Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Армения

андрей610 4667 05/03/2014 1460 Пермский край 16/11/2021 в 18:15
Арта азеров.
Petrover 5575 04/07/2014 474 Санкт-Петербург 16/11/2021 в 18:22
Геолокацию бы. Я понял, что это где-то в этих краях https://yandex.ru/maps/-/CCUuuFbhDB, но без конкретики.
андрей610 4667 05/03/2014 1460 Пермский край 16/11/2021 в 18:45
Petrover
Геолокацию бы. Я понял, что это где-то в этих краях https://yandex.ru/maps/-/CCUuuFbhDB, но без конкретики.

Арта азеров работает по горе Цицернакар в Сюнике, это последнее видео.
андрей610 4667 05/03/2014 1460 Пермский край 17/11/2021 в 11:55
С 18-00 Мск прошлого дня в зоне конфликта тишина, после разговоров Шойгу с МО Аз и Ар.
андрей610 4667 05/03/2014 1460 Пермский край 17/11/2021 в 12:09
Бои на границе: Минобороны Азербайджана сообщило о погибших и раненых

11:12

Министерство обороны Азербайджана распространило официальную информацию о погибших и раненых в ходе произошедших накануне боев на Лачинско-Кельбаджарском направлении границы.

В ходе боевых операций, проведенных 16 ноября на государственной границе в связи с провокациями Армении, погибли семь военнослужащих азербайджанской армии:

- лейтенант Нифталиев Умуд Орудж оглу;
- прапорщик Джаббаров Орхан Гатам оглу;
- военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы младший сержант Алиев Натиг Юсиф оглу;
- солдат Агаев Эльчин Марифат оглу;
- солдат Ализаде Эльмин Самир оглу;
- солдат Алиев Эльчин Рамиль оглу;
- солдат Халилов Мурад Галиб оглу.

Руководство Министерства обороны выражает глубокое соболезнование родным погибших военнослужащих.
В сообщении Минобороны отмечается, что 10 азербайджанских военнослужащих ранены.
https://haqqin.az/news/226040
Hindemith 4231 07/11/2007 798 Днепропетровск 17/11/2021 в 12:21
У нас пишут, что Россия начала и продолжает подогревать вражду между армянами и соседями.
Д.Б.
Армяне и тюрки испокон веков резали друг друга.
Череповец 9001 31/03/2014 858 17/11/2021 в 12:31
Hindemith
У нас пишут, что Россия начала и продолжает подогревать вражду между армянами и соседями.
Д.Б.
Армяне и тюрки испокон веков резали друг друга.

У вас также пишут что мы игил создали
андрей610 4667 05/03/2014 1460 Пермский край 17/11/2021 в 12:38
Hindemith
У нас пишут, что Россия начала и продолжает подогревать вражду между армянами и соседями.
Д.Б.
Армяне и тюрки испокон веков резали друг друга.

Таких дебилов и в самой Армении хватает, 10 ноября в Ереване прошёл митинг на котором призывали выгнать 102 базу с армянской земли.
В качестве развлекухи вчера читал : https://t.me/s/buccca/6350
Hindemith 4231 07/11/2007 798 Днепропетровск 17/11/2021 в 12:40
Череповец
У вас также пишут что мы игил создали

Было дело

андрей610
Hindemith
У нас пишут, что Россия начала и продолжает подогревать вражду между армянами и соседями.
Д.Б.
Армяне и тюрки испокон веков резали друг друга.

Таких д*билов и в самой Армении хватает, 10 ноября в Ереване прошёл митинг на котором призывали выгнать 102 базу с армянской земли.
В качестве развлекухи вчера читал : https://t.me/s/buccca/6350

Я помню год назад заходил на какой-то армянский форум.
Там сидящие дома армянские мужчины ругали Россию за то, что та не приходит и не отвоевывает для них Карабах :lol:
Приазовец_ 24503 18/05/2008 1473 Область Войска Донского 17/11/2021 в 14:23
Л.Вершинин: Отрезанный ломоть

Сегодня у меня наконец-то отменен режим "ограниченного передвижения", поэтому я с утра передвигался неограниченно, в связи с чем, заметок сегодня будет немного, - и только о главном. Или, как минимум, о самом интересном. А самое интересное (и главное) сегодня происходит "на югах", точнее, в бывшей зоне российского влияния на Южном Кавказе. И поскольку отрывочной инфы за день накопилось изрядно, а ясности нет, просто распишу сюжет по пунктам...

(а) Как известно, Никол "слил" войну (а с ней, в общем, и НКР, за исключением небольшого района Степанакерт/Ханкенди), и договорился с победителями на их условиях, после чего его курс был одобрен большинством избирателей.

(б) Вместе с тем, в числе пунктов, подписанных Николом были два, для Армении очень тяжкие, но если к полной сдаче Нагорного Карабаха премьер Армении, в принципе, был готов, то согласие на "зангезурский коридор" он собирался замылить.

(в) К процессу "замыливания" были привлечены РФ и Иран, но если РФ, введя на территорию остатков НКР миротворцев, про Зангезур расплывчато мычала, то Иран вступился за Армению очень конкретно, принудив Анкару снизить накал.

(г) А между тем, "зангезурский коридор" принципиален как для Баку, так и для Анкары, и г-н Алиев, практически сразу столкнувшись с нежеланием Еревана исполнять этот пункт, некоторое время назад заявил, что готов пробить коридор силой.

(д) Данное заявление вызвало жесткое неприятие в Тегеране, обстановка обострилась, и начались демонстрационные меры с обеих сторон, но, в конце концов, и Баку, и Анкара пошли на какие-то уступки, и аятоллы несколько успокоились.

(е) По ходу всего, о чем сказано, ВС Азербайджана постоянно тревожили посты ВС Армении, слегка продвигались на территорию АР, окапывались (ссылаясь на то, что границы не определены точно), а правительство Армении запрещала войскам реагировать.

(ж) Однако совсем не реагировать армянские войска не могли, и реагировали. Поэтому три месяца назад был уволен министр обороны Армении, и на его место Никол назначил человека, который, как он надеялся, будет "более сдержанным".

(з) Новый назначенец, действительно, изо всех сил "проявлял сдержанность", - настолько, что даже ночью 15 ноября, вчера, опроверг слухи о начатой ВС Азербайджана масштабной полевой операции в Сюнике, - а она оказалась чистой правдой.

(и) Сегодня рано утром, на фоне сообщений с границы, где азербайджанские войска, проведя массированную артподготовку, таки двинулись вперед, Никрол созвал Совбез, объявил о "вторжении" и уволил министра обороны за "головотяпство".

(к) Далее информация пошла обильно. Понятно, что каждый кулик свое болото хвалил, но, если по сути, активные артперестрелки шли по всей линии южного участка границы РА и АР, в бой двинулась военная техника, появились раненые и убитые.

(л) Около полудня в небе возникли азербайджанские беспилотники, после чего г-н Раиси, президент Ирана, срочно позвонил в Москву и предупредил главу РФ о том, что ИРИ не допустит никаких изменений "международно признанных границ".

(м) Несколько позже полудня по тамошнему времени, по окончании заседания Совбеза РА, г-н Григорян, секретарь СБ, заявил, что Армения намерена обратиться к РФ с требованием защитить ее суверенную территорию, как предписано договором 1997 г.

(н) Поясняя свою мысль, г-н Григорян отметил, что ситуация прямо подразумевает включение механизмов ОДКБ, но если (и только если!) Москва не поможет, Армения "будет вынуждена обратиться к другим международным партнерам".

(о) Сразу после секретаря Совбеза выступил омбудсмен РА, подтвердив, что "азербайджанские ВС начали открытое террористическое нападение на Республику Армения", и сообщив, что в ходе боев 12 армянских бойцов, в т.ч. 5 срочников, попали в плен.

(п) Около 16 часов по тамошнему времени в Ереване озвучили список безвозвратных потерь: 15 человек. Начались переговоры с послами стран, которые могли бы защитить. Встречи с представителями Франции и США были короткими, с персом очень долгой.

(р) В данный момент ясно одно: бои не прекращаются, потери есть с обеих стороны, армянские войска цепляются за каждый клочок земли, но азербайджанцы давят и по чуть-чуть продвигаются вперед, в связи с чем, объявлена мобилизация ополчения.

(с) Что до Москвы, то Москва молчит. Единственное, что донеслось оттуда поначалу, это заявление посла Армении в РФ, заявившего, что "РФ и Армения ведут консультации", и уточнившего, что "официального запроса о помощи Армения пока не подала",

(т) и лишь вечером у МИД РФ прорезался голос, но тоненький и совсем не грозный. Москва "внимательно отслеживает", "подтверждает заинтересованность", "вновь настаивает", "передает предложения", "предлагает совместные усилия" и "ждет ответа".

Ну и тпру. Строить догадки будем завтра, но от себя рискну предположить, что происходящее, вполне вероятно, является частью комбинации, направленной на реализацию изначальных пунктов прошлогоднего перемирия. Поскольку окончательно утвердить его,

признав всю территорию быв. НКР частью Азербайджана, 9 ноября в Москве, как предполагалось, не вышло (Никол испугался подписывать), нельзя исключать, что Баку таким образом "надавил", дав понять, что очень, очень настаивает, - и вполне вероятно, что данная линия согласована с Москвой. Доказать такое мнение мне нечем, но если оно верно, в ближайшие часы (максимум ночью) РФ предложит тормозить, и Баку согласится на перемирие при посредничестве РФ, остановившись там, где ныне проходит линия фронта, - то есть, заняв какие-то клочки территории РА, - но при условии, что Ереван подтвердит дату окончательного подписания договора, который не хочет подписывать, в полном объеме, - включая признание остатков Арцаха частью АР и согласия на "коридор".

Это пока все, а проверить мои допущения мы сможем только с утра. А кроме того, думаю, - да что там, практически уверен, - что вся череда событий вовсе не зря пошла синхронно с обострением ситуации на польско-белорусской границе (Москву явно ставят перед необходимостью выбирать, что важнее), очень похожими на правду слухами о подготовке Киевом (https://klikr.org/f05c8c2c0206586587caa9e2bfd5.png) операции по "сокращению территории ДНР" и неожиданно резким смягчением позиции США на "китайском фронте" (сразу после триумфа тов. Си на пленуме). Впрочем, об этом отдельно...

UPD.
Утра ждать не пришлось, ибо случилось. РФ предложила тормозить (https://tass.ru/armiya-i-opk/12943157), и Баку согласился на перемирие при посредничестве РФ, остановившись там, где ныне проходит линия фронта, - то есть, заняв какие-то клочки территории РА, - но при условии, что Ереван подтвердит дату окончательного подписания договора, который не хочет подписывать, в полном объеме, - включая признание остатков Арцаха частью АР и согласия на "коридор", а если Никол опять побоится, ВС Азербайджана поощрят его быть смелым, заняв еще немножко земли в Зангезуре и остановившись, как только Москва опять предложит перемирие...

https://putnik1.livejournal.com/8818177.html
Кемерово-2 563 11/04/2018 18 Оттуда 17/11/2021 в 14:51
Надеюсь в Армении не думают что из-за них Россия ввяжется в войну с азерами (и Турцией)?
Договоры договорами, а тут расклад другой. Так что сорян.
Hindemith 4231 07/11/2007 798 Днепропетровск 17/11/2021 в 15:01
Кемерово-2
Надеюсь в Армении не думают что из-за них Россия ввяжется в войну с азерами (и Турцией)?
Договоры договорами, а тут расклад другой. Так что сорян.

Если на Армению нападут, то придется. Согласно договора ОДКБ.
Приазовец_ 24503 18/05/2008 1473 Область Войска Донского 17/11/2021 в 15:04
РФ не отреагировала даже на убийство своих военно служащих азербайджанской армией.

Так что не ввяжется, можно не волноваться.

Бизнес важнее.
Hindemith 4231 07/11/2007 798 Днепропетровск 17/11/2021 в 15:06
Насколько я помню, после этой трагедии пришел лесник и разогнал всех.

А бизнес важен, безусловно. Пенсии для работающих пенсионеров не в тумбочке берутся.
Приазовец_ 24503 18/05/2008 1473 Область Войска Донского 17/11/2021 в 15:06
Какой трагедии?
Hindemith 4231 07/11/2007 798 Днепропетровск 17/11/2021 в 15:07
Когда вертолет сбили.
Кемерово-2 563 11/04/2018 18 Оттуда 17/11/2021 в 15:10
Hindemith
Если на Армению нападут, то придется. Согласно договора ОДКБ.

а сейчас нападения не было?
Приазовец_ 24503 18/05/2008 1473 Область Войска Донского 17/11/2021 в 15:11
Если "лесник" - это РФ, то РФ простила Азербайджану убийство вертолетчиков.

Что такое жизни военнослужащих РФ по сравнению с дружбой с Азербайджаном и г-ном Алиевым лично?

Ради этой дружбы каждый военнослужащий РФ должен быть всегда готов пожертвовать своей жизнью.
Hindemith 4231 07/11/2007 798 Днепропетровск 17/11/2021 в 15:12
Кемерово-2
Hindemith
Если на Армению нападут, то придется. Согласно договора ОДКБ.

а сейчас нападения не было?

Бои уже прекратились после вмешательства Москвы.
Приазовец_ 24503 18/05/2008 1473 Область Войска Донского 17/11/2021 в 15:14
Так нападение было?
Hindemith 4231 07/11/2007 798 Днепропетровск 17/11/2021 в 15:15
Приазовец_
Если "лесник" - это РФ, то РФ простила Азербайджану убийство вертолетчиков.

Что такое жизни военнослужащих РФ по сравнению с дружбой с Азербайджаном и г-ном Алиевым лично?

Ради этой дружбы каждый военнослужащий РФ должен быть всегда готов пожертвовать своей жизнью.

Если работающие пенсионеры откажутся от пенсий, а жители согласятся терпеть снижение уровня жизни, то можно взять за привычку бомбить всех в труху за ошибки. Сил то у России хватит.

СССР простил Китай за наши жертвы на Даманском и что-то не припомню я каких-то особых недовольств по этому поводу.
Hindemith 4231 07/11/2007 798 Днепропетровск 17/11/2021 в 15:17
Приазовец_
Так нападение было?

Было.
Российская Федерация вмешалась и Азербайджан поприжал хвост. Сейчас там мир и дружба.
Приазовец_ 24503 18/05/2008 1473 Область Войска Донского 17/11/2021 в 15:23
Hindemith
СССР простил Китай за наши жертвы на Даманском
После того как было уничтожено от 20 до 100 (по разным оценкам) военнослужащих КНР.

РФ никого не уничтожила, а просто простила Азербайджану гибель своих военных - что резко подняло популярность г-на Шойгу среди военных.
Приазовец_ 24503 18/05/2008 1473 Область Войска Донского 17/11/2021 в 15:25
Hindemith
Азербайджан поприжал хвост. Сейчас там мир и дружба.
Смешно.
Hindemith 4231 07/11/2007 798 Днепропетровск 17/11/2021 в 15:39
Приазовец_
Hindemith
СССР простил Китай за наши жертвы на Даманском
После того как было уничтожено от 20 до 100 (по разным оценкам) военнослужащих КНР.

И что?
Китай вторгся на НАШУ землю и убил НАШИХ людей. А совок простил это Китаю. Не вижу особого недовольства. Видимо, это другое.

Приазовец_
РФ никого не уничтожила, а просто простила Азербайджану гибель своих военных - что резко подняло популярность г-на Шойгу среди военных.

Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с этим "трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны". "Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации", - подчеркивает МИД.

Извинились, раскаялись, готовы загладить вину.
Бомбардировками Баку погибшим не поможешь как бы.