Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

парк имени Юрия Лужкова

sobkor 9102 16/11/2010 2713 26/02/2020 в 12:19
Увековечить память бывшего московского мэра Юрия Лужкова в топонимике намерены в Севастополе. Его именем планируют назвать новый парк на западном берегу Стрелецкой бухты.
С инициативой о присвоении парку имения Лужкова выступила группа жителей Севастополя. Предложение они направили депутатам законодательного собрания. Парламентарии рассмотрели на заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам идею единогласно поддержали. Они также предложили установить там бюст бывшего столичного градоначальника.
Общественное пространство, которое оборудуют на западном берегу Стрелецкой бухты, выбрано не случайно. Здесь с 2002 по 2006 годы на улице Фадеева появились дома для военнослужащих Черноморского флота, построенные при содействии Лужкова.
Напомним, что ранее член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков предложил присвоить одной из улиц Симферополя имя Юрия Лужкова. Также в крымской столицы намерены дать одной из новых улиц имя погибшего первого главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко.
https://fedpress.ru/news/92/society/2437266
sobkor 9102 16/11/2010 2713 21/09/2021 в 14:28
«Неистощимый на выдумки и инициативы»: Юрию Лужкову сегодня исполнилось бы 85 лет
21 сентября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося российского политического деятеля Юрия Лужкова. На протяжении более 18 лет он являлся мэром Москвы и оставил в истории города целую эпоху своего имени.

Те, кто лично взаимодействовал с Лужковым, помнят его как бесстрашного, энергичного и жизнерадостного человека, который возглавил Москву в сложный постсоветский период и очень много сделал для города и москвичей. Впрочем, он был и самым спорным политиком, которого в чем только ни обвиняли: в плохом вкусе, неэффективном управлении столицей, коррупции и неуместной любви к пчеловодству. В честь юбилея Юрия Лужкова рассказываем о том, как он возглавил столицу и отчего оказался столь неоднозначным градоначальником.

Почему будущий столичный мэр вырос у бабушки в Конотопе?
Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. Его родители в 20-х годах перебрались в столицу, где они познакомились, а потом и поженились. Мать Анна Петровна Лужкова (в девичестве Сыропятова) была родом из Башкирии, с русскими и марийскими корнями, работала разнорабочей на заводе. Отец Михаил Андреевич Лужков – русский, родом из Тверской губернии, трудился на столичной нефтебазе.

В 1953 году Юрий Лужков наконец переехал к родителям в Москву. Там он окончил старшие классы 529-й школы в Замоскворечье и поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Так что по образованию Юрий Лужков – химик.

От грузчика до должности в министерстве
Помимо учебы Лужкову приходилось зарабатывать себе на жизнь. В студенческие годы он работал дворником и грузчиком, а также перепробовал некоторые другие рабочие специальности. Несмотря на загруженность, именно в институте Юрий Лужков впервые проявил свои организаторские способности. Он активно работал в комсомоле, проводил собрания и возглавлял общественную работу. По студенческой путевке он участвовал и в освоении казахстанской целины.

После института Юрий Лужков стал работать в НИИ пластмасс, где за короткий срок прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя заведующего лабораторией.

Юрий Лужков является автором более 200 публикаций, он обладатель множества наград и почетных званий. В его активе множество научных работ и патентов на изобретения. Так что, если бы Лужков не ушел в политику, то наша наука, возможно, обрела бы в его лице академика РАН.

В 1964 молодого ученого позвали работать в Госкомитет по химии, где он возглавил лабораторию. В течение следующих 15 лет он занимал все более высокие посты в нефтехимическом комплексе страны, пока в 1986 году не стал начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.

«Так молодо думать и действовать»: политическая карьера и личная жизнь
В политику будущий столичный градоначальник пришел еще в 1975 году. Начинал он в качестве депутата Бабушкинского райсовета Москвы. В 1977 году Лужков уже стал депутатом Моссовета, а спустя 10 лет – Верховного совета.

Но настоящий взлет политической карьеры будущего мэра начался, когда главой московского комитета компартии стал Борис Ельцин. Он находился в процессе создания собственной команды, набирал новых людей, и назначил Юрия Лужкова руководителем городского агропромышленного комитета.

Именно тогда Лужков познакомился с секретарем этой комиссии – своей будущей женой Еленой Батуриной, которая стала впоследствии одной из богатейших женщин страны.

Юрий Лужков был женат трижды. С первой женой Алевтиной он познакомился еще в студенческие годы. Но брак оказался коротким.

Второй женой стала Марина Башилова, с которой Лужков познакомился в Институте нефтехимической и газовой промышленности. В 1959 году у них родился сын Михаил, а в 1973 году – сын Александр. Марина Башилова умерла в 1989 году от рака. Известно что сыновья Лужкова впоследствии занимали руководящие посты один – в дочерней компании «Газпрома», другой – в крупной рекламной компании, совладельцем которой он являлся.

В 1991 году Юрий Лужков официально оформил отношения с Еленой Батуриной, которая была на 27 лет моложе своего мужа. Она уже начала заниматься предпринимательской деятельностью и в том же году возглавила крупную инвестиционно-строительную корпорацию «Интеко», а позже стала владелицей акций «Газпрома» и Сбербанка.

В этом браке родились две дочери – Елена в 1992 году и Ольга в 1994 году. Обе потом получили образование в Лондоне и сейчас являются владелицами бизнеса за рубежом.

В рейтинге мировых миллиардеров, который ежегодно составляет журнал Forbes, Елена Батурина сохраняет статус богатейшей женщины России уже более 15 лет.

Юрий Лужков так говорил о своей жене: «Чем хороша Лена, кроме того, что она моя жена? Она человек широкий. Она не просто зарабатывает деньги, для нее бизнес – это процесс красивой игры, игры на созидание».

Младшая дочь Лужкова Ольга сказала в 2015 году в своем интервью: «Если говорить об их отношениях с мамой, то я не видела людей с такой разницей в возрасте, которые бы столь идеально понимали друг друга. Всегда удивлялась, как можно в семьдесят девять лет так молодо думать и действовать. Папа по-прежнему много работает, занимается спортом. Вчера вот маму в теннис обыграл. Ой, она меня убьет, если прочитает!».

Москва как памятник бывшему градоначальнику
В апреле 1990 года Юрий Лужков возглавил Мосгорисполком и стал фактически заместителем главы Моссовета Гавриила Попова, а очень скоро и председателем Моссовета. Еще через два года, в июне 1992 года вышел указ Бориса Ельцина о назначении Лужкова мэром столицы. Градоначальник же очень поддержал первого российского президента в период конституционного кризиса в октябре 1993-го, а в 1996-м уже одержал уверенную победу на выборах мэра Москвы.

К тому времени Юрий Лужков уже очень многое сделал для Москвы и москвичей, добившись в очень сложные 90-е, когда рушилась экономика страны, довольно благополучной и стабильной – по сравнению со всей остальной Россией –экономической ситуации в столице. Да и сам город он в значительной степени привел в порядок.

Лужкова много критиковали за плохой вкус, за то, что разрушается исторический облик города. Но именно ему удалось превратить Москву в столицу европейского уровня.

Во-первых, он заставил бизнесменов отвечать за те объекты недвижимости, которые они арендовали, и за прилегающую территорию. Благодаря этому многие дома были отремонтированы, в Москве появились газоны и клумбы. Во-вторых, шло масштабное строительство. И не только жилое: строились дороги и дорожные развязки, были отстроены практически все новые корпуса Московского государственного университета, появились новые храмы и другие религиозные объекты.

Вот только некоторые объекты так называемой «лужковской» архитектуры: ТЦ «Атриум» около Курского вокзала, дом в Сеченовском переулке, стилизованный под стиль ар-нуво , «Триумф-палас», похожий на сталинскую высотку, жилой дом «Парус» на Ходынке, отель «Ритц-Карлтон» на месте бывшей гостиницы «Интурист», торговый комплекс «Воздвиженка-центр», напоминающий здания эпохи модерна, Центр оперного пения Галины Вишневской и многие другие архитектурные сооружения.

Лужкова яростно критиковали за отсутствие вкуса и за легкость, с которой он снес множество исторических зданий в центре Москвы. Вспомнить хотя бы снесенный по его решению Военторг на Воздвиженке, который москвичи провожали слезами и свечами. Его самого и его жену обвиняли в коррупции и в том, что градоначальник по своему усмотрению решает, как будет выглядеть столица.

Однако именно его стараниями был отстроен и Храм Христа Спасителя. Благодаря Лужкову к лучшему изменился и облик Красной площади: были восстановлены Казанский собор, Иверские ворота и Иверская часовня, куда из Афона специально был прислан новый список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Также именно его стараниями был создан мемориальный комплекс на Поклонной горе и многие другие архитектурные объекты, которые сейчас составляют гордость столицы.

Патриарх Кирилл рассказывал, что он часто общался с мэром в неформальной обстановке. «Я поражался остроте его ума, широкому кругозору, способности беседовать на различные темы и творчески воспринимать информацию, которая была для него новой», – сказал патриарх. Он называл Лужкова человеком «увлекающимся, внимательным к собеседнику и ко всему тому, что он видел и слышал».

За 18 лет и 3 месяца в должности московского мэра Юрий Лужков пережил почти десяток премьер-министров, работал при двух президентах, сам был кандидатом в президенты и премьеры, участвовал в создании двух партий. И всегда имел собственное мнение. Он не боялся спорить и конфликтовать с политическими тяжеловесами той эпохи, но был практически непотопляем.

Сейчас всю Москву смело можно назвать одним большим памятником этому талантливому, спорному и неординарному градоначальнику.

«Свет Родины в окошке»: За что благодарен Лужкову Севастополь?
И еще один российский город никогда не забудет Юрия Лужкова. Это Севастополь. С января 1996 года по декабрь 2001 года Юрий Лужков входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Именно по его инициативе Совет Федерации объявил Севастополь частью территории России и назвал действия руководства Украины по отторжению города противоречащими международному праву. Позже Лужков объяснил: «Я выступал в Совфеде и убеждал, что Севастополь никогда не был передан Украинской ССР, поскольку город являлся военно-морской базой, экстерриториальной по отношению к Крыму».

В начале 90-х Москва стала первым регионом России, который помогал Черноморскому флоту. Масштабы поддержки были впечатляющими: за 10 лет для российских моряков и вообще для соотечественников в Севастополе по инициативе московского мэра построили около двух тысяч квартир, детский сад и школу, а также Черноморский филиал МГУ. Отремонтировали Матросский клуб, Дом офицеров флота. А позже построили культурно-деловой центр «Дом Москвы».

«Когда приезжал Юрий Михайлович Лужков – это был праздник для Севастополя. Праздник, потому что это был человек с таким патриотизмом, любящий Россию. Он, приезжая сюда, показывал всему населению Крыма и Севастополя, что мы не брошены», – вспоминал Вячеслав Ким, заместитель командующего ЧФ по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию войск в 1994 – 2009 гг.

Идеей Лужкова было установить шефство префектур Москвы над кораблями Черноморского флота, что очень помогло морякам и в материальном, и в социально-психологическом плане. А севастопольские ветераны Великой Отечественной войны, благодаря шефству Москвы, имели ежегодные выплаты ко Дню Победы, им оплачивали поездки в санатории и лечение.

Так что Севастополь – второй город, который многим обязан Юрию Лужкову. В отличие от Москвы, тут нет никакой двойственности, неоднозначности в отношении к нему, только глубокая и искренняя благодарность. В Крыму так говорят о Лужкове: «У Севастополя свой маркер, и для нас Лужков – это свет Родины в окошке на долгие годы».

https://mir24-tv.turbopages.org/mir24.tv/s/articles/16475713/neistoshchimyi-na-vydumki-i-iniciativy-yuriyu-luzhkovu-segodnya-ispolnilos-by-85-let