nikcris
Господа! Узбагойтесь уже с ГОСТами и СНиПами в России - отменены они уже лет десять как назад. То, что вы видите на этикетках - пиарход. Никто не отвечает за соблюдение! У нас все еще хуже, чем у хохлов.
Даже не хочу комментировать ваш откровенный бред.)) Скажу просто, - вы врете..
Теперь к хохлам. Тут дело даже не сколько в техрегламентах ЕС (вполне допускаю, что некоторая пищевка на Украине соответствует нормам ТР ЕС), вопрос в декларировании и сертификации хохлопродукции. Не думаю что на Украине найдется много органов по сертификации и испытательных центров, аккредитованных в системах ЕС. Дело зело дорогое (например у нас от 200 до .... т.р. за орган или лабораторию, в зависимости от области аккредитации оной, умножайте примерно на 5 и получите евроцены) и трудное, т.к. документация должна вестись на одном из языков ЕС (сомневаюсь, что дерьмова имеет сей статус), аккредитация ведется на иностранном языке, ну и документация и нормы СМК должны соблюдаться просто безукоризненно...
Если прежние хохлодекларации и сертификаты в ночь на 1.01.2016 вдруг окажутся недействительными (в чем сомневаюсь, ибо переходный период должен быть), то это будет реальная жопа для еще оставшихся хохлопроизводителей. Но и даже при более мягком варианте (переходный период) возникают огромные проблемы. Скорее всего в течении года-двух производителям продукции надо декларировать и получать сертификаты соответствия (что не является обязательным для пищевки, но который требуют в обязательном порядке все мало-мальские (не говоря о крупных сетях) магазины) в системах аккредитации ЕС. Вопрос куда пойдут хохлопроизводители (естественно откроются в Киеве и других крупных городах филиалы органов по сертификации и испытательных лабораторий(центров)? Но цены в этих конторах тоже будут европейскими. Для сравнения: один нормочас для среднего эксперта по сертификации стоит в ЕС порядка 30-100 евро, у нас это примерно в пять раз меньше, на украине и того меньше наверняка.
Из всего можно сделать вывод, что задекларировать и просертифицировать свою продукцию хохлопроизводителям будет очень затруднительно, ну а те кто это сделает, вынуждены будут поднять цены и притом значительно...И далеко не факт, что при всех затратах их продукция окажется конкурентноспособной в ценовом отношении........