Stepan Stepanich
Не от мира сего.
Я черную икру только в СССР последнийц раз ел. В детском саду.
При либерасии как-то не получается.
А чего в детском саду? Говорят что она шибко дешева была при СССР и в магазинах её было просто завались.
Степаныч, на самом деле осетр стал пропадать уже к концу 90-х, наглое и беспрепятственное уничтожение особей, выращенных еще при советской власти потом сказалось на нересте. В итоге осетр попал под "санкции" и его очень долго нельзя было ловить, пока нерест не восстановился. Я помню, что начиная с первой половины нулевых нельзя было купить настоящей черной икры, ибо запрещено было отлавливать, правда браконеьерам, скотам закон не писан и поныне.
Чтобы вырастить хоть одного осетра нужно очень много времени. Особенно тяжело его заставить нереститься. Для СССР это была валютная статья, поэтому почти вся черная икра уезжала за границу (как для РИ пшеница). Не думаю, что осетровые так быстро восстановились, некоторые ученые чуть ли не 50 лет пророчили. Поэтому на рынках сейчас в основном подделка, а настоящая икра уезжает за границу.
ссылка
Вот тут икра черная 18 грамм, а стоит 100 баксов. Вот и представьте, сколько на ней можно валюты сделать.
Stray Cat
Надо не "доставать", а покупать.
тогда сложно было, заокеанская братия за нее в много крат выше платила))) Советам нужна была валюта в 80-х, вот икра и пропала с прилавков. Да и бог с ней. Я ее вообще не ем, не люблю. Красную люблю, а черную - будто лекарство жуешь, могу в салате ее еще как-то вместе с копченым лососем проглотить. Но так уже вредно для здоровья, окочуришься вмиг от такой пищи))) Холестерина в ней много.