Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

ЕГЭ. За и против

vis pacem 99 18/06/2014 14 09/07/2019 в 21:02
Добрый день, уважаемые форумчане!

Сподвигло на открытие этой темы уже похоже глубоко укоренившиеся заблуждения по ЕГЭ, которые транслируют даже вполне здравомыслящие люди.

Относительно недавно самому пришлось столкнуться с ЕГЭ. Разбирался плотно с физмат, поэтому за них могу говорить уверенно, но общие принципы, насколько я увидел, распространяются и на другие предметы. Демонстрационные задания по ЕГЭ можно посмотреть на офсайте http://www.ege.edu.ru/ru/classes-11/preparation/demovers/.

ЕГЭ в отличии от “советского экзамена” в котором было несколько задач средней сложности состоит из нескольких десятков задач различной сложности. За верные решения заданий начисляются первичные баллы. Набранные первичные баллы по таблице http://www.ege.edu.ru/ru/main/scaling/ переводятся в уже привычные простому обывателю тестовые баллы.


Экзаменационный билет ЕГЭ состоит из двух частей.
Первая часть относительно легкая. Содержит задания решение которых разбираются в самых обычных школах на уроке.
Как правило ответ на задачу в виде вычисленного значения записывается в специальное поле. Именно такого типа все задачи профматематики. Гораздо меньше распространены задания где нужно сопоставить как правило 4-ем событиям 4-е ответа. Например, 9 задача в базовой математике. В базовой математике таких 4 задания из 20. В истории, биологии тоже такие встречал. Там таких заданий больше, но и количество вариантов по семь, восемь. Вероятность угадать практически никакая. Если не ошибаюсь для 4 вариантов вероятность угадать будет 1/4*1/3*1/2*1/1=1/24~0.04. Для 7 будет гораздо меньше.
В физике есть задачи, где нужно определить изменение какого-либо параметра и выбрать ответ из 3 значений (увеличился, уменьшился, не изменился). Вероятность угадать здесь довольно высокая - 1/3. Но таких заданий всего 3 из 27.

За решение одного задания как правило начисляется один первичный балл. Верное решение абсолютно всех заданий первой части по разным дисциплинам дает порядка 60 баллов.

Вторая часть повышенной сложности. Часть этих заданий могут разбирать в школе на уроке, например 13 задача профматематики. Остальные задачи требуют однозначно дополнительной подготовки.

Для признания верным решения из 2 части необходимо привести не только верный ответ, но и его вычисление. Точнее, если указан только ответ, даже если он верный, задача будет не засчитана. Все задания 2 части проверяются экспертами. Никаких данных ученика на проверяемом бланке ответов нет.

За полное решение дается как правило три первичных балла. За решение с небольшими недостатками - 2 балла, за неполное решение, но "правильную мысль" - 1 балл. Полное описание критериев оценки можно посмотреть, например, в демонстрационном варианте на офсайте http://www.ege.edu.ru/ru/.
vis pacem 99 18/06/2014 14 09/07/2019 в 21:16
Из интереса произведем расчет вероятности случайного натыкивания для профильной математики:

Ответ на задание первой части является числом, принадлежащим интервалу от минус бесконечность до плюс бесконечность. С определенной степенью допущения этот интервал можно сузить до более реального интервала от -100 до 100. Если допустить, что в ответе могут быть только целые числа (что уже довольно грубое допущение), то вероятность угадать один ответ будет 1/200. Заданий всего 12. Получается случайно натыкать хотя бы один первичный бал будет 12/200. Вторая часть по определению натыкиванию не поддается.

Т.е. получается для того чтобы натыкать хотя бы один первичный бал в профильной математике (в переводе на тестовые - 5 баллов) ученику необходимо совершить ~17 попыток сдачи экзамена.