Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

О памятниках

Кривич 3443 01/05/2016 474 08/05/2021 в 07:10
Власти Воронежа выступили за установку памятника уроженцу города Юрию Клинских, более известному как Юра Хой — солисту группы «Сектор Газа», умершему в 2000 году.




Общественное мнение по вопросу установки памятника разделилось. Житель города, писатель, публицист и общественник Михаил Пестунов оценил идею с памятником Хою.

«Он был во всём обычный парень (работал на заводе, служил в армии), кроме того, что сумел стать известным на всю страну музыкантом», — пишет Пестунов в социальной сети «ВКонтакте».

Однако писатель отмечает, что достичь популярности Хою «позволила перестройка, гласность и прочее начавшееся в связи с этим безобразие».

«Юрий, крайне удачно использовав момент, смог оседлать волну антисоветских перестроечных настроений, и она вознесла его на вершины славы», — считает писатель.

Автор поста старается исследовать природу славы Юрия Клинских и его группы «Сектор Газа», ответить на вопрос — что это была за слава?

Упомянув, что его точка зрения является дилетантской, публицист говорит о том, что «первые альбомы группы не лишены мелодичности, а тексты местами — юмора», но «в целом музыка группы была крайне примитивна».

По мнению Пестунова, огромная популярность группы «Сектор Газа» в 90-е годы была основана в первую очередь на использовании обсценной лексики и скандальной тематике песен.

«Уставшие, заскучавшие от спокойной, размеренной жизни граждане СССР запоем слушали матерные песни. Вероятно, им действительно казалось, что творчество Хоя обнажает какую-то правду жизни», — отмечает воронежец.

Однако Юрий Клинских не только обнажал правду о жизни людей в те годы, но и создавал эту жизнь. Он принял участие в снятии табу на использование обсценной лексики.

В этом смысле лидер «Сектора Газа» внес свой вклад в то, что сейчас эта лексика «прочно вошла в нашу жизнь во всех сферах — рабочей, семейной, дружеской». Публицист так описывает современную ситуацию с нецензурными словами в обществе:

«Идя по улице или работая… ты слышишь, как невыносимо, отвратительно, матерясь через слово, общаются некоторые наши сограждане, от мала до велика», — описывает современную ситуацию Пестунов.

Но также общественник обращает внимание на то, что это явление не всегда было нормой жизни — он «не слышал ни от кого из своих бабушек и дедушек и их ровесников мата в быту. Может, пару раз, когда молотком по пальцу попадали».

«Сейчас же мат — обычный способ связать слова в предложения. Без него многие люди попросту не в состоянии высказать свои мысли. Хорошо это? Однозначно нет! И Юра внес свою лепту в это явление», — заявил публицист.


Пестунов отмечает, что хорошо относится к простоте в людях и в их творчестве, и «простота Хоя» — это «само по себе неплохо».

Но выражая что-то о тенденциях современной ему жизни, Юрий Хой не только отражал, но и создавал нечто, что затем прочно вошло в сознание людей.

«Его представление о жизни раз и навсегда сбило огромное число людей с курса. Мне до сих пор некоторые мои начавшие уже седеть друзья предъявляют: твои коммунисты Россию разрушили!» — приводит пример Пестунов.

Писатель отмечает, что это не «реальная политическая позиция, основанная на знании истории и анализе окружающей действительности», а просто строчка из популярной композиции «Гуляй, мужик!» из одноименного альбома «Сектора Газа»:

«Эх, гуляй, мужик, пропивай, что есть! Как ты ни пахал, мужик, обносился весь! Твою Русь пропили коммунисты на корню, Так что пей, мужик, пей за всю (ненормативная лексика)!» — поется в песне Юрия Хоя.

«Юра, Юра, коммунисты твою Русь спасли в 1917-м и в 1941-м, а потом вывели ее в космос и в ядерные державы. А те, кто ее пропивали начиная с 1985 года и до сих пор — так это не коммунисты никакие, а перерожденцы!» — отвечает Пестунов на слова песни Клинских.

«В оправдание Хоя следует сказать, что не он один тогда заблуждался подобным образом, а целая страна».

«Он был простой парень, куда ему было разобраться в хитросплетениях истории, вдруг помчавшейся вскачь. Ну а учить, лечить и руководить, как известно, у нас умеют все. Вот он и высказывался», — считает Пестунов.


Пестунов также обращается к тем, кто хочет установки памятника Хою: «Хотелось бы услышать ответ на вопрос: почему в нашем городе должны поставить памятник Юрию Хою?»

Публицист перечисляет достоинства певца: «У него в поэзии присутствуют ярчайшие образы и острые темы, некоторые песни, повторюсь, вполне мелодичны».

Если сравнить некоторые композиции Клинских с творчеством представителей современной сцены, видно, что «современные „попсари“ и такого не могут». Однако «вершиной творчества Клинских стала примитивная „Лирика“».

«Его, безусловно, стоит уважать за работоспособность и целеустремленность, позволившие достичь цели. Но всё же памятник-то за что?» — задается вопросом воронежец.

«Памятники ставят обычно людям, которые сделали что-то выдающееся для страны, для человечества в целом — за предельное напряжение духа и тела, за борьбу без компромиссов, за самопожертвование», — считает писатель.

«Я понимаю, за что ставят памятники другому Юрию — Гагарину, молодогвардейцам. — пишет воронежец. — Понимаю, почему улица летчика Колесниченко названа его именем, а писателя Маршака — его. И космонавта Комарова — тоже! И Зои Космодемьянской, конечно, тоже!»

Но с учетом этих критериев сложно понять, зачем нужно ставить памятник Юрию Клинских. Он говорит такие слова, перемежая их цитатами из песен Клинских:

«За что ставить ему памятник? За выпитую цистерну водки? За мат из колонок? За то, что друг „поутру был в обтруханных штанах“? За „отрубленный (нецензурная лексика) Кощея“?»

Общественник напомнил, что каждый памятник к чему-то призывает, и привел в пример уже существующие памятники в Воронеже.

«Мы понимаем, к чему нас призывает Памятник Славы на выезде из Воронежа, понимаем, почему стоит памятник воинам-интернационалистам на пересечении Московского проспекта и Беговой. А памятник Хою должен призывать к чему?» — спрашивает воронежец.


https://rossaprimavera.ru/article/eb9cc7cd
l-s 15204 29/10/2009 656 Оренбург-Самара-СПб 08/05/2021 в 09:31
Пусть с этим разбираются воронежцы.
Кривич 3443 01/05/2016 474 08/05/2021 в 10:32
l-s
Пусть с этим разбираются воронежцы.



Это само собой. Но тема не о столько о даном конкретном случае,а о памятниках вообще. О персоналиях,которым ставят памятники. О скульптурных качествах монументов. Об историко-идеологической составляющей в контексте современности и так далее..



Памятник Дзержинскому сносить было нельзя


Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади




Здесь он простоял 33 года, но 22 августа 1991-го был снесен. Оказалось, без всяких разрешительных документов. Что и выяснилось при расследовании надзорных органов, куда обратилась общероссийская организация «Офицеры России».

- Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку, - написал Герой России генерал-майор Сергей Лисовой.

Казалось бы, теперь памятник вернут на законное место. Как бы не так. Около месяца назад жителям столицы предложили опрос «Кому должен стоять монумент на Лубянке - Дзержинскому или Александру Невскому?» По итогам двух дней голосования с небольшим отрывом лидировал святой князь. Но разгорелись нешуточные страсти, и мэр Москвы Сергей Собянин решил их погасить по принципу «так не доставайся же ты никому»:
Perf 13520 04/05/2008 2832 Россия, Электросталь 08/05/2021 в 14:13
Вспоминается, как совсем недавно на форуме обсуждали два памятника: один - в Германии, Меченому, где он в какой-то клетчатой дутой куртке, другой - погибшим врачам, где какой-то кудрявый носатый ангел. Мне оба этих "я так вижу" не понравились ни полраза.

Тема ведь просто "О памятниках", а не конкретно о каком-то?

Кстати, лет 15 назад у нас на въезде в город воткнули "поклонный крест", да так "удачно", что это выглядело как могила на фоне десятилетиями стоявшего знака "Электросталь". Через несколько лет этот идиотизм под названием "похоронили город" всё же исправили - убрали крест метров за 50.
Stray Cat 21535 12/10/2007 1500 08/05/2021 в 14:16
Памятник Дзержинскрму убирать было нельзя, таково моё мнение. На раз уже убрали и прошло 30 лет, возвращать не надо. Потому что это тоже история. Или опять переписать, потому что опять не нравится?
Памятник не уничтожен, он в музее, пусть там и стоит. Если надо - сделайте новый постамент, повыше. Поставьте большую табличку с описанием всего что было, водите туда школьников.
Это будет самое правильное решение. По крайней мере на ближайшие лет 30-40.
Приазовец_ 21252 18/05/2008 1361 Область Войска Донского 08/05/2021 в 14:59
Кривич
Собянин решил их погасить по принципу «так не доставайся же ты никому»
И правильно сделал. Не стоит открывать "ящик Пандоры".
Приазовец_ 21252 18/05/2008 1361 Область Войска Донского 08/05/2021 в 15:00
Stray Cat
Памятник Дзержинскрму убирать было нельзя
Почему?

Кстати, я при этом присутствовал. Чудный был день!
Stray Cat
Памятник не уничтожен, он в музее, пусть там и стоит. Если надо - сделайте новый постамент, повыше. Поставьте большую табличку с описанием всего что было
Согласен. Именно так и надо сделать - что-то вроде "памятник палачу - возведен тогда-то, находился там-то с... по...
Perf 13520 04/05/2008 2832 Россия, Электросталь 08/05/2021 в 15:12
Приазовец_
Именно так и надо сделать - что-то вроде "памятник палачу

Ну, то есть - как Краснову табличку "памятник предателю", или Колчаку - "памятник палачу". Ведь по его приказу жгли деревни, если оттуда мужики не шли бороться с большевиками.

Я, к моему счастию, не "хрустобулочник" и историю учил.
КТОФ 12772 11/08/2008 1763 Не с Тихого Дона, но с буйного Хопра 08/05/2021 в 15:17
Кривич
Власти Воронежа выступили за установку памятника уроженцу города Юрию Клинских, более известному как Юра Хой — солисту группы «Сектор Газа», умершему в 2000 году.


Новость за март. Новее не нашел, если есть что по новее, буду благодарен за ссылку.
Если коротко, есть группа горожан во главе с дочерью Клинских, они хотят на свои и собранные с добровольцев средства установить памятник.
Власти города пока официального разрешения не дали.
Группа деятелей культуры и преподавателей ВУЗов Воронежа выступила против, написав письмо в горадминистрацию.
После этот вопрос с памятником спускается администрацией на тормозах, чтобы замять вопрос, но при этом никого не обидеть.
Что не так?
"
ИМХО, не считаю этот памятник нужным, но он таки будет получше Вронежских "Аленки" и Ярыжа"

Stray Cat 21535 12/10/2007 1500 08/05/2021 в 15:20
Приазовец_
Согласен. Именно так и надо сделать - что-то вроде "памятник палачу - возведен тогда-то, находился там-то с... по...

Именно так делать не надо. Надо писать всё как было, и про палача, и про борбу с беспризорниками, и про чрезвычайку. Про всё, ничего не утаивая.
А то тут - палач, тут - святой.
Пётр Первый тоже палачом был. И Матушка Екатерина с пугачёвцами круто разобралась. И Ельцин тот ещё палач.
История такая какая есть. Кто её переписывает, тот хочет власти над вами.
Кривич 3443 01/05/2016 474 08/05/2021 в 17:14
Кольчуга Ильича

Председатель ЦК Компартии Коммунисты России Максим Сурайкин объяснил, почему черты лица Евпатия Коловрата на памятнике, установленном в рабочем поселке Шилово Рязанской области, так похожи на Ленина.


«Ничего удивительного, что древнерусский богатырь похож на Ильича, - считает Сурайкин. – Кто сейчас может сказать, как выглядел былинный герой, а образ Ленина для миллионов людей - олицетворение защитника и патриота, логично, что скульптор придал памятнику узнаваемые черты. Как Коловрат боролся с монгольскими захватчиками, так и Ленин изгнал из России интервентов и прочих врагов! Не понятно, почему местные чиновники испугались этого факта и начали открещиваться от Ильича – Коловрата, как бы теперь памятник не демонтировали и не отправили на переделку. Наша партия готова взять ситуацию на особый контроль».


sobkor 7372 16/11/2010 2356 08/05/2021 в 20:05
Кривич
Юрий Клинских не только обнажал правду о жизни людей в те годы, но и создавал эту жизнь.

Чистая правда. Почему к ментам было такое отношение? Так это же правда была. СГ просто доносил это простым народным языком, частушками практически, в отличии от ГО, где был социальный протест.
-------
Я не токарь, я не пекарь,
Я не повар, не доцент,
Я не дворник, я не слесарь,
Я простой советский мент.
Я работаю в шараге
Под названием "трезвяк".
Вы пашите на заводах,
Ну а мне и здесь ништяк!

Если ты клиент с деньгами,
Не прошёл мой день за так -
Все карманы наизнанку,
Всех обчищу только так!
Ведь одной зарплаты мало,
Посудите, чуваки -
У меня же тоже шлюхи,
Мне нужны ведь пятаки!
sobkor 7372 16/11/2010 2356 08/05/2021 в 20:09
КТОФ
Группа деятелей культуры

вот это самая опасная "группа" :lol:
Те еще "блюстители".
777Саша777 18328 12/12/2006 3662 Гераклейский п-ов 08/05/2021 в 20:16
СГ это не только мат в песнях
Туман
Смерти больше нет
и тд
Ирина спб 5971 22/03/2014 2057 Ленинград 08/05/2021 в 23:03
Вообще не понимаю памятников певцам всяким. Я о них слыхом не слыхивала. Петь - не мешки ворочать. Певцов всяких как грязи развелось, а слушать можно единицы. Я больше работяг уважаю, которые делают свою работу тихо, а не на публику.
прохожий 31559 12/10/2004 3295 Севастополь 08/05/2021 в 23:18
Ирина спб
Вообще не понимаю памятников певцам всяким. Я о них слыхом не слыхивала. Петь - не мешки ворочать. Певцов всяких как грязи развелось, а слушать можно единицы. Я больше работяг уважаю, которые делают свою работу тихо, а не на публику.

видимо, в Воронеже более достойных людей не нашлось... хотя любой дворник наверняка сделал для Воронежа намного больше пользы...
флексо 2942 25/12/2005 548 Кракозия 08/05/2021 в 23:37
КТОФ

После этот вопрос с памятником спускается администрацией на тормозах, чтобы замять вопрос, но при этом никого не обидеть.


Честно говоря, не совсем понимаю, есть ли скандал, а если есть, то в чем он заключается. Творчество Хоя, без преувеличения, событие достаточно заметное в истории постперестроечной России. И не только России. Можно сказать, в истории постперестроечного русскоязычного СНГ. Другой вопрос, личное отношение к этому творчеству. Хотят люди поставить памятник, пусть ставят. Не нужно делать из памятников идеологический фетиш. Памятники бывают самым различным персоналиям, животным, вещам и событиям. Думаю, если поставят, будет только лучше. Тем более, сами горожане как бы За

– Сейчас мы наблюдаем широкую и практически единодушную общественную поддержку многократно заявляемой инициативы по увековечиванию памяти Юрия Клинских. Можно бесконечно спорить о художественной ценности творчества группы «Сектор газа», но, во-первых, это действительно значимое явление в музыке, а во-вторых, есть четкое понимание о мнении горожан по поводу создания памятника. Пост с голосованием, которое я поручил провести, увидели более 120 тыс. человек, из них около 29 тыс. приняли участие в опросе. Итог: почти 87% - за! Это голоса 25 тыс. пользователей. Специализированной организацией проведено и репрезентативное социологическое исследование, где так же большинство опрошенных выступает за установку памятника.
sezak 8409 29/01/2005 2364 Севастополь 08/05/2021 в 23:57
Вот шикарные памятники





DeniSov 12253 18/11/2008 2376 СЕВАСТОПОЛЬ- изпонаехалисюдавсякие 08/05/2021 в 23:58
Ну если Форум Севастопольский - тогда и я свои пять копеек вставлю.
Исторический Бульвар Севастополя уже три года в руинах лежит, после начала реконструкции оного.
И положительных тенденций пока не предвидится.
Какой там нах сектор газа?
Святыня в руинах, а властям пох....
Tanker1939 1864 11/06/2015 196 Центральная Россия 09/05/2021 в 00:05
DeniSov
И положительных тенденций пока не предвидится.
Какой там нах сектор газа?
Святыня в руинах, а властям пох....

Вот наш инста-губернатор большой любитель фонтанов и катков. Еще пляжный волейбол уважает, даже чемпионат провел на главной площади города. Это не от того, что других проблем нет, а от того что это проще и интереснее, чем скучные проблемы решать каждый день с утра до вечера.
КТОФ 12772 11/08/2008 1763 Не с Тихого Дона, но с буйного Хопра 09/05/2021 в 00:12
флексо
Итог: почти 87% - за! Это голоса 25 тыс. пользователей.


Пользователей чего?
группы поклонников "Сектора газа"? :)
флексо
Честно говоря, не совсем понимаю, есть ли скандал, а если есть, то в чем он заключается.


Скандала как такового нет, есть инициативная группа желающая на свои средства поставить памятник "неоднозначному" человеку.
Он конечно талант, но талант так сказать "нецензурный".
И поэтому есть группа горожан, противников установки памятника.
Никаких противостояний, митингов и т.п. нет, есть дискуссия в СМИ и письма в Горадминистрацию с обоих сторон.
А Гораминистрация в свою очередь не торопится принимать решение и внимательно выслушивает обе стороны.
Так что все пока вполне цивилизованно.

Ну а что касаемо памятников, их в Воронеже предостаточно разных, как нужных и хороших,
Помимо так сказать официоза, есть и полная копия "Гото Предестинация" (первый корабль Российского флота, построенный в Воронеже под рукководством Петра I), а есть и Котенок с улицы Лизюкова

А есть и сомнительные, фото которых были выше.
DeniSov 12253 18/11/2008 2376 СЕВАСТОПОЛЬ- изпонаехалисюдавсякие 09/05/2021 в 00:21
Tanker1939
Вот наш инста-губернатор

Наш тоже в инсте тусит. но не более. Дерьмо ОНФ -кое.
флексо 2942 25/12/2005 548 Кракозия 09/05/2021 в 00:42
КТОФ

Скандала как такового нет, есть инициативная группа желающая на свои средства поставить памятник "неоднозначному" человеку.
Он конечно талант, но талант так сказать "нецензурный".


Вот, по аналогии. Высоцкий умер в 1980 году и кроме надгробного памятника при СССР его память и талант никто не удосужился увековечить. Это потом уже спохватились. Я не поклонник Хоя и не ставлю знак равенства между СГ и Высоцким, я против лицемерия и ханжества. Его слушали миллионы и помнят его миллионы. Пока еще.
DeniSov 12253 18/11/2008 2376 СЕВАСТОПОЛЬ- изпонаехалисюдавсякие 09/05/2021 в 01:21
флексо
Я не поклонник Хоя

Это кто?
Да и звучит как-то неприглядно.
И вообще, сравнивать кого-либо с Высоцким - плохое занятие.
флексо 2942 25/12/2005 548 Кракозия 09/05/2021 в 01:29
DeniSov

И вообще, сравнивать кого-либо с Высоцким - плохое занятие.


Никто никого с Высоцким не сравнивает. Это был пример партократически выверенного официоза. Вообще, попробуйте читать внимательнее.