Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Православие на Украине

Приазовец_ 16208 18/05/2008 1098 Область Войска Донского 28/08/2019 в 20:06
Побывавший в ПЦУ клирик Бердянской епархии вернулся в каноническую Церковь

23 августа 2019 года переходивший в ПЦУ клирик Бердянской епархии протоиерей Александр Тютюма принес канонической Церкви покаяние. Об этом сообщили на сайте епархии.

В публичном видеообращении протоиерей Александр попросил прощения у правящего архиерея Бердянской епархии, у своих собратьев-священнослужителей и у всех православных христиан.

«Все 3 месяца, которые я там был, я всегда чувствовал себя не в своей тарелке. Если там большой уклон был даже во время богослужения на политику, то в нашей Церкви, в канонической УПЦ, только на молитву, средоточие на любовь и на Бога, – поделился раскаявшийся священнослужитель. – И меня очень сильно мучила совесть о том, что это не мое. Душа и сердце, которые кричали во мне внутри, они меня побудили к тому решению, чтобы я снова обратился к нашему каноническому правящему архиерею, архиепископу Ефрему. Думаю, Господь, Который не хочет ни одному человеку погибнуть, а в разум истинный прийти, примет меня после того, как я принес покаяние и изъявил желание вновь быть членом Церкви Христовой», – заключил он.

Правящий архиерей Бердянской епархии, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем (Яринко) после встречи с раскаявшимся священнослужителем отметил, что покаяние протоиерея Александра – большая радость для всей полноты Церкви. Он напомнил Евангельские слова: «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся…» (Лк.15.7).

«Сегодня радость для всей полноты нашей Православной Церкви, что сын Ее, который заблудился, уклонился в раскол, сейчас осознает неправду своего поступка и желает воссоединиться с Православной Церковью для того, чтобы и далее нести свое послушание в канонической Православной Церкви», – подчеркнул архиепископ Ефрем.

https://kievforum.org/showthread.php?t=72638&page=164
Georgios 3083 01/08/2010 864 05/09/2019 в 19:31
Во время встречи с Патриаршим экзархом всея Беларуси Предстоятель Иерусалимской Церкви подчеркнул, что признает в Украине только одну Православную Церковь – УПЦ.



4 сентября 2019 года в Иерусалиме Предстоятель Иерусалимской Церкви Патриарх Иерусалимский Феофил III во время встречи с Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Павлом (Пономаревым) заявил, что признает в Украине только УПЦ. Об этом сообщили на сайте Московской Патриархии.

«Я признаю только одну Православную Церковь в Украине, которую возглавляет митрополит Онуфрий», – подчеркнул Предстоятель Иерусалимской Церкви.

Он также отметил, что святые отцы считают именно раскол самым тяжким грехом против Божественной любви, которая лежит в основе церковного единства.

Патриарх Феофил III обратил внимание участников встречи на то, что в современном мире важнее всего сохранить единство Святой Православной Церкви.

Предстоятель Иерусалимской Церкви также поделился с собравшимися, что с глубокой скорбью переживает происходящее в религиозной жизни Украины.

Ранее иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Керкирский Нектарий (Довас) также заявил, что признает в Украине только одну каноническую Церковь – УПЦ.
https://spzh.news/ru/news/64796-patriar ... o-onufrija