Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Православие на Украине

прохожий 27153 12/10/2004 2609 Севастополь 14/05/2019 в 10:25
VIPded
Олег Евгеньевич
у каклов раскольники раскололись.)))

Теперь там есть двакольники... ждём трикольников, четырекольников и т.д. :mrgreen:

даёшь в каждую деревню по отдельному томосу..! :mrgreen:
Это Веселоживем 10151 08/03/2017 1417 14/05/2019 в 11:46
Смотрела видео на Казацком. Захват храмов продолжается, но в них люди не хотят заходить. Ну и симптоматичные шевеления происходят.
Зрада? Онуфрий "сдает каноны" пока Филарет взрывает ПЦУ. По душам с Комаровым #31
Перший Козацький
Опубликовано: 10 мая 2019 г.
9 мая во время чествования погибших в годы Великой Отечественной руководитель ПЦУ "митрополит" Епифаний подошёл и протянул руку Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, на что тот отреагировал так, как и должен реагировать вежливый человек и христианин — принял приветствие. Церковные лидеры облобызались и обменялись короткими фразами.

Всё это в норме должно было бы восприниматься как дежурная светская вежливость, ритуал, не меняющий принципиальных разногласий между УПЦ и ПЦУ. Однако соцсети превратили событие в повод для скандала и поиска "зрады". Причем, как со стороны верных и не в меру ревнивых православных, так и со стороны радикального крыла ПЦУ.

Что всё это значит, особенно в контексте напряженных отношений между Филаретом и Епифанием, разбирается миссионер Сергей Комаров.

Это Веселоживем 10151 08/03/2017 1417 15/05/2019 в 22:40
В ПЦУ заявили, что если Филарет восстановит УПЦ КП, у Украины отберут Томос
19:21, сегодня

Вселенский патриарх в случае пересмотра решения Объединительного собора и восстановления Киевского патриархата с Филаретом во главе может приостановить действие Томоса о предоставлении автокефалии ПЦУ до момента преодоления канонического кризиса. Об этом говорится в официальном заявлении митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского ПЦУ Александра (Драбинко), размещенном на его странице в Facebook.
Он отметил, что титул "почетного патриарха Киевского и всей Украины", который регулярно употребляется применительно к митрополиту Филарету в Православной церкви Украины, не утвержден никаким соборным решением ПЦУ. Согласно решению Священного синода Константинопольского патриархата от 11 октября 2018 года, владыка Филарет был принят в общение именно как "бывший Киевский митрополит" (а не как патриарх).

"Сегодня, когда Томос получен, митрополит Филарет стремится пересмотреть решение Объединительного собора, восстановить Киевский патриархат и снова возглавить церковь. Однако результатом таких действий может стать, если не отзыв томоса, то приостановление его действия до момента преодоления канонического кризиса в Православной церкви Украины", - заявил Драбинко.

По его словам, существенную угрозу для будущего ПЦУ составляют и попытки митрополита Филарета пересмотреть канонические нормы функционирования ПЦУ, зафиксированные в Томосе. А именно - сохранить за Православной церковью Украины юрисдикционную власть над приходами в украинской диаспоре и отказаться от ротационной модели Священного синода. Согласно положениям томоса, вопрос диаспоры не может решаться Киевом без согласования с Матерью-Церковью. "Что же касается желания митрополита Филарета расширить институт постоянных членов Синода с трех до 12, то это не что иное, как попытка отказаться от демократической греческой модели церковного управления в пользу российской, где судьбу церкви решает узкий круг иерархов (в советское время эта модель получила печально название "митрополитбюро")", - убежден митрополит Александр.

Учитывая все вышеизложенное, он, как архиерей Православной церкви Украины, заверил митрополита Киевского и всея Украины Епифания в своей беспрекословной канонической поддержке. При этом Драбинко отметил, что с должным уважением относится к историческому вкладу митрополита Филарета в дело развития украинского православия и искренне надеется, что он "прислушивается к голосу большинства архиереев ПЦУ".
https://strana.ua/news/201277-drabinko-zajavil-chto-iz-za-filareta-dejstvie-tomosa-mozhet-byt-priostanovleno.html
Кривич 2607 01/05/2016 335 17/05/2019 в 14:49
Епифаний Думенко заявил, что, как «управляющий епархией города Киева», Филарет распоряжается всеми ее финансами, исключая Михайловский монастырь.

16 мая 2019 года в интервью ВВС-Украина лидер ПЦУ Епифаний Думенко прокомментировал положение дел в ПЦУ и конфликтую ситуацию, в связи с которой анонсировал созыв «синода».

«Киев - весь город, включая все финансы, которые поступали в церковную кассу, кроме Михайловского монастыря, остались за почетным патриархом Филаретом», – сообщил лидер ПЦУ.

Он также пояснил, что источником доходов самой ПЦУ являются сборы киевского Михайловского Златоверхого монастыря и пожертвования благотворителей. «В целом мы - Киевская митрополия, Киевская православная богословская академия - сейчас частично удерживаемся из тех пожертвований, которые поступают в казну Михайловского Златоверхого монастыря. Остальные средства - от благотворителей», – пояснил Думенко.
Это Веселоживем 10151 08/03/2017 1417 18/05/2019 в 19:42
Захваты храмов канонической Церкви при Зеленском продолжатся? Золотарев, Рудяков, Пилаш
Перший Козацький
Опубликовано: 17 мая 2019 г.
"Никаких бы рейдерских захватов храмов в Ровенской, Тернопольской, Волынской областях не было, если бы не действовала связка: госадминистрация, СБУ с прикормленными рагультерьерами –парамилитарными формированиями от «Свободы» до «Правого сектора». Без этого реализовать силовые захваты будет невозможно, но конфликты будут. Вопрос, сумеет ли Зеленский взять под контроль силовую вертикаль за два месяца, иначе с осени будет английской королевой – царствовать, но не править", – отметил руководитель Центра "Третий Сектор" Андрей Золотарев.

Эксперт напомнил, что в годы Второй мировой самые серьезные гонения на Православие были на Западной Украине, где священников даже убивали. Исторически, самая острая ситуация будет там сохраняться.

"Там конфликты будут продолжаться. Другой вопрос, какую позицию займет власть".

"Наиболее вероятный сценарий – это приостановка захватов. Учитывая и те судебные разбирательства, что идут по состоявшимся эпизодам", – полагает Павел Рудяков, директор информационно-политического Центра "Перспектива".

Политолог отметил, что в ПЦУ принудительно перевели даже не 1% храмов УПЦ. При том, что, "прикрываясь фиговыми листочками церковной свободы и единой поместной церкви, и «прощавай», это делалось силами ОДА, РДА и СБУ, её парамилитарных формирований".

"Но сейчас админ и силовой ресурс завис… На ПЦУ работает ряд внешних факторов, сейчас безвластие в американском посольстве, но оно закончится. И ряд других факторов, но насколько Епифаний сможет их реализовать на практике… Ему будет тяжело: обыграть Филарета не удалось еще никому – ни КГБ, ни ЦРУ, ни Моссаду".

Политолог Денис Пилаш напомнил, что недавно Филарет награждал представителей ультраправой С14, "бесконечно далеких от христианских идеалов", зато близких к СБУ. Это может способствовать нарастанию напряжения в обществе.

"Силовые противостояния будут оставаться точечными, не приобретая столь крупных масштабов".
Киев, Голос.UA, 14 мая 2019

Это Веселоживем 10151 08/03/2017 1417 19/05/2019 в 19:42
великовата