Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Социализм VS Капитализм

Ирина спб 6802 22/03/2014 2631 Ленинград 23/06/2020 в 19:28
Reg35
Вчера в ближайшем магазине встретилась с обычным капитализмом. Покупатель передо мной хотел купить шкалик коньяка. Прочитал этикетку, оказалось, коньяк произведен за углом. :mrgreen:

Тут есть пользователи Димидка, 501 и Тр.., который в моей подписи. Они меня уже третий год гнобят за то, что я спиртное покупаю в Эстонии, потому что больше им доверяю. К тому же, надеюсь, что в дьютифри нет производителей из подвала. А эти то ли завидуют жутко, то ли сами производят, торгуют или крышуют подвалы, но без остановки гадят в моей репе, оскорбляя алкашкой, ездящей в Эстонию, прикиньте(!) за ПОЙЛОМ!
Я уж не говорю о знаменитых финских сосисках.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Если честно, то жуть, как достало читать каждую этикетку. Но всей семьёй читаем... И ходим стройные и голодные. :mrgreen:
Но за поправки в Конституцию! Котлеты отдельно, мухи отдельно!
Старый Мельник 7858 15/07/2014 1198 23/06/2020 в 19:28
AlexMoscow
если у его клиентуры кончатся деньги

ну и что? думаешь начну скулить и ныть как ты? кончатся деньги - будем жить как дикари, у кого дубина больше, тот и выживает.
МГ 7549 27/12/2004 2036 Россия 23/06/2020 в 19:46
Нахер ваш сраный социализм!

Как изменилась нефтегазопереработка за 18 лет?



Гигантская отрасль создана с нуля: 42 огромных завода, построены в России.
В России за последние 18 лет создана по сути новая гигантская отрасль промышленности, по размерам третья в мире. Конечно, нефтехимическая отрасль была в России и раньше, но за 18 лет она была отстроена полностью заново. С нуля. На месте пустырей и старых, давно устаревших заводов.

России от СССР достались 26 морально и физически стареющих нефтеперерабатывающих завода. Из них 8 было пущено в эксплуатацию до Великой Отечественной, 5 - построены до 1950 г, 9 - до 1960 г.

Единственным относительно новым нефтеперерабатывающим предприятием, на территории РСФСР, был Ачинский НПЗ, введенный в эксплуатацию в 1982 г.

По большому счету на 2000 год нефтеперерабатывающая отрасль была на грани полной остановки. Все НПЗ были не только морально устаревшими, но и физически изношенными, и требовали не реконструкции, а сноса. Собственно, именно это и произошло в последние 20 лет. Но заводы не просто снесли, на их месте были построены суперсовременные гиганты!


Комментарий:
Приятно, что не допиливают остатки, а развивают и вкладывают. Это работа предприятий, заказы, рабочие места, технологии и т, д.
Кстати Россия, из всех стран считающихся "нефтедоьывающими" , нефти добывает на душу населения практически меньше всех - около 3,7 тонны в год на 1 чел. Норвегия и СаудАравия примерно по 18 тонн, Кувейт около 40 тонн и даже Канада 5,7 тонны на 1 чел. в год.
Поэтому не понятно от куда миф, что" в России столько нефти, а народ живёт хуже чем в Норвегии". Если считать по нефти, то Россия её добывает практически в 5 раз меньше, а беднее по ввп (ппс) на душу населения примерно в 2-2,5 раза (в РФ около 30 тыс, в Норвегии около 70 тыс). Это получается в Норвегии всю остальную разницу разворовывают? Где все остальное? Пилят? При этом Норвегии не нужно тратить столько денег на оборону страны и на такую инфраструктуру как в России.
Судя по всему в Норвегии процветает коррупция, а ведь могли бы жить минимум в 2 раза лучше (как арабские шейхи) но народ обворовывают.
escarcha 9045 21/04/2014 1404 Новочеркасск 23/06/2020 в 20:03
AlexMoscow
никакого рынка труда не было и в помине - ввиду полного отсутствия рыночных отношений и механизмов в использовании этого самого труда. Есть рынок, где труд это тоже товар, и есть план - где труд - это ресурс государства. Нет товара - нет рынка.
ВСЕ. Тема закрыта - идите на йух.

Ну надо же какая забавная бредятина! Т.е - на шахту шли "по плану", а не за высокой зарплатой? И на севера ехали "по-плану"? Товара не было но все чего-то покупали. Наверное - планы ...
Ты буровишь несусветную хрень, может уже находишься там, куда посылаешь?
AlexMoscow
Второе. Ты опять (уже не первый и не второй раз, кстати, на этом попадаешься) дернул цитату, переврав суть и контекст. Ленин, говоря о государственном капитализме, делал оговорку, что в том виде, что он построен у нас - это уже не госкапитализм, как общепринятое тогда понятие (сращивание капитала с государством), так как в руках гегемона была не только земля, но и большая часть промышленности.

в руках какого нахрен гегемона? У пролетариата в руках так и остался только собственный йух! На всём протяжении существования СССР!
AlexMoscow
Далее, ты продолжаешь звиздеть про некие объективные законы экономики, которые не могут быть объективными, так как базируются на весьма "субъективной" экономической модели общества. При плановой экономике, где товара или нет вообще, или есть в очень ограниченной сфере экономики - не будут работать законы капиталистической экономики.
Так же как законы плановой экономики не могут нормально работать при рыночной, капиталистической схеме экономики.
Соответственно и неких универсальных законов - тоже нет.
Это не физика, где ускорение свободного падения зависит от массы планеты, а не от экономической модели сообщества двуногих на ее маленьком клочке. Тем более, когда на соседнем клочке может быть сообщество двуногих, где будет другая экономическая модель, а в научной лаборатории этого сообщества, будет искусственная модель экономики для мартышек чисто в научных целях, и там будут третьи законы "экономики".
Так вот закон тяготения был до людей, есть во время людей, будет и после людей. Это объективный закон физики.
А икономика - простите. ее законы зависят не только от наличия двуногих приматов, но даже от доминирующей экономической модели в том или ином государстве.

Это тебе надо было со Сталиным спорить, ога. Он бы понял, что был не прав.
Собственно, - ушлёпки с подобными рассуждениями о необъективности законов экономики как раз и отправили страну под откос. Да так и не смогли объяснить - как же так? Войны нет, народ грамотный, ресурсов полно, а экономика - в полной пежо!
AlexMoscow 24955 28/03/2014 2533 23/06/2020 в 20:13
escarcha
Ты буровишь несусветную хрень, может уже находишься там, куда посылаешь?


это ты буровишь фигню, причем полную. Социализм управлял трудовыми ресурсами а) посредством вознаграждения б) плановым созданием рабочих мест.
Ну хоть ты с дерева еще раз епнись - это не рынок :) Вот хоть усрись.
escarcha
в руках какого нахрен гегемона?

У пролетариата. Который посредством своего очень широкого представительства в ВС участвовал в формировании ЦК и таким образом влиял на политику партии и государства.
escarcha
Это тебе надо было со Сталиным спорить, ога. Он бы понял, что был не прав.

И на эту чушь я тебе тоже отвечал. Сталин оперировал понятиями политэкономии, а это совсем не либеральная экономика. Это разные дисциплины под разные экономические системы. Но тебе хоть кол на голове теши.
escarcha
Собственно, - ушлёпки с подобными рассуждениями о необъективности законов экономики как раз и отправили страну под откос.

Да вы, дебилы конченные, со своими псевдозаконами экономики - весь мир, сук, под откос пустили! Уже полетел!
Именно потому, что прикрываясь якобы универсальными (а на самом деле придуманными под сиюминутные хотелки биржевиков) "законами", хотели чтоб и рыночек работал, и чтоб деньги можно было печатать, даже проще, чем в СССР. Захотели, напечатали несколько триллионов. А это так не работает - деньги работают, пока являются эквивалентом: мерой труда, услуг и товаров. Это даже в СССР просто так не работало - взять и напечатать.

Калеки экономики мозга, ля...
Приазовец_ 24954 18/05/2008 1499 Область Войска Донского 23/06/2020 в 20:44
AlexMoscow
У пролетариата. Который посредством своего очень широкого представительства в ВС участвовал в формировании ЦК и таким образом влиял на политику партии и государства.
Александр, остановитесь.

Понимаю Ваши благие намерения, но все-таки.....
Reg35 12463 14/08/2008 783 23/06/2020 в 20:46
escarcha

в руках какого нахрен гегемона? У пролетариата в руках так и остался только собственный йух! На всём протяжении существования СССР!

Вы это выжившим после коронавируса в америке скажите, кому миллионные счета за реанимацию пришли.
Все, что нажито непосильным трудом - три фотоаппарата, два пиджака и дом с машиной - всё коту под хвост!
Reg35 12463 14/08/2008 783 23/06/2020 в 20:47
AlexMoscow
[

Калеки экономики мозга, ля...



Да! :D :up:
escarcha 9045 21/04/2014 1404 Новочеркасск 23/06/2020 в 20:50
AlexMoscow
Ну хоть ты с дерева еще раз епнись - это не рынок Вот хоть усрись.

ты-то уже! Только продолжаешь повторять: «Это не рынок я! Это не рынок я!»
AlexMoscow
У пролетариата. Который посредством своего очень широкого представительства в ВС участвовал в формировании ЦК и таким образом влиял на политику партии и государства.

иди уже не писти! Влиятельный ты наш...
Напоминаю – живу в Новочеркасске...
AlexMoscow
Да вы, д*билы конченные, со своими псевдозаконами экономики - весь мир под откос пустили! Уже полетел!
Именно потому, что прикрываясь якобы универсальными законами, хотели чтоб и рыночек работал, и чтоб деньги можно было печатать, даже проще, чем в СССР. Захотели, напечатали несколько триллионов. А это так не работает. Это даже в СССР так не работало.

Ой, ну надо же? Ой, а почему это даже в СССР так не работало? Ой, - там же были совсем социалистические законы экономики, без всякого рынка труда, без товаров? Да что же это такое!!!
Приазовец_ 24954 18/05/2008 1499 Область Войска Донского 23/06/2020 в 20:52
escarcha
в руках какого нахрен гегемона? У пролетариата в руках так и остался только собственный йух! На всём протяжении существования СССР!
Показателен "Новочеркасск-1962". И то, как коммунисты "разговаривали" с рабочими.

После этого исчезли иллюзии у всех, у кого еще была совесть. На мой взгляд именно Новочеркасске-1962 явился "точкой невозврата" - после него коммунистам перестали верить даже самые наивные.

Кстати, информация о Новочеркасске-1962 до сих пор полностью не рассекречена.

P.S. Довелось присутствовать на похоронах Петра Сиуда.
Ирина спб 6802 22/03/2014 2631 Ленинград 23/06/2020 в 21:14
МГ
Вот Вы тоже взяли из половины стакана социализма г. и кричите "нахрен социализм". А что, ничего хорошего по-Вашему там не было? Почему бы не взять то хорошее в ныненешний "капитализм"?
Так и деремся и отстаиваем каждый кто г. , кто конфеты.
Ни тот, ни другой строй полностью никогда не устроит каждого. Чего на желчь - то исходить? Да и у каждого человека при любом строе жизнь всё равно черно-бело-полосатая.
Reg35 12463 14/08/2008 783 23/06/2020 в 21:23
МГ


Приятно, что не допиливают остатки, а развивают и вкладывают. Это работа предприятий, заказы, рабочие места, технологии и т, д.
Кстати Россия, из всех стран считающихся "нефтедоьывающими" , нефти добывает на душу населения практически меньше всех - около 3,7 тонны в год на 1 чел. Норвегия и СаудАравия примерно по 18 тонн, Кувейт около 40 тонн и даже Канада 5,7 тонны на 1 чел. в год.
Поэтому не понятно от куда миф, что" в России столько нефти, а народ живёт хуже чем в Норвегии". Если считать по нефти, то Россия её добывает практически в 5 раз меньше, а беднее по ввп (ппс) на душу населения примерно в 2-2,5 раза (в РФ около 30 тыс, в Норвегии около 70 тыс). Это получается в Норвегии всю остальную разницу разворовывают? Где все остальное? Пилят? При этом Норвегии не нужно тратить столько денег на оборону страны и на такую инфраструктуру как в России.
Судя по всему в Норвегии процветает коррупция, а ведь могли бы жить минимум в 2 раза лучше (как арабские шейхи) но народ обворовывают.

Так это нас, наверное в ОПЕК заставляют мало добывать. Квоты там всякие.
SergVA 9870 03/03/2014 1173 РФ, Тула. 23/06/2020 в 22:15
Ирина спб
МГ
Вот Вы тоже взяли из половины стакана социализма г. и кричите "нахрен социализм". А что, ничего хорошего по-Вашему там не было? Почему бы не взять то хорошее в ныненешний "капитализм"?
Так и деремся и отстаиваем каждый кто г. , кто конфеты.
Ни тот, ни другой строй полностью никогда не устроит каждого. Чего на желчь - то исходить? Да и у каждого человека при любом строе жизнь всё равно черно-бело-полосатая.

Ну вы даёте, давайте возьмём всё хорошее от 2х систем. А кто будет оплачивать обе плохие части, за чей счёт панувать будем? Закон сохранения никто не отменял, если мы получим кучу ништяков, то кто-то из должно будет оплатить или отработать.
А все эти терпилы уже заняты, мы сами из их числа постепенно выгребаем.
КТОФ 14822 11/08/2008 2086 Не с Тихого Дона, но с буйного Хопра 23/06/2020 в 22:19
SergVA

Ну вы даёте, давайте возьмём всё хорошее от 2х систем.

Ну собственно Китай так и сделал.
И весьма преуспел на таком пути развития
Reg35 12463 14/08/2008 783 23/06/2020 в 22:39
КТОФ
SergVA

Ну вы даёте, давайте возьмём всё хорошее от 2х систем.

Ну собственно Китай так и сделал.
И весьма преуспел на таком пути развития

Если б не хрущев, были бы сейчас у нас свои айфоны.
escarcha 9045 21/04/2014 1404 Новочеркасск 23/06/2020 в 22:57
Reg35
Если б не хрущев, были бы сейчас у нас свои айфоны.

близко к истине.
SergVA 9870 03/03/2014 1173 РФ, Тула. 23/06/2020 в 23:26
КТОФ
SergVA

Ну вы даёте, давайте возьмём всё хорошее от 2х систем.

Ну собственно Китай так и сделал.
И весьма преуспел на таком пути развития

Да ладно, взял он :) За счёт миллиарда рабсилы задемпинговал, все в рамках традиционных методов транснациональных корпораций. А став фактически монополистом, начал уже свою политику гнуть, предприятия не финансы, одноминутно не вывести.
З.Ы. Ну и промышленный шпионаж поставил на поток и до уровня пиратства довел.
Старый Мельник 7858 15/07/2014 1198 23/06/2020 в 23:27
SergVA
За счёт миллиарда рабсилы задемпинговал

И сколько пендосы вложили в Китай (как в противовес СССР)
SergVA 9870 03/03/2014 1173 РФ, Тула. 23/06/2020 в 23:30
Старый Мельник
SergVA
За счёт миллиарда рабсилы задемпинговал

И сколько пендосы вложили в Китай (как в противовес СССР)

И сдуру стеклянный куй раскололи и руки порезали :)
v.tcepesh 1688 11/10/2008 320 Кемерово 24/06/2020 в 06:43
AlexMoscow
если он даже в таком виде продержался 73 года

Причем советскую экономику, со всеми ее болезнями, рушили искусственно, сверху. Сама она умирать не желала, несмотря на все идиотские реформы Хрущева, Косыгина etc.
AlexMoscow
нынешний капитализЪм в РФ не протянет и половины этого срока.

Капитализм в РФ провалился с треском. Ибо за тридцать лет не вышел даже на стартовые показатели. И не выйдет.
v.tcepesh 1688 11/10/2008 320 Кемерово 24/06/2020 в 07:02
AlexMoscow
А это так не работает - деньги работают, пока являются эквивалентом

Работает. Пока соблюдаются определенные соглашения. При этом, либо стремительно растет инфляция, либо происходит виртуализация экономики. Беда в том, что виртуальная экономика от реальной никак не отделена и, соответственно, является сильным дестабилизирующим фактором. На практике все даже хуже - виртуальная экономика разрушает реальный сектор.
bowII 7813 01/04/2014 669 24/06/2020 в 07:29
v.tcepesh
Капитализм в РФ провалился с треском. Ибо за тридцать лет не вышел даже на стартовые показатели. И не выйдет.

По факту да, капитализм провалился с треском не только в РФ, но и во всём СНГ и во всех странах Восточной Европы.

Тот же Вьетнам, где сохранился социализм, показывает одни из самых высоких темпов экономического роста в мире.
флексо 4250 25/12/2005 780 Кракозия 24/06/2020 в 10:04
Тут дело не в социализме, а в целенаправленной политике властей. Рядом с Вьетнамом Филлипины, в которых социализмом и не пахло, но темпы роста почти такие же.
v.tcepesh 1688 11/10/2008 320 Кемерово 24/06/2020 в 11:48
флексо
Рядом с Вьетнамом Филлипины, в которых социализмом и не пахло, но темпы роста почти такие же.

У Филлипин более низкий стартовый уровень. К тому же, при общих равных, экономический рост при капитализме и должен быть быстрее - застой он себе позволить не может.
Кстати, рост экономики в денежном исчислении - удобный, но не единственный, и, пожалуй, не самый важный показатель экономического развития.
AlexMoscow 24955 28/03/2014 2533 24/06/2020 в 11:51
v.tcepesh
Беда в том, что виртуальная экономика от реальной никак не отделена и, соответственно, является сильным дестабилизирующим фактором. На практике все даже хуже - виртуальная экономика разрушает реальный сектор.

Поэтому и не работает. Работа на разрушение - это не работа в целях поддержания.