Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Роль религии в современной России.

sobkor 12557 16/11/2010 2879 20/09/2021 в 22:05
В РФ на законодательном уровне созданы все условия для развития религий, роль религии в современном мире, в России в том числе, велика.

Влияет на сознание людей, религиозность усиливает общественную мораль, нравственность
Религиозные организации реагируют на проблемы общества, консолидируют его для их решения
Созидательные, миротворческие действия религиозных лидеров о время конфликтов, выступления их в защиту нравственности, против коррупции, наркомании, терроризма и др.
Осуждение политического насилия, призыв лидеров к мирным способам решения проблем
Общественно-политическая деятельность представителей традиционных религий (православия, ислама, буддизма, иудаизма и др.) связана с сохранением этнического самосознания, традиций и ценностей народов, защитой национальной культуры.
sobkor 12557 16/11/2010 2879 20/09/2021 в 22:07
https://t.me/russica2/41200

Религия и общество: итоги недели.

1-РПЦ готовит полный разрыв с Константинополем. 12 – 14 сентября в Москве прошла конференция «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения». С пленарным докладом выступил сам патр. Кирилл. Помимо российских участников, на конференции выступили представители Сербской, Иерусалимской, Кипрской и Грузинской церкви. Главная тема всех докладов: критика Вселенского патриархата. По итогам конференции будет подготовлен некий документ, который будет официально принят РПЦ на грядущем Архиерейском соборе 15 – 18 ноября этого года. Вероятно, собор пойдет на крайние меры и предъявит Константинополю обвинение в ереси. Раскол в православном мире таким образом может усугубиться, а другие православные церкви должны будут определиться - на чьей они стороне.

2- РПЦ готовится к признанию останков Царской семьи. С 2015 года Следственный комитет РФ ведет работу по изучению останков членов Царской семьи, найденных в Поросенковом логу (близ Екатеринбурга) в 1991 году. Вывод экспертов однозначен: останки принадлежат царской семье. Ранее в РПЦ против признания «екатеринбургских останков» активно выступал митр. Ювеналий Поярков, находящийся к настоящему времени на покое. В 2015 году особую Патриаршую комиссию по вопросу «екатеринбургских останков» возглавил митр. Тихон Шевкунов. И сейчас РПЦ готова признать останки Царской семьи, захороненные в Петропавловском соборе Петербурга. На ближайшем сентябрьском Синоде будет обсуждение вопроса, а официально позиция РПЦ будет озвучена на Архиерейском соборе 15 – 18 ноября.

3- В Болонье прошёл Межрелигиозный форум стран «большой двадцатки». Политики начали уделять все большее внимание религиозной проблематике, в частности, особо обсуждалась проблема религиозного фактора в миграционных процессах. На евразийской секции отдельное заседание было посвящено российской проблематике. Участники положительно отозвались о религиозной политике Кремля и даже Франция не получила шквал критики за недавно ужесточенное антиисламское законодательство.

4- В преддверии Пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев официально обратился к генпрокурору с просьбой обратить внимание на «деструктивную деятельность» ДУМ РФ на Кавказе. По мнению Бердиева, создание в регионе альтернативных мусульманских организаций может привести к дестабилизации обстановки и конфликтам среди мусульман. Письмо было отправлено Чайке аккурат перед Пленумом ДУМ РФ, что, конечно, создаст серьезные имиджевые и аппаратные проблемы для муфтията Равиля Гайнутдина.

5- Митр. Тихон Шевкунов заявил, что не может стать патриархом, поскольку не имеет высшего богословского образования (обязательное требование для будущего предстоятеля по Уставу РПЦ). Также на волне хайпа вокруг бывшего священника Романа Степанова митр. Тихон сказал, что обладает весьма скромными доходами и имуществом (трешка в Чертаново, еще одно рабочее помещение в Москве, домом под Печорами и машиной). Также митрополит заявил, что Псковская епархия будет предоставлять финансовые отчеты о потраченных средствах.

6- Глава Константинопольского патриархата в США архиеп. Элпидофор заявил, что греческая церковь в Америке более не допускает наличия религиозных причин для отказа от вакцинации против ковида, все заявления священников, выступающих против вакцинации – не имеют силы. В отличие от православных греков, РПЦЗ в США заявила, что не занимает никакой официальной позиции в вопросе о вакцинации, оставляя это на свободный выбор верующих. Так в Америке русские православные стали более либеральными, чем греки
Perf 17482 04/05/2008 3223 Россия, Электросталь 20/09/2021 в 22:13
А что там с этим?

sobkor 12557 16/11/2010 2879 20/09/2021 в 22:29
Perf
А что там с этим?


Миша, в контексте создания темы преследовался конкретный пост в телеге, а именно вот эта фраза, очень меня задевшая:

РПЦ готовит полный разрыв с Константинополем. ... По итогам конференции будет подготовлен некий документ, который будет официально принят РПЦ на грядущем Архиерейском соборе 15 – 18 ноября этого года. Вероятно, собор пойдет на крайние меры и предъявит Константинополю обвинение в ереси. Раскол в православном мире таким образом может усугубиться, а другие православные церкви должны будут определиться - на чьей они стороне


Однако тут можно похоливарить и по поводу верю-не верю.
Слович 1918 05/03/2014 162 Омск - Иркутск - Владивосток - Санкт-Петербург 20/09/2021 в 22:49
Мда... Не простая тема. Сам против любой религии. Во всяком случае в том смысле, что сейчас все понимают. Но с пониманием отношусь к верующим, так как они несут в религию самое святое что у них есть - мысли, чувства, мировоззрение. Во-первых переубедить верующего дохлый номер, так как это вопрос прежде все именно веры, а не знаний. А во-вторых, человек вкладывает всего себя в религию. И пытаться отрицать ее, равно тоже что и пытаться уничтожить самого человека. Разумеется все его существо восстанет против этого. Это примерно тоже, что пытаться с ран человека сорвать бинты, которые срослись с плотью - будет больно, и возможно и смертельно для человека.
Perf 17482 04/05/2008 3223 Россия, Электросталь 20/09/2021 в 23:41
sobkor
Миша, в контексте создания темы преследовался конкретный пост в телеге, а именно вот эта фраза, очень меня задевшая:

РПЦ готовит полный разрыв с Константинополем. ... По итогам конференции будет подготовлен некий документ, который будет официально принят РПЦ на грядущем Архиерейском соборе 15 – 18 ноября этого года. Вероятно, собор пойдет на крайние меры и предъявит Константинополю обвинение в ереси. Раскол в православном мире таким образом может усугубиться, а другие православные церкви должны будут определиться - на чьей они стороне
Меня это тоже цепануло.
Вот теперь сиди и думай (я не тебе - я про общее действие), это в принципе надо аль нет? Лучше ли добрая ссора худого согласия?
ЧЧорД его знает... Вон, католицизм и православие разделились полторы тыщи лет назад из-за разного отношения к "отец-сын-дух святой". А староверы отделились из-за того, что древнегреческие священные тексты перевели с устранением ошибок, и двоеперстие стало троеперстием.
Я это излагаю очень упрощённо - когда-то, лет 25 назад, приобрёл в Сергиево-Посадской Лавре книжку, где всё разъяснялось. Но дал кому-то почитать - зачитали ск! Но если дал ЕЙ - то не жалко...
escarcha 9609 21/04/2014 1412 Новочеркасск 21/09/2021 в 02:36
sobkor
Влияет на сознание людей, религиозность усиливает общественную мораль, нравственность

- Деда, - что такое БОГ?
- Это твоя совесть, внучек.
AlexMoscow 26650 28/03/2014 2533 21/09/2021 в 03:18
sobkor А вам не кажется, что, как минимум, первые три вопроса в перечисленной вами повестке - чистой воды политика, а не религия. Причем самая... грязная ее часть - международная. И вполне себе современная, конъюнктура данного момента.

Впрочем, это еще долго продержались. Великая умма стала раскалываться и распадаться в интересах правящих семей и кланов практически сразу. 100 лет не прошло, как появились шииты, сунниты, ибадиты. А дальше-больше. И до сих пор одни враждуют, а другие давно уничтожены.
Ничто не ново под луной.

На мой взгляд, роль религии, ставшей инструментом политики - может оказаться весьма деструктивной. Если не прямо сегодня, то позже.
Не должны наши внешнеполитические разборки со штатами и турками касаться веры, имхо. Но не мы и не сегодня это начали.

Один общий бог не мешал резать друг-друга христианам после раскола в сиюминутных политических целях.
То же самое происходило и в более молодом по времени исламе.
Слович 1918 05/03/2014 162 Омск - Иркутск - Владивосток - Санкт-Петербург 21/09/2021 в 08:34
Религия индивидуальна, ибо каждый приходит к ней сам. Церковь же, как институт в международных отношениях - это уже дублирование функций государства. А церковь, как известно, отделена от государства.
прохожий 34165 12/10/2004 3531 Севастополь 21/09/2021 в 09:27
sobkor
религиозность усиливает общественную мораль, нравственность...

чтобы быть моральным и нравственным человеком, вовсе не обязательно забивать мозги средневековыми байками...
Perf 17482 04/05/2008 3223 Россия, Электросталь 21/09/2021 в 09:47
прохожий
sobkor
религиозность усиливает общественную мораль, нравственность...

чтобы быть моральным и нравственным человеком, вовсе не обязательно забивать мозги средневековыми байками...

Средневековыми байками забивать - не обязательно.

НО! Согласитесь, что вся и русская, и западная культуры пропитаны христианством. Как восточные - мусульманством, Талмудом или там буддизмом.

Даже законодательство, по сути, построено на заповедях и прочем: не убий, не укради, не возжелай жены ближнего, не пользуй мужчину, как женщину и т.д. Не говоря об общественной морали.

Так что, как ни крути, Вы абсолютно правы - чтобы быть моральным и нравственным человеком, вовсе не обязательно непременно быть религиозным. А вот "Песнь песней" или книгу Эклезиаста рекомендую. Просто это единственное, что я прочитал в Библии - и мне понравилось.
КТОФ 16475 11/08/2008 2090 Не с Тихого Дона, но с буйного Хопра 21/09/2021 в 09:53
Далеко не факт что Церковь является правильным толкователем религии.
Более того, своими распрями и сменами позиций Церковь сама же и доказывает что ее позиция неправильная.
Так что религия у каждого своя, а судить чужую религию... А как же "не судите да не судимы будете"?
Ирина спб 8098 22/03/2014 2641 Ленинград 21/09/2021 в 09:59
Истина состоит в том, что многие, не верящие в Бога, как только их серьезно клюнет петух, сразу бегут в церковь и напрочь забывают, что они атеисты. "Это другое". Нет, не другое. Это гниль человека, и она жила в нем всегда. Если ты атеист, то и веди себя как атеист. Если веришь - верь.
sezak 9439 29/01/2005 2522 Севастополь 21/09/2021 в 10:00
Религия - один из инструментов контроля власти над значительной частью общества. Хорошо это или плохо - вопрос отдельный. В каких-то случаях хорошо, а в каких-то не очень.
КТОФ 16475 11/08/2008 2090 Не с Тихого Дона, но с буйного Хопра 21/09/2021 в 10:05
Ирина спб
Истина состоит в том, что многие, не верящие в Бога, как только их серьезно клюнет петух, сразу бегут в церковь

И Церковь радостно на них зарабатывает.
Получается нечто типа сеанса психотерапии.
И если это всех устраивает - не вижу в этом ничего плохого
Perf 17482 04/05/2008 3223 Россия, Электросталь 21/09/2021 в 10:13
"В падающем самолёте атеистов не бывает" ©
Clinic-Control 17789 04/02/2006 2872 Феодосия - Москва 21/09/2021 в 10:38
Религия - это культ, но правильнее было бы говорить о Вере, и ее нравственных постулатах, принадлежности духа, которые всем известны.

Более высокого христианского подвига и нравственной нормы чем "жизнь свою за други своя" человечеству не дано.
Также как и Нагорной Проповеди Христа.
Все остальные божественные заповеди "не убей, не укради, не лжесвидетельствуй и т.д." похожи в разных религиях.

Но говоря о роли религии в современной России следует признать, что именно русское Православие
и другие традиционные религии являются камнем преткновения против пришествия Антихриста, воплощения и власти зла,
Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь
Свт. Иоанн Златоуст. См. Толкование на 2 Сол. 2:6

Как и прежде в истории противостояние Добра и Зла, правды и лжи, любви и ненависти и являются ее смыслом и главным содержанием.
Говорить, что "у каждого своя правда" - это грешить против Истины потому что Правда и путь Истинный всегда один.
Micha 3156 19/06/2006 -86 СССР. 21/09/2021 в 10:49
Для начала стоит определиться с тем, кто такой или что такое Бог. Это дедушка, сидящий на облаке, это разум, который создал весь этот мир, включая нас всех...
l-s 17239 29/10/2009 760 Оренбург-Самара-СПб 21/09/2021 в 11:11
Micha
Для начала стоит определиться с тем, кто такой или что такое Бог. Это дедушка, сидящий на облаке, это разум, который создал весь этот мир, включая нас всех...

Заканчивайте с резонерством.
Ирина спб 8098 22/03/2014 2641 Ленинград 21/09/2021 в 11:24
КТОФ
Ирина спб
Истина состоит в том, что многие, не верящие в Бога, как только их серьезно клюнет петух, сразу бегут в церковь

И Церковь радостно на них зарабатывает.
Получается нечто типа сеанса психотерапии.
И если это всех устраивает - не вижу в этом ничего плохого

Если не веришь и орёшь, что Бога нет, то будь честен перед обществом и своей совестью! Никогда не ходи в церковь. Или не ори всю жизнь, что ты атеист.
sobkor 12557 16/11/2010 2879 21/09/2021 в 12:25
Perf
"В падающем самолёте атеистов не бывает" ©

Не бывает атеистов в окопах под огнём
Толкование
«Не бывает атеистов в окопах под огнём» — афоризм, утверждающий, что во время крайнего стресса или страха, например, в случае смертельной опасности при участии в военных действиях, все люди будут верить в высшие силы или надеяться на их вмешательство.
sobkor 12557 16/11/2010 2879 21/09/2021 в 12:27
AlexMoscow
sobkor А вам не кажется, что, как минимум, первые три вопроса в перечисленной вами повестке - чистой воды политика, а не религия.

В данный момент-да. Политика как есть. Как и крестовые походы в средневековье- тоже политика.
kv739 3993 27/06/2008 759 21/09/2021 в 12:28
Micha
Для начала стоит определиться с тем, кто такой или что такое Бог. Это дедушка, сидящий на облаке, это разум, который создал весь этот мир, включая нас всех...

Але! Тундра!
escarcha
- Деда, - что такое БОГ?
- Это твоя совесть, внучек.

Бог внутри нас. Это твое сознание, особенности ее формирования, когда ты был ребенком и зависел целиком от папки с мамкой, ну и т.д., т.п., когда взрослел. Или проблемы с этим были?
И вообще, куда в жизни идешь?
КТОФ 16475 11/08/2008 2090 Не с Тихого Дона, но с буйного Хопра 21/09/2021 в 12:38
Ирина спб
Если не веришь и орёшь, что Бога нет, то будь честен перед обществом и своей совестью! Никогда не ходи в церковь. Или не ори всю жизнь, что ты атеист.

Церковь с Вами не согласна.
Как думаете почему? :)
Micha 3156 19/06/2006 -86 СССР. 21/09/2021 в 13:45
kv739,
escarcha
- Деда, - что такое БОГ?
- Это твоя совесть, внучек.

Чем вот это противоречит вот этому:
Micha
это разум, который создал весь этот мир, включая нас всех...

?
kv739
Бог внутри нас. Это твое сознание, особенности ее формирования, когда ты был ребенком и зависел целиком от папки с мамкой, ну и т.д., т.п., когда взрослел.

И вот этому?
На мой взгляд, противоречий нет. Вообще нет. Просто взгляды на одно и то же, с разных ракурсов.
l-s
Заканчивайте с резонерством.

А по-русски?