Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Курильские острова

Старый Мельник 4800 15/07/2014 760 15/11/2018 в 12:35
milanese
Передачу нельзя использовать

Передачу нельзя допускать. Даже как возможность.
Дадон 15126 26/03/2014 2361 Амурская область, Благовещенск 15/11/2018 в 12:50
Stepan Stepanich
Котовасий
Им (некоторым из них) очень хотелось, но они так и не решились напасть.

Расскажите это красноармейцам которых джапы пленили на Камчатке, и до смерти замучали в ходе медицинских экспериментов.Потому и половины Сахалина и замковых островов лешили их, как раз за нападение на Камчатку.

Укрепрайон Котон
Станислав Сахончик

Начало восьмидесятых
Студенческий стройотряд
На севере Сахалина
Парни на бревнах сидят
С краю лесной деляны
Лопатой копнув земли
Пулей пробитый череп
Ребята случайно нашли
Сразу утихло веселье
Зловеще висит тишина
Пустыми глазницами черепа
На нас посмотрела война
Сразу вдруг стало понятно
Откуда здесь эти бугры-
Это траншеи и дзоты
Далекой военной поры
Рухнули стены дзотов
Истлел блиндажей накат
Гильзы позеленевшие
Грудами в ямах лежат
Ржавый ствол пулеметный
Покрылся на метр землей-
Здесь в августе сорок пятого
Кипел рукопашный бой
Гортанные крики японцев
Тяжелый российский мат
Штыками дрались на брустверах
Два батальона солдат
Был залит солдатской кровью
Сопки зеленый склон
Дорого нашим дался
Укрепрайон «Котон»
На обелисках у Рощино-
Сотни солдатских имен
В тяжелых боях на границе
Пал не один батальон
Собрали убитых в траншеях
Вытерли слезы стрелки
И поредевшим строем
Дальше пошли полки
Повисла над полем битвы
Мертвая тишина
Дальше на юг Сахалина
Ушла большая война
Дикой зарос тайгою
Разбитый укрепрайон
Прокляли местные жители
Японское слово «Котон»
Нам рассказал, подвыпив,
Местный кореец Хван
Что каждое лето в августе
Там странный клубится туман
А иногда ночами
При бледном свете луны
Идут в штыковую призраки
Солдаты прошедшей войны
Мелькают в тумане тени
Беззвучно кричат «ура»
И все исчезает внезапно
При приближеньи утра
По тишине таежной
Протяжный разносится стон
Проклятое это место
Укрепрайон «Котон»
Мрачная эта легенда
Помнится мне с тех времен
Погибшим солдатам- память
Живым - поясной поклон
W54 12751 13/07/2014 2227 СССР 15/11/2018 в 12:52
Как Крым влияет на спор о Курилах

На встрече в Сингапуре Владимир Путин и Синдзо Абэ еще раз подтвердили готовность разрешить спор вокруг Южных Курил и заключить мирный договор. Правда, у сторон разное понимание понятия «разрешение».

Сами Южные Курилы (Кунашир, Итуруп, Шикотан, а также группа островов Хабомаи) Япония считает своими территориями, незаконно отторгнутыми Советским Союзом после Второй мировой войны. До разрешения этой территориальной проблемы Токио отказывается заключать с Москвой полноценный мирный договор (который, понятно, приведет не к окончанию боевых действий, которых нет, а к, как обещают японцы, массовым инвестиционным вложениям в российскую экономику).

Позиция Кремля же была непреклонной – казенные земли разбазариванию не подлежат.

Неудивительно, что никакого прогресса в решении вопроса не было. Однако при премьер-министре Синдзо Абэ ситуация резко изменилась. Японский премьер регулярно обещает, что в ходе его каденции Москва и Токио заключат мирный договор. «Вместе с президентом Путиным мы положим конец проблеме, остававшейся нерешённой 70 послевоенных лет, не оставляя её следующим поколениям», – говорит Синдзо Абэ.

Его инициативность, конечно, отчасти объясняется личными мотивами. Отец нынешнего премьера, Синтаро Абэ (министр иностранных дел Японии с 1982 по 1986-й), был горячим сторонником нормализации отношений с Москвой и занимался этим даже после отставки, до своей смерти в 1991-м. И сын хочет закончить дело отца.

Однако помимо личных интересов действия Абэ диктуются и государственными.

Продолжение
Стратегическая ситуация для Японии в регионе серьезно обостряется. Во-первых, из-за резкого роста могущества Китая, планирующего быть сюзереном всей Восточной Азии. Попытки Абэ как-то договориться с Пекином о разделе интересов пока не привели к успеху и вряд ли приведут – отчасти из-за сложных исторических отношений между странами.

По данным Pew, лишь 17% японцев позитивно относятся к Китаю. В Токио прекрасно понимают, что в этой ситуации нельзя усиливать Пекин еще и тесным союзом с отторгнутой Японией Россией и нужно разбавить китайское влияние в кремлевских коридорах власти влиянием собственным. Политическим, инвестиционным и даже в какой-то степени оборонным.

Во-вторых, японцы потеряли веру в свой американский оборонный зонтик.

Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную внешнеполитическую и оборонную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей.

Неудивительно, что с 2012 года Путин и Абэ встречались более чем два десятка раз. Однако до недавнего времени эти встречи особо ни к чему не приводили – во многом по «вине» Кремля. Понимая, что мирное соглашение сейчас больше нужно Японии, чем России, Москва просто ждала, пока Япония сдвинется со своей принципиальной позиции «сначала передача всех островов, потом мирный договор». И, казалось, дождалась.

Перед встречей с Путиным в Сингапуре японские власти дали понять, что готовы отойти от формулы «сначала четыре острова, потом мир» и обсуждать решение проблемы по формуле «сначала мир, потом два острова, потом еще два». То есть так называемой Декларации 1956 года.

«Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией», – гласил пункт 9 этого документа.

В Токио считают, что пошли на серьезную уступку России, которая может привести к реальному решению проблемы. По мнению бывшего сотрудника японского МИДа, эксперта по России Масату Саро, стороны вполне могут «двигаться к мирному соглашению на основе Декларации 1956 года», но при решении ряда сопутствующих вопросов.

Например, разграничения территориальных вод (включая зоны для рыболовства), а также вывода островов из-под американо-японского соглашения о безопасности (то есть недопущение размещения на Южных Курилах американского контингента).

Вопрос в том, что думает Москва?

На первый взгляд, Кремль готов к диалогу. Владимир Путин не раз говорил о том, что готов обсуждать с Токио территориальный вопрос. По итогам обсуждения японской формулы в Сингапуре «Путин и Абэ… условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года», заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Однако на самом деле Кремль такая формула не устраивает.

Причин тому множество. Это и стратегическое положение островов (Япония, конечно, может дать обещание не размещать там американские базы, однако степень влияния США на Токио настолько высока, что по итогам какого-то времени позиция может измениться, а острова Россия не вернет), и рыбные ресурсы, и углеводородные месторождения в акватории. И позиция российского населения – 90% россиян (включая абсолютное большинство жителей Южных Курил) против передачи островов японцам.

Однако не так давно к списку железобетонных аргументов против прибавился еще один – Крым.

Нынешний компромисс между вменяемой частью Запада и Россией по Крыму (Запад не признает возврат полуострова в состав России, не снимает крымскую часть санкций, однако при этом не ставит передачу Крыма Украине как условие для нормализации отношений с Москвой) основан на железобетонной уверенности Запада в том, что Россия от Крыма никогда не откажется. Если же возникнет прецедент, когда Россия «незаконно оккупировала часть территории третьей страны, а потом по итогам давления и переговоров вернула эту территорию истинному хозяину», то эта уверенность будет поколеблена и компромисс окажется под угрозой. Допустить этого Россия не может.

Вместо этого Россия предлагает Японии иной вариант разрешения конфликта – любые преференции на Курилах, не касающиеся суверенитета.

Так, еще в сентябре Путин и Абэ приняли дорожную карту по развитию экономического взаимодействия на островах (в области туризма, рыболовства, переработки отходов и т.п.), и японские исследовательские группы уже работают над практической реализацией этих договоренностей. Кроме того, Москва с пониманием относится и к гуманитарным вопросам. Из 17 тысяч японцев, которые жили на Южных Курилах до окончания Второй мировой и затем были переселены на Хоккайдо, по состоянию на март 2018 года в живых оставалось около 6 тысяч, и Кремль абсолютно не препятствует организации их визитов на бывшую Родину.

Да, противник Синдзо Абэ в битве за лидерство в либерал-демократической партии Японии Сигэру Исиба говорит о том, что экономическое сотрудничество не приведет к возврату островов, но речь и не идет о возврате – речь о сохранении лица японским руководством, которое должно как-то «продать» населению такое решение вопроса с Северными территориями (как японцы называют острова).

Конечно, некоторые японские эксперты говорят о том, что это невозможно, что общество согласится только на безусловный возврат суверенитета над всеми островами и сметет любое правительство, которое примет иную точку зрения – однако статистика говорит об обратном.

Да, японцы подсчитали, что в совокупности площадь островов в два раза превосходит Окинаву, однако опросы показывают, что почти 20% жителей Страны Восходящего Солнца не знают о территориальном споре вокруг Северных территорий и менее 5% готовы к активным политическим действиям для их возврата.

Судя по всему, и правительство к этому вопросу относится не так серьезно. Что уж говорить, если сам министр по делам Окинавы и Северных территорий не знает названия островов – так, в феврале 2018 года он назвал Шикотан «Шакотаном», за что потом вынужден был извиняться. Причем речь шла не об оговорке – Фукуи-сан признался, что «не прочитал заметки», которые ему подготовили перед выступлением.

И когда выступавший на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Путин предложил Синдзо Абэ заключить до конца года мирный договор без всякий предисловий, то это был своего рода зондаж. В Москве знали, что Абэ ответит вежливым отказом (что и произошло), однако хотели, по всей видимости, оценить реакцию японских властей и японского общества. Ну и заодно по правилам окна овертона перевести табуированную для официального Токио тему в разряд обсуждаемой.

Возможно, по итогам этого обсуждения позиция Японии на переговорах через какое-то время снова изменится – с «мирный договор, два острова сразу, а два оставшихся когда-нибудь потом» на «мирный договор и продолжение диалога по островам».

России торопиться некуда, мы подождем. Благодаря росту влияния Китая и падению американского авторитета в регионе (куда Трамп даже не приехал на АТЭС) время играет на Москву.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
l-s 12560 29/10/2009 322 Оренбург-Самара 15/11/2018 в 12:59
Старый Мельник
milanese
Передачу нельзя использовать

Передачу нельзя допускать. Даже как возможность.

Абсолютно верно. Не нужно уподобляться товарищам Ленину и Сталину.
Евгений Спб 4229 20/03/2014 569 Санкт-Петербург 15/11/2018 в 13:02
Был граф Витте полусахалинский (так это после Цусимского разгрома), а ВВП видимо хочет стать полукурильским.
А они народ не хотят спросить. В Британии вот брекзит по меньшему поводу. Хрущева осудили за передачу Крыма хохлам, а сами что делаете?
korner111 9562 31/03/2014 1148 Москва 15/11/2018 в 13:05
Евгений Спб
а сами что делаете?

По какому поводу кипеш?
eledji 9174 28/03/2009 2077 Русская земля 15/11/2018 в 13:06
milanese
в договорах в подворотне межлюдьми - да...
А в международных юридически выверенных договорах - нет.


Где будет проходить гос. граница? Тут все однозначно.
Старый Мельник 4800 15/07/2014 760 15/11/2018 в 13:06
korner111
По какому поводу кипеш?

По любому. Лишь бы по-кудахтать.
l-s 12560 29/10/2009 322 Оренбург-Самара 15/11/2018 в 13:08
Евгений Спб
Был граф Витте полусахалинский (так это после Цусимского разгрома), а ВВП видимо хочет стать полукурильским.
А они народ не хотят спросить. В Британии вот брекзит по меньшему поводу. Хрущева осудили за передачу Крыма хохлам, а сами что делаете?

"Кричите "Ой!", тушите свет!". Не хотите ли, для начала, получить какие-то мысли на эту тему от Путина, а потом уже разводить панику? Впрочем, что ждать от белогондонника?!
Евгений Спб 4229 20/03/2014 569 Санкт-Петербург 15/11/2018 в 13:09
korner111
Евгений Спб
а сами что делаете?

По какому поводу кипеш?
eledji 9174 28/03/2009 2077 Русская земля 15/11/2018 в 13:10
l-s
Абсолютно верно. Не нужно уподо---ся товарищам Ленину и Сталину.


А что Сталин кому передавал? Он только присоединял. Кстати, те же самые и Курилы. Не несите чушь.
W54 12751 13/07/2014 2227 СССР 15/11/2018 в 13:11
l-s
Старый Мельник
milanese
Передачу нельзя использовать
Передачу нельзя допускать. Даже как возможность.
Абсолютно верно. Не нужно уподо---ся товарищам Ленину и Сталину.

"У кого что болит, тот о том и говорит" (с)
l-s 12560 29/10/2009 322 Оренбург-Самара 15/11/2018 в 13:17
eledji
l-s
Абсолютно верно. Не нужно уподо---ся товарищам Ленину и Сталину.


А что Сталин кому передавал? Он только присоединял. Кстати, те же самые и Курилы. Не несите чушь.

Врать не надоело? Вспомним про Белосток и Перемышль, переданные Польше после окончания Второй мировой.
korner111 9562 31/03/2014 1148 Москва 15/11/2018 в 13:18
Евгений Спб
Что-то уже отдали? Или хотя бы говорили о передаче? Речь шла только о переговорах о мирном договоре. Но набросить надо?
eledji 9174 28/03/2009 2077 Русская земля 15/11/2018 в 13:29
l-s
Врать не надоело? Вспомним про Белосток и Перемышль, переданные Польше после окончания Второй мировой.

Это тебе не надоело врать? После 1 мировой он был польским, потом опять советским, потом опять польским.

В сентябре 1939 года был захвачен немцами, но в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа передан СССР.

4 декабря 1939 года Белосток стал центром Белостокской области Белорусской ССР. 27 июня 1941 года вновь занят немцами; в городе и его окрестностях в ходе Белостокско-Минского сражения была окружена 10-я армия РККА. В последующих боях она была разгромлена, но части бойцов и командиров удалось выйти из окружения. Многие из оставшихся продолжили борьбу с врагом в рядах партизанских отрядов.

Из Белостокской области нацисты создали Специальный Белостокский округ, напрямую присоединив его к Третьему рейху в составе гау Восточная Пруссия.

Еврейское население города было согнано в гетто и уничтожено в течение августа. Более 56 000 белостокских евреев погибли. В гетто завозили евреев и из других мест. 15 августа 1943 года, в связи с планировавшейся ликвидацией гетто, в нём началось восстание.

В 1943 года в городе была открыта Коммерческая школа. Ученики школы были связаны с Армией Крайовой и принимали участие в движении Сопротивления.

В июле 1944 года город был освобожден Красной Армией и присоединён к Белоруссии. 20 сентября 1944 года в рамках обмена населением с СССР, Белосток с прилегающими районами был передан Польше, которая насильственно выслала оттуда белорусов и украинцев.

Но при этом Калининград с восточной Пруссией, Финляндия, Западная Украина, Курилы... Сталин прибрал намного больше. чем отдал. Хватит врать!
l-s 12560 29/10/2009 322 Оренбург-Самара 15/11/2018 в 13:32
eledji
Но при этом Калининград с восточной Пруссией, Финляндия, Западная Украина, Курилы... Сталин прибрал намного больше. чем отдал. Хватит врать!

А причем тут Финляндия и Западная Украина? Оказывается, товарищ Сталин отдавал таки территории... Вот незадача для коммуняк-сталинистов...
eledji 9174 28/03/2009 2077 Русская земля 15/11/2018 в 13:40
l-s
А причем тут Финляндия и Западная Украина?

А при том. Любим спорить ниочем?
l-s
Оказывается, товарищ Сталин отдавал таки территории...

Товарищ Сталин в итоге гораздо больше присоединял. А отдал он лишь то, что отошло в рамках договора Молотова-Рибентроппа. То есть ОБРАТНО,
l-s
Вот незадача для коммуняк-сталинистов...

Словом "коммуняки" ты ставишь себя на один уровень свидомых хохлов и либерстов, кем ты по сути и являешься. Они тоже ненавидят Сталина и коммунистов.
Старый Мельник 4800 15/07/2014 760 15/11/2018 в 13:44
l-s
А причем тут Финляндия

Финляндия это потеря. Белосток русский город, подаренный русофобским пшекам.
l-s 12560 29/10/2009 322 Оренбург-Самара 15/11/2018 в 13:45
eledji
l-s
Оказывается, товарищ Сталин отдавал таки территории...

Товарищ Сталин в итоге гораздо больше присоединял. А отдал он лишь то, что отошло в рамках договора Молотова-Рибентроппа. То есть ОБРАТНО,

Это с какой радости тут договор Молотова-Риббентропа??? Какое отношение имеют к нему Белосток и Перемышль, которые больше века были в составе Российской империи?
Linzometr 1833 25/05/2010 157 Victoria. совок,нержвейка,тяжелый 15/11/2018 в 13:49
l-s
товарищ Сталин отдавал таки территории... Вот незадача для коммуняк-сталинистов...

Всяко не сравнить,с тем что осталось от страны после либералов,вот где незадача.
eledji 9174 28/03/2009 2077 Русская земля 15/11/2018 в 13:55
l-s
Это с какой радости тут договор Молотова-Риббентропа???


С такой. По этому договору Сталин их вернул.
l-s
Какое отношение имеют к нему Белосток и Перемышль, которые больше века были в составе Российской империи?

Твой Ельцин вообще всю страну раздал и пропил...
l-s 12560 29/10/2009 322 Оренбург-Самара 15/11/2018 в 13:58
Linzometr
l-s
товарищ Сталин отдавал таки территории... Вот незадача для коммуняк-сталинистов...

Всяко не сравнить,с тем что осталось от страны после либералов,вот где незадача.

Даже? А не после КПСС?
Старый Мельник 4800 15/07/2014 760 15/11/2018 в 13:58
eledji
С такой. По этому договору Сталин их вернул.

По этому договору Белосток стал советским.
eledji
Твой Ельцин вообще всю страну раздал и пропил...

Главкоммунисты Горбачев, Ельцин и еще толпа таких же коммунистов.
Тутта Ларсон 3020 14/07/2016 492 Москва 15/11/2018 в 13:59
Linzometr
l-s
товарищ Сталин отдавал таки территории... Вот незадача для коммуняк-сталинистов...

Всяко не сравнить,с тем что осталось от страны после либералов,вот где незадача.


Незадача в том, что если бы РИ не разделили на национальные квартиры, отчекрыжив российские города (исконно), что сделали большевики, то никаких потерь земель не было бы от слова совсем.
Но сливщики как всегда, тут вижу, тут не вижу.
Курильские острова не отдавать, хватит терять земли, надо собирать.
Старый Мельник 4800 15/07/2014 760 15/11/2018 в 14:00
l-s
Linzometr
l-s
товарищ Сталин отдавал таки территории... Вот незадача для коммуняк-сталинистов...

Всяко не сравнить,с тем что осталось от страны после либералов,вот где незадача.

Даже? А не после КПСС?

Все либералы это выходцы из КПСС и ВЛКСМ.