стволу. Здесь кроме описанного выше способа можно просто забросить нетяжёлый якорь на ветку гибкую и длинную, и просто притянуть её вместе с якорем к земле, где и сделать аккуратный перехлёст фалом с подъёмом антенны, и сам подъём осуществлять просто вытравливанием самого кабеля снижения.
На открытых местах деревья двоят, троят, и четверят свои стволы у самого основания, а ветки раскидывают в стороны на возможно большее расстояния. Тут можно просто взять якорь с фалом в карман, забраться на нужную ветку на нужной высоте, и связав оба конца фала на якоре после обхвата им ветки. Сбросить того вниз, а там уже действовать по алгоритму как в сосновом лесу.
Наиболее сложная технология, требующая большего времени и сил будет в мелком лесу. Или высоком кустарнике, какие часто бывают по берегам рек, где нет настолько высоких и прочных деревьев, где можно применить что-то из вышеописанного. Зато в таких местах много отсохших стволов-шестов, топляка и другого материала для мачты. Антенну можно поднять двумя способами – сложив из длинных палок треногу большой высоты, и подвесив на ней антенну, или сделать длинную мачту, укрепив её другими палками. На фото ниже пример подвеса антенны просто на сучок крепёжной петлёй. В случаях заброса фала, то этот вал вяжется к этой петле и перебрасывается через ветку дерева.
Походно-базовая антенна в лесу Фангорн (Мещёра)

Или она же в велопоходе "Головановские слёзы" (размещение на дереве):



Тут видно, как кабель снижения уходит в палатку:


Во всех случаях важно сразу придумывать, каким образом антенна будет держать вертикальное положение, и сводить к минимуму качание от ветра. Часто помогает небольшое натяжение кабеля вниз, но не жёсткое, чтобы порывом ветра с резким изгибом дерева не оторвало кабель от антенны.
Ниже на фото походно-оперативный пункт связи и сканирования, развёрнутый прямо на земле с походно-базовой антеной, что позволили держать связь практически "за горизонт", как позже выяснилось:


Конечно, можно такую антенну приспособить и в стационарном варианте "по бедности" - всяко лучше, чем ловить и передавать из помещения или подоконника ;) А тратится на покупку фирменных "Даймондов" и "Анли" нецелесообразно. Вот такое вот решение в области гражданской радиосвязи от нашей "Группы Беркута" :)
Sevas47 1474 27/08/2014 132 06/10/2015 в 12:54
Robin C.
А Вы КСВ вообще не настраиваете? На глаз?
Robin C. 652 03/03/2014 326 Москва, Сибирь, Мещёра 06/10/2015 в 13:17
Sevas47
А Вы КСВ вообще не настраиваете? На глаз?

Смотря для чего. Когда базовую антену для оперативной связи ставим - то привозим приборы и отстраиваем по КСВ. Для четвертухи на портативке - больше возни чем реального эффекта, хотя было бы неплохо, при случае КСВ замерить, и может что-то доделать.
Что касается походно-базовой - то тут зависит от широкополосности назначения антенны. Если делается что-то неизменяемое на одну частоту (или узкий диапазон) - то да, надо КСВ измерять и делать настройку перед выводом в эксплуатацию в поле. Но та, что на фото - это оперативно-модернезируемая версия, где излучающий штырь можно просто заменить на другую антенну (разъём SMA), то смысла обмерять её, кроме как познавательного, нет.

Добавлено спустя 7 часов 49 минут 4 секунды:
Комплектация рации.
Расскажу о своих соображениях относительно укомплекованности носимой рации.
Обладание самой тушкой радиостанции - это конечно не маловажно. Но так же важно, чтобы эта самая тушка работала бесперебойно тогда когда надо, и как можно эффективнее. Для этого, ясен пень, её необходимо укомплектовать так, чтобы обеспечить ей это самое функционирование.
Ниже я приведу пример походной комплектации, из расчёта на длительный автоном в суровых условиях. Соответственно экипировавшись таким образом, задачи обеспечения связи в более тепличных условиях вообще не являются сколько-нибудь проблемой.
Походный радиосвязной комплект
Или всё что нужно для полного радиосчастья вдали от цивилизации
Практика показала, что в реальности нужно рассчитывать на два комплекта. По сути это один, просто в некоторых случаях он целиком не требуется, к тому же тянуть на себе лишний объём/вес не есть правильно. Так что рассмотрим «Полный» комплект, и «Облегчённый», который является частью «Полного». Поскольку привожу реальный пример, а не теорию о сферических конях с рациями в сухом вакууме, то привожу не только что, но какое и откуда (ссылки где и почём оно достать можно).



Полный комплект.
То что приведено ниже - это мой реально работающий комплект, доказавший свою жизнеспособность в длительных походах, о которых рассказывается в теме "Байкал, Камчатка, Алтай - наши!"

1. Радиостанция Yaesu FT-170 (или VX-270) (136-173mHz)
2. Антенна ближней связи, штатная от р/с Yaesu FT-170 (или VX-270).
3. Антенна «Дальней связи» (для тяжёлых радиоусловий) 1/4L SMA Портативная (у меня Nagoya NA-771)
4. Антенна дальней связи походно-базоваяя (рассказано выше по теме), диполь или ГП, на кабеле снижения 10-15м.
5. Аккумулятор повышенной ёмкости 2400мА (или Yaesu / Vertex FNB-V94 на 1800мА)
6. Аккумулятор стандартный 1400мА
7. Батарейный отсек FBA-25 6хАА (как разрядятся аккумуляторы и не будет возможности их зарядить)
8. Два комплекта батареек АА по 6шт. для FBA-25.
9. Гарнитура-манипулятор (необходим для оперативного управления р/с без вынимания оной из подсумков, чехлов, карманов и прочих лабиринтов экупа. Особенно важно в холодных условиях, когда легко «заморозить» аккумулятор и нужно носить р/с в тёплом месте)
10. Наушник к гарнитуре (для работы в трудных шумных условиях, вроде переправ, или наоборот, где надо соблюдать тишину)
11. Чехол-подсумок для радиостанции (в нём собственно радиостанция размещается для ношения)
12. Подсумок для «подручного резерва» (в него складывается те вещи, что нужны под рукой – запасной акум, наушник, и т.п.)
13. Чехол для допоборудования в укладку (для запаса батареек, аккумуляторов разряженных или ещё заряженных, «дальних» антен, з/у)
14. Зарядное устройство «стакан» или что компактнее, к примеру, Vertex Standard VAC-20C, с переходником (на фото под № <15>) (если нужно) для подключения к источникам напряжения 12 -16в (ПЗУ (цаппа), солнечные батареи, Power-bank и т.п.) Про цаппу разговор достоин отдельной статьи...

Полный комплект обеспечивает бесперебойное (если не считать времени на смену акума-батарейки при разряде оной) обеспечение связью сроком не менее 1 месяца при условии полного автонома, и включения энергосбережения р/с на максимум. Кроме этого, обеспечивается максимальная гибкость в организации работы с радиостанцией – можно как базовую – забрасывая антенну (Дальней связи с кабелем снижения) на дерево или что-то высокое , типа шеста, и включая питание например от солнечной батареи с резервированием на аккумуляторе, или работать оперативно в сложной шумовой и физической обстановке (например горная переправа, где шум воды забивает всё, и руки заняты, соответственно ставится маленькая штатная антенна, чтобы не мешала, устанавливается манипулятор на плечевом ремне около подбородка, чтобы им можно было нажимать тангенту, а сама рация при этом не только не мешала, но и находилась в безопасном месте на теле, а к манипулятору – наушник, чтобы чётко слышать что говорят по рации; Или, к примеру, при потере связи с штатной антенной (расстояние увеличилось, перевал и т.д.) прикручиваешь антенну получше (Дальняя связь), и связь восстанавливается. Питание радиостанции выстраивается следующим алгоритмом – заброска, выход в «поле» происходит с аккумулятором стандартной ёмкости, когда он садится – ставится акум повышенной ёмкости, а стандартный ставится на зарядку «по возможности», на случай «внезапного» разряда в подсумке «подручного резерва» лежит снаряженный батарейный отсек. Как только садится и он, большой акум, то ставится снова стандартный, или, если он не заряжен, батарейный отсек. Если возможностей заряжать нет, то заряда должно хватить на месяц в режиме работы р/с 8 часов ежедневно при 1-2% этого времени работы на передачу. Для более сложных случаев (более месяца автонома без возможности заряжать) – тут уже надо думать о запасённой электроэнергии в виде батареек, Power-bankа и/или "цаппы" (ПЗУ), и т.п. Подробнее про обеспечение электричеством в походе и расчёты для планирования могу расписать отдельно, там много своих заморочек.
Что в итоге: «Полный комплект» хорош тем, что способен обеспечивать радиосвязь в практически любых условиях полевого аутдора, при этом делать это максимально долго. Однако за это приходится платить «лишним» килограмом в добавок к остальному экупу, ну и конечно дополнительное место в укладке. Но нам же не всегда выдезать из берлоги на месяц и больше? Если идёшь в небольшую разведку, охоту на пару-тройку дней, патрулирование и т.д. – то конечно для этого такой мощный обвес не требуется. Для этого достаточного «лёгкого комплекта».

Лёгкий комплект.

Лёгкий комплект радиостанции для походов1. Радиостанция Yaesu FT-170 (136-173mHz)
2. Антенна ближней связи, штатная от р/с Yaesu FT-170.
3. Антенна «Дальней связи» ¼ ג SMA Портативная (изготовление которой описано выше в теме)
4. Аккумулятор повышенной ёмкости 2400мА (или Yaesu / Vertex FNB-V94 на 1800мА)
5. Батарейный отсек FBA-25 6хАА (как разрядятся аккумуляторы и не будет возможности их зарядить)
6. Один комплекта батареек АА по 6шт. для FBA-25.
7. Гарнитура-манипулятор
8. Наушник к гарнитуре (для работы в трудных шумных условиях, вроде переправ, или наоборот, где надо соблюдать тишину)
9. Чехол-подсумок для радиостанции
10. Подсумок для «подручного резерва»
Несмотря на этот список, в каждом конкретном случае понятно всё из него нет необходимости тащить. Просто с «Лёгким комплектом» не всё однозначно, итоговый набор зависит от конкретики мероприятия. Поскольку вариантов масса, для примера рассмотрим радикальные случаи (Тяжёлый и лёгкий), и что-то между ними, чтобы понять логику выбора, и не оказаться «не готовым» в конкретном случае. Самый «тяжёлый» случай, это когда отправляешься в неизвестное место на неизвестный (но не длительный) срок с неизвестными условиями. Например «Дальняя разведка неизвестной территории с возвращением в логово сразу по выполнению задачи», что-то к примеру обнаружив там, или нет. Так вот, из приведённого выше списка можно исключить только наушник, но учитывая его малый вес и габарит как правило даже это делать лень. А вот если нужно выйти куда-то на несколько часов, где возможен активный радиообмен, такое бывает при спасательных операциях, когда надо кого-то из леса вытащить, встретить и т.п., то кроме самой рации с любым источником питания (акум или батарейник), с одной антенной («дальней» или «стандартной», в зависимости от дистанции) в чехле, берётся ещё в карман или подсумок запасной акум или батарейный отсек с батарейками, на тот неприятный случай, если внезапно окажется что в самой рации «батарейка села» не будучи вовремя заряженной. Больше для этого, собственно, ничего не требуется. А вот в более сложном случае, например какое-нибудь «дальнее патрулирование» или многодневная (2-4 дня) охота, требуется уже продуманный комплект. Я для таких случаев беру максимально «гибкий» но и максимально оптимизированный комплект. Это:
1. Радиостанция Yaesu FT-170 (136-173mHz)
2. Антенна «Дальней связи» ¼ ג SMA Портативная
3. Аккумулятор повышенной ёмкости 2400мА (или Yaesu / Vertex FNB-V94 на 1800мА)
4. Батарейный отсек FBA-25 6хАА Комплект батареек АА по 6шт. заряженный в FBA-25, и один «про запас».
5. Гарнитура-манипулятор.
6. Наушник к гарнитуре.
7. Чехол-подсумок для радиостанции.
8. Подсумок для «подручного резерва»
Если «Режим тишины» соблюдать точно не потребуется, то от наушника можно отказаться, как и от запасного комплекта батареек, если плотного радиообмена каждый день вылазки не предстоит в силу того, что группа по плану не должна разделятся, хотя понятно - всякое бывает. В итоге про этот комплект можно сказать, что его достоинство – минимум нагрузки при максимальной отдаче на небольшое по времени мероприятие, без надобности и возможности подзарядки. Собственно, это и является его недостатком – невозможность обеспечить связь в длительной перспективе.

Вот такие у меня наработки по теме, надеюсь кому-то тут будет полезно. Конечно из-за дурацкого курса вечнозелёного цены стали какие-то неадекватные, это да, но вечно так ведь продолжаться не будет ;)

© Robin Couton, aka Bolo
Амба на сопке 975 09/08/2015 125 Город Юности 07/10/2015 в 09:55
Robin C.
Но нужно ещё завести в укрытие, которое может быть, а как правило так и получается, на некотором отдалении. К тому же большая и тяжёлая бухта кабеля не очень желанный элемент экипировки. В итоге оптимум находится где-то в районе 8-12 метров.

Позволю себе немного Вас дополнить, для расчёта длины кабеля, есть вот такая формула: L=k*300/F, где L - длина волны в метрах, F - частота в МГц, k - коэффициент укорочения, зависит от изоляции, 0.66- сплошной полиэтилен, 0,8 вспененный полиэтилен. Дальше на примере: у вас есть антенна на частоту 145,500, кабель с диэлектриком из сплошного полиэтилена ( коэф. 0,66) подставляем в формулу: L= 0,66* 300/ 145,500 = 1,36 (м), запоминаем цифирку. Прикидываем примерную длину кабеля допустим 10 метров, теперь смотрим на какое целое число надо умножить 1,36, чтобы результат был примерно 10, это 7 ( 9,52 ) или 8 (10.88 ). Кабель режим или 9,52 (м) или 10,88 (м) плюс добавляем пару сантиметров на заделку разъёмов. При таких длинах ваш кабель будет работать как полуволновой повторитель, лучше конечно длину кабеля подбирать с помощью приборов однако ни все их имеют.
radioscanner 11495 27/07/2014 37 Московская область 07/10/2015 в 13:15
Амба на сопке
лучше конечно длину кабеля подбирать с помощью приборов однако ни все их имеют.

Можно использовать КСВ-метр и резистор 50 Ом (мощностью не менее 5 ватт). В крайнем случае можно спаять из четырёх резисторов МЛТ 200 Ом, 2W.
Sevas47 1474 27/08/2014 132 10/10/2015 в 17:05
Robin C.
Для четвертухи на портативке - больше возни чем реального эффекта, хотя было бы неплохо, при случае КСВ замерить, и может что-то доделать.

Зря..эффект есть и значительный!

Robin C.
Что касается походно-базовой - то тут зависит от широкополосности назначения антенны. Если делается что-то неизменяемое на одну частоту (или узкий диапазон) - то да, надо КСВ измерять и делать настройку перед выводом в эксплуатацию в поле. Но та, что на фото - это оперативно-модернезируемая версия, где излучающий


Есть смысл сделать 2-3 антенны, настроить КСВ-метром...Много места они не займут, а качество связи улучшится! Работал в Сантеле, на участке настройки антенн Гранит Р43...изменения КСВ довольно значительны в диапазоне работы данной станции (146-173 Мгц)
Robin C. 652 03/03/2014 326 Москва, Сибирь, Мещёра 27/01/2016 в 22:40
Интересно, а в Крыму есть эхолинки? У нас в Москве такой работает на частоте 145,275мГц (Субтон 94,8кГц). Сам он в Троицке, но слышно далеко. Сейчас на таких чатотах в разных городах разворачивается сеть эхо-репиторов, объеденённых в общую сеть. Что это значит? То, что если в ваших краях на этой частоте ведётся радиообмен эхо-репитером, то вполне может быть, что этот радиообмен и с другими городами. Грубо говоря можно из Красноярска с Питером поговорить.
У меня дома что-то ловится, но плохинько. Буду искать место получше, что бы проверить. Как в др. городах - пока не знаю, но связи такие (меж городами) там регулярно проводятся.
Но есть одно НО!
Если всё ОК, то для того чтобы пользоваться этой системой связи - нужно работать с радиолюбительским позывным, и соблюдать при этом регламент ведения связи радиолюбительский. У наших ребят позывные есть уже, а вот опыта работы по регламенту - нет. Но можно просто послушать долго как они (радиолюбители) общаются, и в принципе всё станет понятно.
Сегодня слышно было Троицкий (145,275мГц) эхолинк :) Слышал как общался Ужгород с Донецком (Ростовская обл), подходил кто-то из ЛНР, Воронежская обл, недавно кто-то из Ставрополя алёкал.
Недавно вечером правда говорят там был мат-перемат - с Украины хлопцы были, материли своё правительство и понятно кого ещё из своих. ("Этого Пидорашенко или завалим, или порвём на фиг!,,"). Накипело видать крепко. Для нас важно - что к системе и украинские города подключены. Но какие- не знаю. Кстати, на юге говорят эхолинк этот на 145,250 работает. Ужгород был на связи. Был кто-то из Ванкувера, ребята из ЛНР вещали, а так же из Донецка (который в Ростовской обл), из Воронежской.
Подробнее про Троицкий эхолинк на 145,275 нашёл инфу тут:
05.07.2015, 20:29
Всем привет.
Вчера вечером c Пашей ER1DL поставили Эхолинк RC3C 145.275 тон 94.8
1) Фото отчет тут EchoLink RC3C
2) Видео тут Testing RC3C EchoLink 145.275 #Troitsk #NewMoscow - YouTube (в режиме теста)

3) New Стена
локатор KO85PL
р/ст Icom 521
мощность 20 вт
интерфейс самодельный
антенна diamond bc-100

Как способ пообщаться по радио "лично" и обменяться впечатлениями о текущем моменте - намного приятнее интернетов, хоть фоток и видео не перекинуть :)
Снежная Королева 3458 26/12/2006 373 Лапландия 29/01/2016 в 14:18
И меня запишите! Все-таки 13 лет проработала старшим инженером Ионосферно-волновой службы))))
gato 2 19/03/2016 0 19/03/2016 в 16:52
Доброго времени суток, товарищи радиолюбители))) Тоже болею этим. В хозяйстве моторолки 340 и 300 ( двоешные в машинах стоят и как стационар ) и хит китая - баофенги )).
Robin C. 652 03/03/2014 326 Москва, Сибирь, Мещёра 06/04/2016 в 22:37
gato
Доброго времени суток, товарищи радиолюбители)))

Ну вэлкам, камрад :)
Я вот в ближайшем будущем ещё хочу LB-шные рацейки полуармейские поиспытывать. Как конкуренты для сравнения будут VHF и КВ (ок 2мГц), маломощные.
Тест драйв такой полевой.
Robin C. 652 03/03/2014 326 Москва, Сибирь, Мещёра 11/08/2016 в 15:21
]К теме наверно следует прибавить такую важную составляющую, как то, чем заряжать рации, и не только рации, когда сетевого электричества нет.
Так вот, в последнем походе по Горному Алтаю (проект "Легенда Тюте - 2016") мы довольно успешно использовали для этого ручной генератор ПЗУ-5м "Цаппа" (с доработаками) для этой цели.
]


Крутишь рукой цаппу ровно столько, сколько необходимо зарядному устройству для зарядки для конкретного девайса, т.е. грубо говоря, если ваш мобильник заряжается от сети 3 часа, то и три часа крутить надо будет. Правда потом ощущение, что у тебя не руки, а пара клешней, как у краба, одна что-то держит, другая ещё и крутится :) По времени - акум на 1800мАч закрутился где-то за 2-2,5 часа. В 2 присеста. Было, что камрад заряжал одновременно акум от видеокамеры и смартфон. Начал вечером, в спальнике, поставив на брюхо цаппу, и уснул. Проснулся - рука всё ещё крутит цаппу, всё уже заряжено на 100%, глубокая ночь. Неизвестно, сколько он крутил во сне...
Остальное - на видео.

Без связи не оставались, заряжали всё, на что хватало сил.
bowII 7997 01/04/2014 669 03/03/2017 в 21:44
Давно сидит одна идея в голове, сделать радиоуправляемый экскаватор. Ну например сидит машинист за тысячи км в офисе, в кабинке с кондиционером и пепси-колой и управляет рычагами экскаватора в виде джойстиков в режиме реального времени. Всё отображается на цифровом экране с большим разрешением, связь с экскаватором через спутниковый интернет.
Если что то сломалось - на место просто выезжает ремонтная бригада, находящаяся поблизости, с которой заключен договор на обслуживание и быстро всё восстанавливает.
Плюсы - не нужны командировочные расходы, не надо сидеть в кабине и глохнуть, мерзнуть, потеть. Минусы - не вижу.

ЗЫ. Как вы думаете можно ли управление через радиосвязь осуществлять?
nazar-v 8681 31/07/2011 863 Ростовская область 03/03/2017 в 21:57
Четыре часа назад вернулся из поездки.ехал вдрль канала нашего-кормильца!
Второй год идет чистка.расширение русла.на километр-четыре.пять вот таких красавцев

Даже представить не могу дистанционное управление этими монстрами....
Robin C. 652 03/03/2014 326 Москва, Сибирь, Мещёра 03/03/2017 в 22:27
bowII
Как вы думаете можно ли управление через радиосвязь осуществлять?

Да и думать не нужно, всё уже придумано до нас :) Или как вы думаете, эти кастрюльки на колёсиках, которые сверлят, бурят и фотографируют Марс управляются исключительно сами по себе?
В общем, конечно это возможно, при наличии определённого уровня роботизации (мелкие решения и команды система на теоретическом эксковаторе может принимать сама, чтоб не грузить трафик), и дистанционное управление сделать не сложно (у нас у военных такие уже боевые машинки бегают, да и сам проект Армата изначально затачивался под дистанционное управление.
Но вот в случае с эксковатором идея в реализации столкнётся с двумя серьёзными нетехническими проблемами...
Первая - что обеспечить хороший-надёжный трафик спутниковый по интернету - задача довольно сложная, спутников на все трактора не напасёшся. И вторая - это, собюственно, трафик - ткут нужен толстый канал, и не факт что к нему кто-то не присоседится... Ну и третье, не проблема, а логика - а нафига управлять экскаватором за тысячи км?
Это не считая, что цена такого удовольствия будет сравнима с ценой проектов тех самых марсианских кастрюль. Дешевле и надёжней нанять на месте грамотного эсковаторшика, и поставить ему задачу :)