Вы находитесь на тестовой версии Севастопольского политического форума. Функционал ограничен. Для использования всех возможностей форума, перейдите по адресу www.sevpolitforum.ru

Новая геополитическая реальность

Это Веселоживем 22984 08/03/2017 3439 13/04/2022 в 14:35
Техническое качество звука неважнецкое, но слушала с интересом. Рекомендую (и это видео, и другие с участием Безрукова)

Выступление члена Президиума Совета по внешней и оборонной политике А.О.Безрукова
22 431 просмотр31 мар. 2022 г


Дипломатическая академия МИД России
20,7 тыс. подписчиков
В Дипломатической академии МИД России состоялась встреча со студентами и профессорско-преподавательским составом члена Президиума Совета по внешней и оборонной политике А.О.Безрукова на тему «Роль России в новом мире».

А.О.Безруков выступил с лекцией по широкому кругу глобальных проблем. Он подробно остановился на факторах, влияющих на международную повестку дня, системных изменениях в мировой экономике, а также на возможных вариантах развития геополитических событий.

Андрей Олегович дал прогноз о трансформации роли России в новом мире, а также ее историческом шансе сформировать собственное технологическое пространство и стать интегратором огромной территории между Западом и Востоком в новой мировой системе координат.

Лекция стала очередной в ряду запланированных руководством Академии мероприятий, призванных освещать актуальную международную повестку. Выступление вызвало большой интерес аудитории. Гостю были заданы многочисленные вопросы.

golubika 9648 21/12/2004 1847 sevastopol 30/04/2022 в 10:18
Судаков о новой геополитической реальности

sobkor 12557 16/11/2010 2879 13/05/2022 в 19:07
Дмитрий Принудитель:
https://t.me/medvedev_telegram/78

Дмитрий Медведев, [13.05.2022 9:00]
ПЯТНИЦА, 13

Что будет дальше, или Мир после антироссийских санкций (совсем не прогноз)

1. Разрушится ряд глобальных цепочек поставок товаров, возможен крупный логистический кризис, включая крах деятельности иностранных авиакомпаний, которым запрещены полёты над территорией России.

2. Усилится энергетический кризис в тех государствах, которые ввели «стреляющие в собственные ноги» санкции по поставкам российских энергоносителей, продолжится дальнейший рост цен на ископаемое топливо, замедлится развитие цифровой экономики в мире.

3. Наступит полноценный международный продовольственный кризис с перспективой голода в отдельных государствах.

4. Возможен валютно-финансовый кризис в некоторых странах или сообществах стран, связанный с подрывом устойчивости ряда национальных валют, галопирующей инфляцией и разрушением легальной системы защиты частной собственности.

5. Возникнут новые региональные военные конфликты в тех местах, где ситуация не находит мирного разрешения на протяжении многих лет либо игнорируются существенные интересы крупных международных игроков.

6. Активизируются террористы, считающие, что внимание западных властей сегодня отвлечено на разборки с Россией.

7. Начнутся новые эпидемии, вызванные отказом от честного международного сотрудничества в санитарно-эпидемиологической сфере или прямыми фактами использования биологического оружия.

8. Наступит упадок деятельности международных институтов, которые не смогли доказать свою эффективность в ходе урегулирования ситуации на Украине, таких, например, как Совет Европы.

9. Будут образованы новые международные альянсы стран, основанные на прагматических, а не идеологических англосаксонских критериях.

10. В итоге будет создана новая архитектура безопасности, в которой де факто, а потом и де юре признаются сложившиеся реалии: а) слабость вестернизированных концепций международных отношений типа «Порядка, основанного на правилах» и пр. бессмысленного западного барахла; б) крах идеи американоцентричного мира; в) наличие уважаемых мировым сообществом интересов у тех стран, которые находятся в острой стадии противоречия с западным миром.
sobkor 12557 16/11/2010 2879 05/06/2022 в 23:31
Архивариус [04.06.2022 11:24]
США передадут Украине четыре вертолета Ми-17, которые несколько лет назад Россия поставила американцам. По условиям контракта эту технику могут использовать только вооруженные силы Афганистана. На претензии российского МИДа американцы ответили, что поставка этих вертолетов Украине соответствует американскому законодательству и национальным интересам США.

Отсюда простой вывод. Любая договоренность, любая подпись под документом не стоит ничего, если вы не сможете принудить вторую сторону выполнять взятые на себя обязательства, в том числе и силой. Это показали "Минские соглашения", которые Украина подписала, но выполнять не стала, это касается любых договоренностей и соглашений со странами Запада.

Фактически вся система международных отношений дискредитирована. Доверие к любым межгосударственным соглашениям подорвано, и они больше не могут служить гарантией выполнения договоренностей. Мир откатывается к прежним установкам - есть у тебя сильная и боеспособная армия - ты субъект международных отношений. Нет? Ты объект без права голоса. Привет пацифистам, возмущавшимся милитаризацией России и считавшим, что в современном мире вооруженные силы не нужны. Вы не пацифисты. Вы идиоты.
777Саша777 19870 12/12/2006 3901 Гераклейский п-ов 05/06/2022 в 23:55
sobkor
Дмитрий Принудитель:
https://t.me/medvedev_telegram/78

Дмитрий Медведев, [13.05.2022 9:00]
ПЯТНИЦА, 13


выход есть и он единственный
- "железный занавес"
Слович 1918 05/03/2014 162 Омск - Иркутск - Владивосток - Санкт-Петербург 06/06/2022 в 08:39
777Саша777
sobkor
Дмитрий Принудитель:
https://t.me/medvedev_telegram/78

Дмитрий Медведев, [13.05.2022 9:00]
ПЯТНИЦА, 13


выход есть и он единственный
- "железный занавес"


Вообще железный занавес не очень хорошая штука. Проигрышный вариант. Отгородится от неадекватов конечно хочется. Тогда уж не занавес, а умный фильтр.
Приазовец_ 27742 18/05/2008 1499 Область Войска Донского 06/06/2022 в 12:58
Украинский фронт третьей мировой
4 июня 2022

НАТО в выигрыше

Украинский фронт противостояния НАТО и России в настоящее время является главным фронтом или полигоном начавшейся третьей мировой войны. НАТО и Россия отрабатывают стратегии и тактику, оценивают сильные и слабые стороны друг друга.

Украинские вооружённые формирования как нельзя лучше подходят для военно-политического руководства Альянса, чтобы решить ключевую задачу битвы против России. А именно: измотать и обескровить главную ударную силу РФ – профессиональные или кадровые части сухопутных войск, выбить как можно больше офицерского, сержантского состава, а также вынудить Россию израсходовать значительную часть своего стратегического ракетного боезапаса. Эта задача, на мой взгляд, генералитетом НАТО успешно решается. Бонусом к истощению идёт ценнейшая информация о слабых и сильных сторонах российских вооружённых сил. По сути, формируется ответ на вопрос: как победить Россию, несмотря на её мощный ракетный термоядерный потенциал.

Судя по всему, в термин «победа над Россией» аналитики НАТО вкладывают иной смысл, нежели традиционный (война с результатом). Под «победой» подразумевается хорошо продуманный и организованный процесс или череда кровопролитных конфликтов, сменяющих или дополняющих друг друга, когда НАТО не даёт явных поводов для применения стратегического ядерного оружия, но и не исключает ситуаций, когда противоборствующие стороны применят как бы на пике противостояния, например, ядерные боеприпасы малой мощности.

Те люди, которые разработали такой план «победы» над Россией, скорее всего, хорошо играют в шахматы, по крайней мере, они знают, что, например, ферзю остаться без поддержки других своих, казалось бы, менее значимых и ограниченных в возможностях фигур – очень рискованно. Условно говоря, ферзь нуждается в пешках. Армия нуждается в сухопутных частях высокой боеспособности. Именно эти профессиональные, самые боеспособные и слаженные армейские части сейчас перемалываются на украинском фронте, несут потери, пусть и несоизмеримые по численности с потерями ВСУ, но всё-таки невосполнимые, поскольку просто так новых подготовленных опытных офицеров, сержантов, специалистов и рядовых не воссоздашь.

Значит – НАТО в выигрыше, да ещё каком! Они, превосходя Россию примерно в десять-двенадцать раз по военно-экономическому потенциалу, воюют телами украинцев, совершенно ненужных им в качестве равноправных партнёров, при этом полностью сохраняют свой собственный кадровый состав. А мы воюем, что называется, лучшим и единственным боевым составом, да ещё тратим на уничтожение тактических целей стратегический ракетный боезапас, да это же ситуация – просто мечта для всего генералитета Альянса! Как говорится, нарочно не придумаешь.

Войска Польши и Румынии на самом деле наверняка рассматриваются стратегами НАТО как войска первого эшелона или «второй сорт не брак», ими можно пожертвовать ради «святой цели» ослабления и обескровливания наиболее боеспособных российских частей и подразделений. Что и будет, скорее всего, сделано в ближайшие месяцы, когда к украинскому фронту третьей мировой присоединятся фронты белорусский, приднестровский и калининградский.

Итак, по ходу нашей спецоперации внешне всё выглядит так, как будто Россия активно осуществляет свой план действий, однако на самом деле реализуется план или вожделенный замысел НАТО, а Россия лишь активно способствует реализации этого плана в полном объёме.

Можно ли переломить ситуацию, перехватить инициативу и попытаться избежать ядерного финала противостояния? Да, на мой взгляд, это возможно. Но для этого нужен реалистичный взгляд на происходящее, адекватная оценка нависшей прежде всего над вооружёнными силами страны смертельной угрозы и решительные действия, которые можно было бы в основном уместить в два-три оставшихся у России относительно мирных месяца.

Необходимые действия России

1. Признать или осознать, прежде всего на высшем уровне, факт того, что началась и идёт третья мировая война – между Россией и НАТО, а украинский фронт – лишь первый этап этой битвы.

2. Срочно начать мобилизацию, хотя бы частичную, за летний сезон успеть подготовить новые части и соединения, простажировать на украинском фронте командный состав этих новых частей, расчехлить для обеспечения резервных войск технику и вооружение из госрезерва, провести обучение на полигонах и в учебках по основным военным специальностям.

3. Провести переговоры с КНР на высшем уровне и на уровне министров обороны и подписать соглашение о взаимной военной поддержке для отражения угроз и противодействии нападкам со стороны блока НАТО. Кстати, уже одно только подписание такого документа могло бы резко охладить пыл натовских ястребов.

4. Указом Президента России перевести экономику на военные рельсы, со всеми вытекающими мерами, в том числе: с перекройкой народно-хозяйственных планов и органов управления, с наращиванием круглосуточного режима выпуска военной продукции, прежде всего крылатых ракет, средств РЭБ, беспилотников, а также производства снарядов и управляемых авиабомб с ядерной начинкой малой мощности.

5. Обеспечить ледокольный флот пусковыми контейнерами для крылатых ракет.

6. Закупить в КНР военную продукцию, например, ударные дроны, с учётом того, что действующий отечественный ВПК, производящий в год по чайной ложке, не сможет обеспечить необходимый объём и уж тем паче быстрый рост военной продукции.

7. Усилить Калининградский особый район ядерным оружием и средствами его доставки.

8. Не дожидаясь значительного пополнения ВСУ ракетными системами, системами ПВО и ударными стратегическими беспилотниками последнего поколения, резко увеличить темп, масштаб охвата и направления действий войск на украинском фронте за счёт создания подавляющего перевеса в силах и средствах, в том числе за счёт перехода от тактики действий в составе БТГ к массированным ударам в составе дивизий и армий.

Итого: для успешного противостояния блоку НАТО в начавшейся третьей мировой войне руководству и народу России надо, распознав очевидную смертельную угрозу, в срочном порядке мобилизовать все имеющиеся силы и средства.

https://topwar.ru/197192-ukrainskij-fro ... 0-BAL-3067
Meganom 5212 07/05/2007 1036 Таврида Российская 06/06/2022 в 16:50
Принавозец гадит. Афигеть какие страсти. По этой идее наши военные кадры были должны закончиться ещё в 1941м году. Караул!!! Срааачнейша мобилизация!!
Приазовец_ 27742 18/05/2008 1499 Область Войска Донского 06/06/2022 в 17:24
Meganom
По этой идее наши военные кадры были должны закончиться ещё в 1941м году. Караул!!! Срааачнейша мобилизация!!
Кадровая армия в 1941-м понесла громадные потери. Именно мобилизация тогда и спасла положение.
l-s 17238 29/10/2009 760 Оренбург-Самара-СПб 06/06/2022 в 17:32
Приазовец_
Meganom
По этой идее наши военные кадры были должны закончиться ещё в 1941м году. Караул!!! Срааачнейша мобилизация!!
Кадровая армия в 1941-м понесла громадные потери. Именно мобилизация тогда и спасла положение.

И что из этого следует?
КТОФ 16475 11/08/2008 2090 Не с Тихого Дона, но с буйного Хопра 06/06/2022 в 17:39
Приазовец_
с наращиванием круглосуточного режима выпуска военной продукции, прежде всего крылатых ракет....

Автор очень далек от темы :)
С 2015 года, с начала Сирийской компании, нужные производства работают в 3 смены....
Приазовец_
А мы воюем, что называется, лучшим и единственным боевым составом

Один мой знакомый контрактник прошел несколько командировок в Сирию.
Уже успел 2 раза побывать в командировке на Украине.
А на днях снова поехал в командировку в Сирию.
А теперь подумайте, так ли у нас все плохо с боевым составом на Украине?
Хотя нужно добавить. В нашем военкомате объявили набор контрактников с обещанной з/п от 205 т.р. (ранее было от 35т.р)

Ну и все остальные тезисы поэта Шарыгина такого же уровня.
МЧСник 348 24/03/2014 26 Россия Кузбасс 06/06/2022 в 17:47
КТОФ
Уже успел 2 раза побывать в командировке на Украине.
А на днях снова поехал в командировку в Сирию.

Фигассе он у тебя вертолет. :pop:
КТОФ 16475 11/08/2008 2090 Не с Тихого Дона, но с буйного Хопра 06/06/2022 в 18:05
МЧСник
Фигассе он у тебя вертолет. :pop:

А так сейчас многие участвуют в СВО.
Заходят на неделю-две и на отдых в Россию, отдохнули - снова в бой и так идет ротация в 2-3 смены.
Meganom 5212 07/05/2007 1036 Таврида Российская 06/06/2022 в 19:14
Приазовец_
Meganom
По этой идее наши военные кадры были должны закончиться ещё в 1941м году. Караул!!! Срааачнейша мобилизация!!
Кадровая армия в 1941-м понесла громадные потери. Именно мобилизация тогда и спасла положение.

Не пиZZZди, навозный. Демилитаризация идёт, денацификация тоже (по 400 тупых хохлотушек каждый день, где их только утилизируют?). Русские города и души освобождаются и защищаются. Так что тебе, окаянный, ещё надо?
Это Веселоживем 22984 08/03/2017 3439 06/06/2022 в 20:51
Андрей Безруков - о спецоперации на Украине, о геополитике и о возможных сценариях будущего.
128 707 просмотров29 мая 2022
Андрей Олегович Безруков — российский разведчик, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010 года. В настоящее время — советник президента «Роснефти», по совместительству — профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, ведущий политолог, эксперт дискуссионного клуба «Валдай», член Совета по внешней и оборонной политике, член Попечительского совета ДОСААФ РФ, сопредседатель российской общественной организации «Аналитический комитет».

sobkor 12557 16/11/2010 2879 08/06/2022 в 00:20
777Саша777
sobkor
Дмитрий Принудитель:
https://t.me/medvedev_telegram/78

Дмитрий Медведев, [13.05.2022 9:00]
ПЯТНИЦА, 13


выход есть и он единственный
- "железный занавес"

Слович 1918 05/03/2014 162 Омск - Иркутск - Владивосток - Санкт-Петербург 08/06/2022 в 11:52
sobkor
777Саша777
sobkor
Дмитрий Принудитель:
https://t.me/medvedev_telegram/78

Дмитрий Медведев, [13.05.2022 9:00]
ПЯТНИЦА, 13


выход есть и он единственный
- "железный занавес"



Думается мне, что Медведев играет роль плохого полицейского. Это чтобы за выборы Путина англосаксы нос не воротили.
lanist 5030 08/03/2013 1609 Ялта 08/06/2022 в 18:24
Krugomer 12382 29/01/2014 722 09/06/2022 в 09:31
Руководство Никарагуа официально разрешило ввод личного состава ВС РФ, техники, кораблей и самолетов на территорию страны. Официальная мотивировка - с гуманитарными целями
Ввод войск на задний двор США может начаться во 2-й половине 2022-го года. Размеры контингента не оглашаются.
konsvet 507 29/12/2021 0 Москва 09/06/2022 в 17:08
Яндекс убрал на картах границы государств. Под предлогом - "карты станут более природными"
Но мы-то знаем... :)
https://lenta.ru/news/2022/06/09/yandex/
Слович 1918 05/03/2014 162 Омск - Иркутск - Владивосток - Санкт-Петербург 09/06/2022 в 17:16
О железном занавесе:

Заявления Владимира Путина:

— Россия не будет наступать на те же грабли, что и СССР

— Петр I возвращал и укреплял территории, на нашу долю тоже выпала эта участь

— Такую страну как Россия невозможно обнести забором, а мы сами отгораживаться не собираемся. Если кто-то пытается нас ограничить, то он ограничивает себя.

- Чтобы претендовать на лидерство, надо обеспечить свой суверенитет, если страна не в состоянии принимать суверенных решений, то она является колонией, шансов выжить в такой жесткой геополитической войне нет.

https://t.me/c/1428699099/3797
konsvet 507 29/12/2021 0 Москва 09/06/2022 в 19:00
Слович
О железном занавесе:


Последняя фраза подводит жирную черту: сначала обеспечиваем свою защиту и суверенитет, потом - все остальное, международные договора там всякие и прочая шелупень.
ShadowOnTheWall 12055 10/04/2014 1258 Томск 09/06/2022 в 19:14
konsvet
потом - все остальное

Финляндия там... Швеция, Молдавия, Казахстан...
В общем, наши исторические земли ;)
Lika_34 1167 24/02/2014 166 регион 34 12/06/2022 в 08:59
Довольно интересный анализ американской аналитики по теме

golubika 9648 21/12/2004 1847 sevastopol 12/06/2022 в 09:59