Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Лесные пожары

Кемерово-2 449 11/04/2018 -8 Оттуда 19/05/2019 в 13:41
https://www.vesti.ru/videos/show/vid/797706/

Кемерово-2 449 11/04/2018 -8 Оттуда 20/05/2019 в 20:17
Ситуация с пожарами за выходные значительно ухудшилась.
Подпалы (вероятно) продолжаются.

https://www.1tv.ru/news/2019-05-18/3653 ... oy_oblasti

Резко ухудшилась обстановка с природными пожарами в Иркутской области

Самая тяжелая ситуация, когда пожар становится верховым. Огонь бежит по кронам деревьев. Вот так это выглядит: образуется масса искр, которые летят перед фронтом огня. Новые очаги могут появляться на расстоянии в сотню метров от стены пламени. Самое опасное – гигантская скорость такого пожара. При сильном ветре до 70 километров в час.

Пожар приближается в сторону деревни, до нее осталось каких-то четыре километра. Верховой пожар догонял по макушкам деревьев. Спастись от такого очень сложно. После крохотной передышки Прибайкалье вновь полыхает. Сегодня огонь взял десять деревень в кольцо. В регион пришла засуха. Площадь пепелища в десять раз больше, чем в прошлом году. В районах дежурят автобусы на случай эвакуации.

«В первый раз такой страшный был этот пожар здесь. Дым, ничего не видно было, дышать невозможно. Эвакуировали, в один автобус мы сели, бабушки, второй автобус – дети», – рассказывает жительница Тамара Дремина.

В Большом Голоустном сгорела целая турбаза. Огонь распространялся мгновенно. Ветер до 30 метров в секунду. При таком даже стоять сложно. В момент пожара на базе находились десятки работников – открывали сезон. Чудом всем удалось спастись.

Часто огонь в горах. Туда на вертолетах десантируют бойцов лесной охраны. Они неделями живут в палатках и тушат пожар.

«Вы по карте видите, какие пики, 1200 метров. Мы увеличили силы и средства, перебазировали с северных районов в три раза», – комментирует Анатолий Сучков, директор Иркутской авиационной базы охраны лесов.

Огонь ищут с помощью беспилотников, спутников и камер, что установлены на вышках сотовых операторов. Сейчас бойцы лесоохраны специально подожгли траву. Встречный пал должен остановить огонь, который несется в сторону деревни. До Никольской осталось всего четыре километра. Вокруг участка трактором сделали минполосу, то есть фактически огонь загнали в кольцо.

Причин пожаров несколько. Первая – пал травы, сжигают мусор и сухостой. Здесь власти пошли на крайние меры, запретили людям вообще появляться близ лесов.

«Неважно: дождь или жарко, в лес ходить нельзя. За этим следят наши лесничества, совместно с МВД выставляют посты, за нахождение в лесу предусмотрен штраф от пяти тысяч рублей», – сообщил Валентин Широков, заместитель министра лесного комплекса Иркутской области.

Пожары в тайге часто возникают по вине черных лесорубов. Так они пытаются скрыть следы преступления или уже после поджога – вырубить «подгоревший» лес за бесценок.

В этом году пожары почти по всей Сибири, горят леса на Дальнем Востоке и Урале, где растут ценные породы деревьев: сосна, лиственница, кедр. Поджигателей пытаются обнаружить по сигналам сотовых телефонов. С дознавателями сотрудничают все операторы мобильной связи.

«Четко видно, в каком месте находился абонент в момент развития лесного пожара», – рассказывает Андрей Шутов, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Иркутской области.

Сегодня Иркутскую область спасают от огня десятки тысяч добровольцев. Работают так, что машины плавятся. Но и этого недостаточно. Хотя общими усилиями удалось избежать главного – человеческих жертв.
501 1634 30/05/2014 346 28/05/2019 в 06:21
Жуткий случай унес жизнь молодой женщины, сообщает otvprim.ru.

Трагедия разыгралась на 95 километре трассы Барнаул-Рубцовск.
Дорога была затянута дымом от горящей травы, из-за плохой видимости столкнулись четыре легковых автомобиля.
Женщина, находившаяся за рулем последней машины, попавшей в аварию, вышла из авто, чтобы вывести детей.

В этот момент она увидела фуру, которая, не снижая скорости, неслась прямо на ее автомобиль.
Как пишет РГ, женщина выбежала наперерез фуре, та ее сбила, начала тормозить и врезалась в иномарку.
По данным ГУ МВД по Алтайскому краю, мать погибла на месте, детей с бабушкой госпитализировали.
777Саша777 14681 12/12/2006 2774 Гераклейский п-ов 28/05/2019 в 11:45


igorgri 4541 27/08/2008 304 28/05/2019 в 13:02
Мда, хорошо горит - http://fires.ru/
Robin C. 581 03/03/2014 263 Москва, Сибирь, Мещёра 08/06/2019 в 20:16
Конечно, поджоги можно списывать на укродиверсантов, но проблему это не решит. На самом деле диверсии такие устраивают самые что ни на есть россияне, причём часто обличённые властью.

Особо отмечу вторую половину ролика - там прчмо говорят зачем нужны пожары в лесу: технология, точнее схема простая. Есть лесомассив, с "джеловой древисиной", но есть закон, который её охраняет, например заповедный, ООПТ или ещё что. Устраивается "небольшой" (а там уж как повезёт) лесной пожар, и глава местной администрации, или вот - министр областной, поджписывает всем заинтересованным лицам на основании пожара порубочные билеты. А если порубили (лесхоз сколымил) - то можно просто пожаром замести следы. Пожар всё спишет, да и ещё заработать даст.
Радует несколько то, что за проблему потихоньку начали браться. лучше поздно, чем никогда.
AlexMoscow 17360 28/03/2014 1676 08/06/2019 в 22:22
Robin C.
Радует несколько то, что за проблему потихоньку начали браться. лучше поздно, чем никогда.

Вот как это по-нашински, по РФовски.
Сначала проблему создать, введя идиотский лесной кодекс от Грефа и Ко (он тогда был мин экономразвития, который и разработал этот саботаж в интересах "неустановленного круга лиц" по команде верховного), а потом, спустя -дцать лет потихоньку начинать решать, но без всякой ответственности за то, что уже натворили (и наворовали под эту вывеску).
Все хорошо, прекрасная маркиза. И греф уже типа давно не при делах, и стрелочников низкоранговых на местах полно, если вдруг что, и нужные люди охулиарды денежек по своим карманам распихали.
И виноватых нетути :roll: Оно само...