Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Где и как использовать фото- и видеодоказательства

Гравицапа 9743 02/07/2007 2616 Радуха 08/06/2016 в 09:16
В сегодняшнем материале мы коснемся особенностей использования фото- и видеодоказательств. Необходимость освещения данной темы обусловлена вступлением в силу Федерального закона № 114-ФЗ от 26.04.2016г., который внес изменение в часть 2 статьи 26.7 КоАП «Документы», заменив слова «могут быть отнесены» словом «относятся». Указанные изменения касаются приобщения фото- и видеосъемки к материалам суда. Рассмотрим же, что означают эти нововведения на практике.

Отныне суд не может отказать сторонам в приобщении к материалам дела в качестве доказательств фото- и видеоматериалов, поскольку теперь они официально носят статус документов по делам об административных правонарушениях.

При этом следует помнить, что факт наличия фотографий или видеосъемки, на которых зафиксированы объективная сторона (обстоятельства при которых произошло, например, ДТП) и последствия правонарушения, нельзя назвать стопроцентной гарантией правоты той или иной стороны, поскольку суд оценивает ваши фотографии, данные с видеорегистратора, записи камер наружного видеонаблюдения и другие фото- и видеоматериалы наравне с другими доказательствами по делу, не относящимися к фото- и видеофиксации.

Как правильно снимать правонарушения на фото- и видеокамеру

Мы рекомендуем вам запомнить базовые правила проведения фото- и видеофиксации обстоятельств административного правонарушения:
1. Необходимо чтобы фото- и видеоаппаратура была настроена с актуальной датой и временем, при этом дата и время должны отображаться на фотографиях и видео.
2. Снимать следует обзорно со всех ракурсов. Рассмотрим этот пункт на примере ДТП: при съемке необходимо зафиксировать взаимное расположение транспортных средств на проезжей части со всех возможных ракурсов, при этом съемку необходимо осуществлять как непосредственно вблизи транспортных средств, так и на достаточном удалении от них, с таким расчетом, чтобы в кадр попадала проезжая часть, дорожные знаки в случае их наличия, следы столкновения (осколки и т.д.), место столкновения, следы торможения, возможные препятствия на проезжей части. Особое внимание следует уделить временным знакам (дорожные работы, временное движение по полосам и т.д.).
3. Гражданам, использующим видеорегистратор, дополнительно к вышеизложенному рекомендуем не передавать никому, в том числе сотрудникам ГИБДД, как сам видеорегистратор, так и носитель информации – до момента снятия Вами копии записи.
4. При заполнении объяснений, подписании административных протоколов рекомендуем обозначить в документах наличие снятых вами фото- и видеоматериалов с указанием модели устройства.
5. Рекомендуем изготовить копии фото- и видеоматериалов и официально передать их в органы, занимающиеся проведением дознания.
6. При передаче фото- и видеоматериалов в суд рекомендуем еще раз проверить наличие на них актуальных даты и времени.

Не следует забывать, что ваши фото- и видематериалы являются одним из доказательств по делу. А это значит, что вам нужно внимательно составлять объяснения, обращать внимание на правильность заполнения административного протокола и других документов, оформляющихся в процессе фиксации обстоятельств правонарушения.

Отвечая на вопрос: «проще ли теперь будет доказать свою правоту?», мы можем дать следующий ответ: конечно, нет. Однако вы вооружаетесь еще одним источником доказывания своей позиции, что, безусловно, лишь сыграет вам на руку, так как в случае наличия противоречий в доказательствах по делу при должном уровне его юридического сопровождения важность сделанных вами фото- и видеоматериалов приобретет большее значение в процессе доказывания ваших доводов.

Выиграть ваше дело с использованием всех возможных доказательств и аргументов вашу пользу вам помогут профессионалы, работающие в юридической компании Севастополя, услугами которой вы решите воспользоваться. Доверяя свои проблемы проверенным юристам, вы как никогда приближаетесь к положительному исходу дела.
http://ruinformer.com/page/gde-i-kak-ispolzovat-foto-i-videodokazatelstva
Mister Wulf 8324 30/01/2006 1015 Лётчики, Севастополь 18/06/2016 в 11:39
Пересадите цифру на пленку. Могу за 48 рэ. ( топик+катер и назад) продать бобинный магнитофон, и сделаете пленку. :) За отдельную плату можно еще хрень, которая с дистанции 2-3 км ловит с окна стеклянного. Там наслоение можно устроить. Никакая экспертиза ни "+", не "- " не даст.